Культурное пространство РФ позавчера ошеломила новость о сразу двух экранизациях знаменитого романа Льва Толстого "Война мир".
Напомню. На сегодня есть уже 5 версий этого кинофильма. ✔️Первую сняли в Голливуде в 1956. С Одри Хепберн и Генри Фондой
✔️Вторую, в 1965 году, - Сергей Бондарчук, за что получил "Оскара".
✔️ 1972 году - Корпорация BBC с Энтони Хопкинсом в роли Пьера Безухова. 20 серий!
✔️В 2007 Россия + ЕС. 8 серий. Снялись Игорь Костолевский и Владимир Ильин
✔️В 2016 Великобритания, снова BBC. Телесериал в шесть серий. Казалось бы хватит. Но...
Первый наш ремейк будет снимать Сергей Урсуляк. Он "прославился" тем, что сотворил 4-ый вариант "Тихого Дона". Фильм красивый, но артисты, широко засветившиеся в рекламе всего и вся, смотрелись малоубедительно в ролях казачков. Не хватало еще Алсу. На мой взгляд.
Второй вариант, веренее седьмой - Сарик Андриасян, отметившися ремейком "Евгения Онегина" в начале года. Кто смотрел - сказали неплохо.
У публики вызывает удивление - а зачем сразу два фильма снимать? Закончились идеи? Кризис киносценариев перекинулся из Голливуда в Россию? Война амбиций?
Все может быть.
Однако я про историю вопроса. В дублировании одного и того же сюжета нет ничего нового. Подобные казусы случались и в СССР.
Я подробно писал о кинокартинах-близнецах - "Солдат Иван Бровкин" и "Максим Перепелица". Обе картины вышли в 1955. Первая в цвете, а вторая черно-белой. Там был откровенный и наглый плагиат. Повторять полностью ту статью не буду. Желаюшим даю ссылку в конце данного материала.
Вот другой случай.
В 1972 году любимец Политбюро и будущий член ЦРК при ЦК КПСС Михаил Ульянов снимает свой первый фильм в качестве режиссера. Он же соавтор сценария вместе с Борисом Васильевым, он же в главной роли милиционера. Речь о к/ф "Самый последний день".
На сцене Малого театра уже идет спекталь с тем же названием и по сценарию... Бориса Васильева. В главной роли замечательный актер, народный артист СССР ( он же парторг Малого театра) - Михаил Жаров. На следующий год режиссёр спектакля Борис Равенских делает его теле-версию. Не прошло и года.
Интересна интрига лоббирования. Кто там, что и в каких кабинетах говорил? Зачем дважды потрачены народные деньги на однои тоже? Вот бы узнать. Сохранились ли архивы? Не знаю.
Замечу только, что к счастью это была последняя режиссерская работа неутомимого Михаила Ульянова.
Была еще странность с "Совсем пропащий", который снял в 1973 Георгий Данелия, и "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Фина", снятый спустя 8 лет Стасом Говорухиным. Сюжет один и тот же. Актеры разные. Но в первом случае заказчиком выступало Госкино ("Мосфильм"), а во втором Гостелерадио. Между ними шла конфронтация.
На мой, конечно, субьективный вгляд - версия Данелии интереснее. Три серии Говорухина затянуты и дети-подростки досматривали это с трудом.
Все это , правда, не дотягивает по масштабности до уровня предполагаемых блокбастеров "Война и мир". Неужели потратить больше некуда? Яндексу и государству Что думаете, читатели?
Статья по теме: