Найти в Дзене

«Для меня настоящая жизнь – это именно музыка сибирских групп»

Интервью с Александром Гармановым, соло- и бас-гитаристом группы ЧЕРНОЗЁМ в начале марта 2024 года:

Александр Гарманов, гитарист группы ЧЕРНОЗЁМ. Фото из архива ВК группы
Александр Гарманов, гитарист группы ЧЕРНОЗЁМ. Фото из архива ВК группы
- Когда и при каких обстоятельствах тебя угораздило начать играть панк. Может, сначала слушать… В общем, история всего этого. Как познакомились с Джексоном, как давно играешь с ЧЕРНОЗЁМОМ?

- Угораздило начать играть не то чтобы панк… Впервые я познакомился с большинством тюменских групп, как это не парадоксально, в 1994 году с открытием нашего рок-клуба. Я многих тогда увидел впервые, хотя был о некоторых наслышан. Джексон тогда пел с Ротоном песню «Мир мал». Это первая песня, которая меня очень сильно торкнула! Джек за барабанами, Аркадий Кузнецов и Джексон – гитары. Тогда же, летом 1994 года, Леша Шляков объявил о роспуске студенческого состава НЕВЫ, и я попросился к нему в гитаристы, мы собрали новый состав. А в ЧЕРНОЗЁМ меня позвали где-то в 1995-96 году. Я с ними больше работал как технарь – выстраивал звук и находился рядом с пультом основного звукорежиссера, чтобы вовремя подсказывать, где-что-как надо вывести.

Очень хороший был концерт в июне 2002 года в клубе Radio Ga Ga в Москве. Великолепнейший! Он транслировался в прямом эфире в интернет на одноименном радио, это было рок-радио. Там было отношение прекрасное звукорежиссера к процессу настройки и записи – звукач болел тем, что делает!

В 2002 году я также играл в ЧЕРНОЗЁМЕ в качестве бас-гитариста, на второй гитаре была тогда Леля Южанинова, Сим на клавишах, на ударных – москвич Серега Слюсаренко. Две-три репетиции – и вперед. Боря Рудкин предложил такую концепцию раскручивания группы: в Москве много клубов. В каждый клуб ходит определенная публика. И вот Рудкин раскидал по разным клубам в течение двух недель восемь концертов. И уже таким образом часть публики оттягивалась – шла на группу из своего клуба в другой. На мой взгляд, совершенно правильная была идея.

2007 год. ЧЕРНОЗЁМ. Сергей Слюсаренко, Евгений Кокорин, Александр Гарманов. Фото из архива ВК группы.
2007 год. ЧЕРНОЗЁМ. Сергей Слюсаренко, Евгений Кокорин, Александр Гарманов. Фото из архива ВК группы.

Позже я играл уже в ЧЕРНОЗЁМЕ в качестве второго гитариста, и играю по сей день, все эти годы. В 2010 году, когда играл с Манагером на басу (тогда мы составы слили в один), в мае с ЧЕРНОЗЁМОМ в Питере, Москве и Ярославле играл на бас-гитаре.

С ЧЕРНОЗЁМОМ играть проще на обеих гитарах, чем с НЕВОЙ. Группы родственные, но, тем не менее, разные. Схожесть – в мировоззрении. В мировосприятии.

- Ты всё рассказал, кроме того, почему решил играть панк-рок…

- Потому что меня зацепили тексты. В 1986-88 годах я был в армии. К моему величайшему удивлению я позже узнал, что в 1985-86 годах проходили концерты в дк «Антипино», но туда народ приглашался из универа, других вузов, а я закончил профтехучилище и работал работягой на заводе, и инфа о концертах прошла мимо меня. Но у нас в армию призвался парняга из средней полосы России, который спел Летова "Всё идёт по плану", и меня очень сильно это удивило. Я до этого слушал КИНО, Кузьмина, Барыкина, а сибирскую панкуху… я сильно удивился! Ещё больше удивился узнав, что парни из Омска, а ещё очень сильно удивился, что в омской банде играют парни из Тюмени…

Ну, а когда во всё это влился с 1994 года, тогда я увидел, что рок-братия – это не легенды с гламурных обложек журналов, а такие же пацаны, как и я.

