Найти тему
Вести Тула

«В небо крикнуть: Господи, помилуй»: священник рассказал о Троице

В ближайшее воскресенье, 23 июня, православные верующие отмечают праздник Святой Троицы. О традициях и истории этого любимого многими праздника поговорим с руководителем пресс-службы Тульской епархии с отцом Максимом Троеглазовым.

День Святой Троицы – Пятидесятницы был установлен ещё в евангельской истории, на 50 день после Воскресения Христова после Пасхи Господь собрал апостолов в Иерусалиме, а до этого он повелел им никуда из Иерусалима не уходить. После Вознесения – это 40 день, Господь вознёсся и явился им в этой горнице или в этой комнате, где сидели апостолы, и Дух Святой в виде огненных языков на каждом апостоле почил, возгорелся, и после этого все апостолы пошли с проповедью о Христе Воскресшем именно с той вестью о Христе, о евангелии по всем городам, государствам. Это день в православии называется днём рождения церкви.

Во многих христианских праздниках есть языческие корни. Вот есть ли в празднике Святой Троицы языческие корни и что в нём от народа, от народных традиций?

50 день был в ветхозаветной церкви, в библии, потому что Моисей в этот день взошёл на Синай и дал народу Израилеву 10 заповедей. Собственно, святые отцы наши говорят, что это было и основанием иудейской церкви. Ну или иудаизма, когда вот были заповеди, был дан закон, и иудеи жили этим законом.

Что касается Нового завета, то Господь закон дал или духа немножко по-другому. То есть церковь – это некий такой живой организм, если мы возьмём народные традиции, то в этот день это был праздник лета на Руси, когда все уже расцвело, травка, берёзки, листики в полной силе. В храмы приносили эту живую природу, я был в Средней Азии, там в это время поспевает мята. И вот эту мяту косят всю и заносят в храм. Не представляете, какой запах в храме от мяты, чабреца. Маки, лепестки роз, у нас в храмах – березы, очень красиво в храмах. Это символизирует, что Дух Святый животворит. То есть он, он создаёт жизнь, поэтому храмы наши расцветают в жизни, оживают.

Отец Максим, расскажите о сути праздника Троицы.

Как я уже говорил, это день рождения церкви, основа из основ. Самый важный момент, наверное, для для моей души, для моего сердца, это когда я первый раз пришёл в храм, для меня церковь родилась, я стал верующим человеком. Вот эти чувства, чувство новизны, чувство ответственности, чувство такого серьёзного отношения к самому себе. Сейчас хотим мы или не хотим, но весь мир весь мир живёт законами евангельскими. То есть мы смотрим на Ветхий Завет, про Моисея и думаем, как же так он так мог поступать. Мы смотрим уже глазами новозаветного человека, мы смотрим на поступки своих ближних с точки зрения Нового Завета, заповедей Господних. И все наше законодательство, все наши взаимоотношения, даже этикет поведения за столом, не чавкать, рукавом не лезть в чужую тарелку.- это тоже основы, чтобы не обидеть другого человека, не сделать ему ущерб.

То есть христианство – это Любовь, любовь это когда ты готов служить ближнему своему, готов ему помочь, готов не принести ему зла. Церковь родилась, словами самого Христа, мир переквасился, мир стал другим, да и это тоже основа Церкви.

Ну и вот и все произошло с той маленькой горницы, когда апостолы пошли в мир проповедовать евангелие, проповедовать слова Христа, доносить до каждого из нас и до нашего времени, до меня.

Вернёмся к празднику Троицы, как православные верующие должны готовиться к этой дате замечательной? Есть ли какие-то традиции обряды, что нужно приготовить?

Ой, очень много, да, это такой удивительный день святой троицы пятидесятницы. Ну, как я уже говорил, украшаются храмы травкой, берёзкой, цветками, иконы. Вот в храмах они да народная традиция. Есть ещё и такие троицкие гуляния. То есть люди выходят из храма и праздник продолжается. Они разговаривают, встречаются, скажем, друг к другу, идут в гости, плетут венки, вот из этих березочка, да как-то,

Что готовят из еды?

Праздничный стол, специальных блюд нет. У нас традиция на Троицу, когда все прихожане пекут пироги, пирожки, торты и друг друга угощают. Вокруг храма собираемся, друг друга угощаем, и это уже тоже стало традицией.

А лично в вашей семье какие традиции, связанные с Троицей?

Ой, после после храма мы приезжаем домой и ждём гостей. Как правило, в этот день очень много гостей приезжают всегда и празднуем Троицу, для меня лично это праздник. Действительно, день рождения церкви, светлый, ответственный, серьёзный, и если заглянуть в суть праздника, то все-таки – основа из основ. Это вот слова Христа Спасителя: Любите друг друга. Эта заповедь, как ни в каком другом празднике, воплощается.

Отчего зависит дата праздника, потому что каждый год дата своя?

Ну, древняя церковь жила по лунному календарю, это сложный расчет. Это должно быть полнолуние позже иудейской пасхи. Лунный цикл обратно перескакивает, потом опять приходит. Да, это 50 день после Пасхи после Светлого Христова воскресенья всегда.

Отсюда и название пятидесятница и от этого дня от дня Святой Троицы начинается ещё и богослужебный церковный устав. То есть у него тоже есть свой цикл, основа из основ наших всех служб во всех храмах: 1 неделя по пятидесятнице, 2 неделя, 30 неделя по пятидесятнице, и весь богослужебный цикл он тоже вот, ну, связан с пятидесятницей, ну, с троицей.

А что же есть церковь?

Ой, знаете, церковь – это поистине такой богочеловеческий организм, когда я прихожу в храм и начинаю молиться в небо, моя связь с Богом. Самое важное в этом моменте – связь Бога со мной. Это вот и есть церковь. Казалось бы, так вот, все просто, но надо прийти в храм, надо помолиться, надо в это небо крикнуть: Господи, помилуй. Господи, услышь меня, помоги! Такие сыновне отеческие отношения, если ты не признаешь в Боге отца, вот именно, как папа, то я не знаю, как можно себя ощущать сыном Божьим. Это самая основа из основ, тот момент, когда я обращаюсь к Богу отцу, как к своему отцу. Вот это и есть церковь.

Отец Максим, и чтобы накануне праздника Святой Троицы вы могли бы пожелать прихожанам и православным верующим?

Хотел бы пожелать только радоваться, не скорбеть, убрать печальные лица, с друг с другом поздороваться, поинтересоваться состоянием жизни, как дела спросить, помочь. Это, наверное, самое главное, как говорил апостол Павел, спешите делать добро.