Найти в Дзене
Олег Панков

День Святой Троицы. Пятидесятница

23 июня по новому стилю

Троицын день отмечается на 50-й день после Пасхи, поэтому его называют еще праздником Пятидесятницы. Эта дата выбрана не случайно. В день Пятидесятницы Апостолы собрались для совместной молитвы в доме матери евангелиста Марка на Сионской горе в Иерусалиме. Сион — значит «сторожевая башня». В древности на вершине названной горы стояла крепость, охранявшая вход в город. В пору земной жизни Иисуса Христа гора Сион находилась уже в городской черте, и склоны ее были изрезаны террасами улиц и каскадами каменных лестниц. В третий час по иудейскому времяисчислению, в девять часов утра по-нашему, когда ученики вместе пребывали в молитве, на них сошел Святый Дух в виде огненных языков, и они стали говорить разными языками, прославляя имя Божие. Случилось это событие после того, как Иисус Христос вознесся на Небо с горы Елеонской на 40-й день после Его славного Воскресения. На Пятидесятницу по случаю иудейского праздника в святом граде было много людей из разных стран – в основном евреев, живущих в так называемом рассеянии. Взирая на Апостолов, говорящих на их родных наречиях, они изумились от увиденного и услышанного и после обращенной к ним проповеди Апостола Петра многие из них уверовали в Господа Иисуса Христа. Как свидетельствуют Деяния, в тот день крестилось около трех тысяч человек.

Этот праздник по времени совпадал с ветхозаветной Пятидесятницей, знаменовавшей собой приношение первых колосьев пшеницы нового урожая в храм. У иудеев существовал так называемый праздник кущей в честь воспоминания сорокалетнего странствования народа в пустыне. Накануне этого дня дома украшались цветами и травой, за городом устраивались кущи — шатры из ветвей, в этих шатрах в течение нескольких дней жили люди, воспоминая стояние народа у подошвы Синайской горы, где Господь дал Моисею десять заповедей. Эти заповеди, записанные на каменных скрижалях, были величайшей святыней Ветхозаветной Церкви. Но во времена земной жизни Спасителя их уже не было во Святом Святых Иерусалимского храма. Когда царь Навуходоносор осадил Иерусалим, пророк Иеремия, зная о неизбежном падении города, с учениками своими тайно вынес святыню из храма и спрятал в пещере, недалеко от Иерусалима. Вход в пещеру заложили камнями, а перед Ковчегом Завета Иеремия зажег лампаду, которая горит неугасимо. Согласно церковному Преданию, в конце мира это духовное сокровище вновь будет обретено...

Сошествие Святого Духа на Апостолов было исполнением обетования (обещания) Божия, данного Спасителем на горе Елеонской перед Его Вознесением: «Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня…вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1,4. 8). Это событие явилось основанием Церкви Христовой.

В излиянии небесного света, в шумных порывах бури, в сиянии и блеске дивных огней родилась Новозаветная Церковь. После Сошествия Духа Святаго Сионская горница в Иерусалиме, где это событие произошло, стала первым христианским храмом, а община учеников Христа — Вселенской Церковью. Первоначально в Церкви было всего сто двадцать человек, но она явилась Вселенской по Божественной идее и предназначению, по неисчерпаемому духовному потенциалу, который Церковь получила в день Пятидесятницы. Не количество верующих, не внешние атрибуты, а присутствие Духа Святаго и верность истине делают Церковь Вселенской.

В день Пятидесятницы Дух Святый основал Новозаветную Церковь и соединил ее с Небесной Церковью. Христиане стали членами духовной семьи, Отец которой Бог, а старшие братья — Ангелы.

Великим чудом и необъяснимым феноменом истории была сама проповедь Апостолов. Если бы Христос выбрал себе в ученики мудрецов и философов, греко-римских и иудейских интеллектуалов, то легко предположить, что эта элита древнего мира, в силу своей личной одаренности, своим блестящим красноречием и философской оснащенностью распространила бы и утвердила христианство среди народов мира. Но ученики Христа были простые рыбаки, земледельцы и ремесленники, ничем не выделявшиеся из своей среды. Не их проповеднические дарования, а Божественная сила властно влекла сердца людей к учению Христа.

Приняв Святого Духа, Апостолы разошлись по всей Вселенной проповедовать слово Божие. По их молитвам совершались великие чудеса: исцелялись больные, воскресали умершие, сокрушались языческие капища, вразумлялись цари… Повсюду умножалось число верующих.

Апостолы, укрепленные Духом Святым, донесли Евангелие, Благую Весть, до «пределов Земли» — самых отдаленных стран и областей античного мира. Они основывали христианские общины, рукополагали пресвитеров и епископов, следили с материнской заботой и отцовской строгостью за жизнью новоутвержденных Церквей, как бы носили их в своем сердце.

Праздничное богослужение в день Пятидесятницы открывается пением молитвы Духу Святому: «Царю Небесный, Утешителю...».

Святой Дух назван «Утешителем» потому, что только Бог, создавший человека из небытия, может заполнить Собой бездну человеческого сердца и даровать ему Свой мир и покой.

Пятидесятница не только начало Церкви, но и ее вечно длящееся бытие, излияние Духа Святаго и освящение верующих в молитвах и Таинствах.

Господь основал в день Пятидесятницы Церковь на земле, чтобы человеческая душа, преображенная благодатью, стала дивно-прекрасным храмом Божества вовеки.

Празднование совершается в течение двух дней. В первый день прославляется Святая Троица, день второй посвящен Святому Духу (Духов день).

Тайна троичности Божества была возвещена еще за долго до пришествия Спасителя. О ней повествуется в ветхом Завете. Родоначальнику еврейского народа и праотцу всех христиан Аврааму Господь явился в виде трех ангелов, когда он отдыхал у Мамврийского дуба.

Всемирно известная икона Андрея Рублева – Святая Троица является художественным иконописным воплощением этого великого события.

Накануне праздника - в Троицкую родительскую субботу - совершается поминовение всех от века усопших православных христиан.

В статье использованы фрагменты из книги архимандрита Рафаила (Карелина) “Путь Христианина”. Издательство Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, М., 2006 г.