- Истории гастролей и истории из гастролей: где были, что повидали. С кем общались, как наприключались…

- Была такая штука: как-то на одной из телевизионных работ в 2006 году меня сильно забодали, стало нервно, неинтересно и ужасно скучно. И тут вдруг Женька предлагает: «Санька, поехали в большой тур!» Это были сентябрь-октябрь. Я почесал репу, подумал, как мне административно и юридически решить вопрос с моей работой режиссерской на телевидении, и мы поехали. Ездили в Москву, Питер, Беларусь, Донбасс и западнее. В общей сложности восемь концертов. Концерты – дороги-организацию – делала девушка из Москвы Наталья, я хапнул впечатлений – повидал новые края, в которых не бывал.…

Про Белоруссию могу рассказывать отдельно много. Мы с Джексоном решили просто погулять по Могилеву. Выходим из подъезда, видим – растут грецкие орехи, яблоки. Мы немного удивились, потрясли немножко яблоню, натрясли немножко орехов. Яблоки оказались очень вкусные, грецкие орехи – зрелые. Мы накидали это всё в рюкзак, пошли в банк – поменяли российские рубли на белорусские. Мы купили на эти деньги пол-литра белорусской водки, пачку сигарет и ещё что-то. На 100 рублей!

Евгений Кокорин, Александр Гарманов. Могилев, сентябрь 2006 года
Евгений Кокорин, Александр Гарманов. Могилев, сентябрь 2006 года

Вокруг – чистота. Идешь по чистой брусчатке – на неё даже плюнуть не хочется. На рынках – ни цыган, ни кавказцев, ни азиатов. Бабушки славянской национальности-божие одуванчики торгуют своими продуктами: семечками, картошкой, соленьями, вареньями по ценам удивительно ниже плинтуса по сравнению с российскими даже в те времена. Уже в 2006 году все ездили на иномарках на газу или дизтопливе, у всех дома горячая вода и электричество. Все обеспечены работой, зарабатывают, в магазинах всё есть. Потом, когда начали спрашивать у местных, почему так всё благостно, они объяснили, что бомжи и пьяницы сидят в спецучреждениях, работают. И я никак не мог понять, за что они тогда ругали батьку Лукашенко…

И вот теплынь – бабье лето, мы с Джексоном сели в парке, как культурные люди, спокойненько распечатали эту бутылочку, стали закусывать яблочками, к нам так же вежливо-культурно подходит какой-то дядечка и говорит:

– Вы, наверное, из России?

– Да! А как вы угадали?

– Ну, вы так спокойно водочку пьёте. У нас так не принято. Вас примут в отделение милиции быстренько, если вы не спрячете бутылочку.

Ну, мы спрятали бутылочку, сидим-кушаем яблочки. Мимо нас проезжает милицейская машина – подозрительно на нас посмотрела. Но у нас всё культурненько…

А после, на Донбасcе картина была удручающая, играли в зале с ужасной акустикой…

Когда мы в 2023 году играли в Новосибирске, туда приехала моя двоюродная сеструха: её и моя мамы – родные сестры. Я её когда-то ходить учил!!! И вот она – военная пенсионерка – приехала из Красноярска специально со мной повидаться. Не виделись больше 15 лет! И сестра познакомила меня с дочкой своей, которая живет в Новосибирске. Я был приятно удивлен, что они поняли и приняли наше творчество. Я наивно полагал, что они слушают «два кусочека колбаски», но девчонки оказались прошаренные… единственно, чем они были разочарованы, что мой брат младший Женька с нами не играл.

- Что можете сказать о Джексоне как о личности, творце и о его творчестве? Есть ли любимые песни, которые прям ух как хочется играть, почему любимые и почему хочется, мб что-то в текстах есть прям родное – будто сам написал…

- Мне очень нравились всегда песни Джексона. В Москве в 2002 году я среди ночи проснулся на флете от непонятных звуков. Смотрю – Женька сидит на кухне на полу, опираясь спиной на холодильник. Он напел мне несколько песен. Из них одна только была спета на сцене – «Асфальт». И потом мы эту песню забыли. Помнили только первый куплет.

Мои любимые песни – «Ненавсегда». У меня от неё защемляет горло и в груди начинает что-то сжиматься, особенно на последнем куплете. Она обычно в финале играется, на бис. Вторая – «Опускался вечер». По мнению многих людей – поэтов, музыкантов – после такой песни уже можно вообще ничего не писать.

2007 год, Могилев. Концерт ЧЕРНОЗЁМА в клубе "Куба". Александр Гарманов. Фото из архива ВК группы.
2007 год, Могилев. Концерт ЧЕРНОЗЁМА в клубе "Куба". Александр Гарманов. Фото из архива ВК группы.
- Были ж не только гастроли. Ездили много раз на сплав в Созоново, в гости друг к другу ходили… какие можешь дать Джексону эпитеты, характеризовать его как?

– Это свой человек. Если бы мы были чужими, нас бы жизнь раскидала в стороны. Если мы вместе, значит, мы – свои. Если б меня Всевышний одарил такой ношей, как написание песен, то Джексона в свою банду я бы обязательно позвал как гитариста. Потому что Женька как гитарист, аранжировщик мыслит очень даже интересно. Он – техничный гитарист.

- Как относишься к термину «Сибирской рок», не искусственно ли он сфабрикован?

– Конечно, нет! Даже те же свердловчане, которые от нас за каких-то 350 несчастных км живут (не через хребет, не через горы!) – совершенно другие! И они это понимают, и мы. Тюмень уникальна тем, что находится на границе. В Тюмени вообще надо сделать приграничную рок-зону, чтобы накапливать, концентрировать силы для броска Сибирского рока в Европейскую часть страны. По текстам, по мировоззрению же даже Свердловск совершенно другой.То, какие мы есть, те, что восточнее уральских гор, зависит от географии, от геоботаники, геофизики, от климата, от местности, от магнитных полей…

Вот я удивлялся КАЛИНОВУ МОСТУ: они с конца 90-х молчали. Потом в 2000-м кааак выдали альбом «Оружие». Вообще новьё, не то, что раньше! Вот мне кажется, сибиряки все такие. Помолчали, подумали, потом – каааак выдали концептуально новое!

- Ну и все эти хобби, личная жизнь, работа…

- Самое главное для меня, чтобы моя работа, на которой я зарабатываю денег в семейный бюджет, не просто НЕ МЕШАЛА тому, что я делаю в рок-н-ролле (дома, на репетициях и на сцене), чтобы она помогала тому, что для меня есть настоящая жизнь. А для меня настоящая жизнь – это именно музыка сибирских групп.

От Танюхи (Татьяны Гармановой) анекдот:

Впервые мы с Джексоном приехали в Созоново. Нас обмакнули в Туру, выловили, отряхнули. Гитары нет: «Ну, давайте что-нибудь а капелла про казаков, они ж наши предки». И я затянула вдруг: «Ехали ЦЫГАНЕ в 40 тысяч лошадееееей».

Джексон отреагировал: «Ну, всё. Страшный сон Гитлера…»

Беседовала Светлана Рычкова, журналистка, барабанщица группы = Белая Горячка =. Фото: Алиса Карпенко.

Присоединяйтесь к нашему сообществу в ВК:

Татьяна Гарманова (гр. БЕЛАЯ ГОРЯЧКА), Александр Гарманов (гр.ЧЕРНОЗЁМ), Светлана Рычкова (гр.БЕЛАЯ ГОРЯЧКА). Фото из архива ВК группы.
Татьяна Гарманова (гр. БЕЛАЯ ГОРЯЧКА), Александр Гарманов (гр.ЧЕРНОЗЁМ), Светлана Рычкова (гр.БЕЛАЯ ГОРЯЧКА). Фото из архива ВК группы.

#рок #панкрок #сибирь #тюмень #музыка