Щавель относится к продуктам, которые с детства знакомы любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зелёный летний суп со сметаной и яйцом?
Полезные свойства щавеля
Витамины группы B. Щавель – один из чемпионов среди овощей по их содержанию. Эти витамины необходимы для поддержания здоровья слизистых оболочек полости рта и кишечника, улучшения памяти и внимания, а также нормальной работы нервной системы. Витамины В1 и В2 отвечают за углеводный, белковый и жировой обмен в организме.
Бета-каротин – это предшественник витамина А, который отвечает за здоровье кожи и глаз. В ста граммах свежего щавеля содержится половина рекомендованной суточной нормы этого витамина.
Аскорбиновая кислота поможет укрепить иммунную систему и снизить уровень «плохого» холестерина в крови. В ста граммах содержится более половины суточной нормы, которую рекомендует ВОЗ. По содержанию витамина С щавель превосходит даже признанных лидеров – шпинат и лимон.
Калий необходим для регуляции водно-солевого обмена в организме человека и нормальной работы мышц, в том числе сердечной.
Магний нужен для работы нервной системы и роста костей, поддерживает их плотность и эластичность, регулирует уровень сахара в крови, устраняет мышечные судороги.
Кальций необходим в любом возрасте для костной ткани и зубов, регулирует обменные процессы в организме.
Железо важно для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.
Фосфор помогает усвоению питательных веществ, нужен для нормального роста костей и зубов.
Натрий нужен для нормального водно-солевого баланса в клетках тканей и органов, нормализации нервно-мышечной деятельности и нормальной работы почек.
Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла. А калорий в этом зеленом овоще совсем немного – 21 ккал на 100 г продукта.
Вред
Щавель: польза и вред, особенности приготовления, рецепты вкусных блюд
3 мая 09:51
Щавель: польза и вред, особенности приготовления, рецепты вкусных блюд
78323
12
Щавель относится к продуктам, которые с детства знакомы любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зелёный летний суп со сметаной и яйцом?
Увы, сейчас щавель не частый гость на столах россиян и многим может показаться экзотикой — на полках сетевых супермаркетов вы его вряд ли найдёте. А ведь это полезный, богатый витаминами, да и просто очень вкусный продукт. И есть множество уникальных рецептов с ним.
Чем полезен щавель
Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Наталья Нефёдова.
Еще больше статей и рецептов в нашем
Калорийность щавеля крайне низкая: 22 ккал на 100 г. Также в 100 г свежих листьев содержится:
Щавель содержит важные для нормальной работы организма витамины. В 100 г этой зелени:
Что касается минералов, в продукте присутствуют фосфор, кальций, калий и селен. А ещё из 100 г щавеля можно получить:
- 103 мг магния — 25,8 % ДН;
- 2,4 мг железа — 24 % ДН;
- 0,3 мг марганца — 15,2 % ДН;
- 0,1 мг меди — 14,6 % ДН.
Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог
Также в стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они могут способствовать расщеплению и выводу жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.
Польза щавеля для пищеварения
в щавеле может помочь правильной работе перистальтики кишечника, а также влияет на развитие разных видов бактерий в составе микробиоты.
Кроме того, пищевые волокна могут помочь держать стабильным уровень сахара в крови и снижать количество холестерина.
Содержит антиоксиданты
Щавель — источник полезных соединений. Он содержит фенольные кислоты, флавоноиды, тритерпены, каротиноиды и другие растительные вещества, которые могут помочь защитить клетки от повреждений, нейтрализуя свободные радикалы.
Где содержатся антиоксиданты и почему они важны, рассказали здесь.
Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь снизить риски некоторых хронических заболеваний, включая болезни сердечно-сосудистой системы, рак и диабет 2-го типа. Поэтому специалисты рекомендуют есть как минимум пять порций фруктов, овощей и зелени.
Подробнее о том, как выращивают щавель и другую зелень, читайте в нашем репортаже.
Польза щавеля для сердечно-сосудистой системы
В одном исследовании было показано, что экстракт щавеля может снизить образование тромбоцитов, изменяя определённые пути, участвующие в их «слипании».
Другие исследования показали, что экстракт щавеля может расширять кровеносные сосуды, снижая артериальное давление.
Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы изучить влияние этого растения на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Чем вреден щавель
Злоупотреблять щавелем — равно как и любым другим продуктом — не стоит даже полностью здоровым людям. В среднем на одну порцию супа с этим растением приходится около 50–60 граммов свежих листьев, а чтобы получить негативный эффект от входящей в его состав щавелевой кислоты, съесть придётся минимум в 10 раз больше.
Если вы всё же переживаете из-за наличия щавелевой кислоты, нейтрализуйте её с помощью любых кисломолочных продуктов. Щедрая ложка сметаны сделает ваш зелёный суп не только вкуснее и наваристее, но и полезнее. Кроме того, при покупке или сборе щавеля старайтесь выбирать молодые некрупные листья — в них содержание щавелевой кислоты будет минимальным.
И всё же основная опасность или вред щавеля — употребление его в пищу без должного мытья и/или грязными руками. Особенно велик соблазн поесть растение прямо с грядки у детей. Чтобы употребление щавеля не пошло во вред, следите за малышом: пусть он сам соберёт порцию зелёных листьев, а вы помогите ему их тщательно прополоскать под проточной водой и лишний раз напомните о необходимости мыть руки перед едой.