Многие почему-то думают, что поиск кладов - занятие безопасное. Главное, мол, найти сокровища, сокрыть их от государства и поменьше распространяться о своей находке.
На самом деле все значительно сложнее. Знаете ли вы о заговоренных кладах? По преданиям, в старину владельцы зарываемых кладов только и делали, что их заговаривали. Так древний рэкетир (разбойник, тать, душегуб) стремился надежно спрятать награбленные сокровища.
При этом сей мерзкий тип догадывался: его же соратники (или их родственники) со временем обязательно разыщут клад. Поэтому бандит после выполнения всех земляных работ делал заклинание: «Клад положен на столько-то голов» (скажем, на сорок). Это значит, что первых сорок «счастливых» кладоискателей постигнет смерть. И только сорок первый сможет спокойно распорядиться богатством.
Как найти клад? Сведущие люди утверждают: сокровища показываются по ночам в виде светлых огоньков в том месте, где их спрятали. Или в виде горящей перед иконой свечи. В последнем случае просто необходимо ударить ладонью по свече и сказать: «Аминь, аминь, рассыпься!» Тогда сокрытые драгоценности предстанут пред вашими очами в виде туманного образа сундука, или котла, или бочонка. Между прочим, клады могут оберегать и черти. Рогатые чудища при этом орут: «Бей! Жги! Режь!» Поэтому, встретившись со столь неприятной охраной, вы должны взять из клада столько, сколько можете унести, и, не оборачиваясь назад, «зааминить место».
Рассказывают, что одному крестьянину «открылся» клад. Мужик оказался нежадным. Взял часть денег в долг, о чем доверительно сообщил найденным сокровищам. В оговоренный срок вернул деньги в клад. Через некоторое время решил снова взять «кредит» в колдовском месте. И опять вовремя вернул долг – «копеечка в копеечку». Так повторялось несколько раз. Лишь однажды крестьянин вернул «беспроцентную ссуду» на несколько дней позже. И все! Лафа закончилась! Мало того, что клад ему больше не «открывался», так еще и все заработанные капиталы прогорели.
Наш народ хранит легенды о самых знаменитых кладах. Скажем, о спрятанных самим Стенькой Разиным несметных богатствах. О чем идет речь? Попытаюсь своими словами пересказать народные предания.
Уже в пятнадцать лет Стенька стал разбойником (ничего не скажешь, трудным он был подростком!). Однажды не поладил с атаманом. В результате чего получил пулю в грудь. Но помирать Разин не спешил. Да что там говорить! Даже не покачнулся! Не мудрствуя лукаво, вынул пулю из собственной груди, а потом разряженным пистолетом застрелил обидчика. Разбойнички, конечно, до смерти перепугались, хотели было разбежаться, но вовремя одумались и провозгласили Стеньку Разина атаманом.
Тут-то все и началось! Грабили «вольные люди» и царские, и купеческие суда. Причем правительственных войск не боялись «по определению»: заговоренными были. Уходили без особых помех из любых острогов и темниц. Ну а сам атаман не горел в огне, не тонул в воде (на кошме плавал по Волге, даже по воздуху на ней летал), умел отводить глаза и так далее. Не боялся Стенька и Бога. Грабил монастыри и святые обители без зазрения совести.
Лишь однажды вышла у него осечка. Осадили лихие люди Усть-Медведицкий монастырь. И стали требовать откуп. По просьбе старцев передачу денежных средств «с баланса на баланс» отложили до утра. И приснилась ночью Разину женщина неземной красоты, которая сказала ему: «Отойди от этого места». Утром Стенька вошел в монастырь и потребовал показать ему все иконы. Взглянув на икону Казанской Божией Матери, разбойник узнал свое ночное видение. Раскаялся. Пожертвовал монастырю деньги и ушел.
Правда, очень быстро вернулся к прежним занятиям и погубил впоследствии несметное число христианских душ. В Астрахани с колокольни сбросил архиерея, с тамошнего воеводы «спустил шкуру по самые пятки», дворян не любил особо и мучил их всячески. Прокляли за это Стеньку во всех соборах.
А после подельники выдали Разина начальству. Но он снова бежал. И нет смерти ему по сию пору. Сказывают, что живет он в горах у Каспийского моря, постарел ужасно (как будто мхом порос), иногда выходит из гор и спрашивает случайных путников: «Не умножаются ли грехи на Руси? Не жгут ли сальные свечи вместо восковых?»
Из поколения в поколение передается в Поволжье такая история. Волокли бурлаки судно. Один работник занемог, и хозяин высадил его в горах. Пошел бурлак по тропинке в лес. И набрел к ночи на землянку, в которой сидел страшно седой старик. Хозяин лесного жилища приютил больного человека. Разрешил ночевать в землянке. Да только не пришлось бурлаку выспаться.
Поздно ночью влетела к ним нечистая сила, стала старика мучить. На заре шабаш закончился. Изможденный хозяин признался гостю, что он и есть Стенька Разин – великий грешник. Далее бывший разбойник поведал бурлаку следующее: в Симбирской губернии в селе Шатроманах, спрятан его клад. В нем есть ружье, заряженное спрыг-травою. Если найти эти сокровища, взять ружье, выпалить из него и сказать три раза: «Стеньке Разину – вечная память!» - умрет с миром атаман. К сожалению, гость Стеньки не сумел выполнить его наставления и остался ни с чем.
А между тем, клад был действительно огромен...
Представлял собой струг, полный золота и серебра. Сверху над судном был насыпан курган. Заговоренные сокровища сторожила нечистая сила. Сказывают, два смелых мужика решили добыть Стенькины богатства. Нашли заветный курган, влезли на вершину и увидели там что-то типа ямы. Стали в нее спускаться и попали в землянку: в переднем углу перед иконою горела лампадка, посреди стоял гроб, опоясанный тремя железными обручами, а рядом с ним лежали металлические прутья и молоток. По стенам заколдованной землянки были развешаны бочки с серебром, золотом, драгоценными камнями, дорогой посудой и т.д.
Помолились друзья у иконы и сбили молотком обручи с гроба. И вышла оттуда красавица. Один из мужиков взял прут и стал что есть силы избивать девушку. Товарищ изувера пожалел избиваемую и закричал: «Что ты делаешь? Побойся Бога!» И сразу после этого все пропало. Невидимая сила вынесла мужика наверх, а из-под земли кто-то крикнул: «Девятого!» Клад был заговорен на много голов. От страха несчастный почти обезумел, и на три года лишился дара речи. С той поры не нашлось больше охотников искать Стенькины сокровища. Ведь никто не знает, на сколько голов закрыт клад.
Помимо «наследства» Степана Разина в России есть еще немало знаменитых кладов. (В частности в Костромской области). Один из них носит романтическое название «Золотой петушок». Но это тема уже другого разговора…