Опыт - сын ошибок трудных.
Так начиналась Грозненская битва. Чеченские формирования показали, что разоружаться вовсе не собираются. Взять дудаевскую твердыню нахрапом не вышло.
Российский генералитет пребывал в некоей прострации. Первоначальный план, очевидно, был нежизнеспособен, войска не подготовлены и не обеспечены для городских боев, а взаимодействие узкоспециализированных частей усложнялось предательством в штабах, нехваткой боеприпасов и карт, постоянной радиопеленгацией связи.
Хотя на бумаге федеральные силы для штурма Грозного насчитывали 15 тысяч человек, на деле Россия смогла выставить не более 5-ти, плюс 3 мотострелковые роты засели на окраинах чеченской столицы.
Нехитрым образом в горячую точку стали кидать в буквальном смысле все, что входило в состав ВС РФ, ВВ МВД, СОБР и ОМОН. Уже во время штурма границу Ичкерии и России пересекали колонны бойцов ВДВ и мотострелковых войск, которые должны были без остановок двинуться в Грозный.
Тем временем ко 2 января 1995-го северная группировка, прошедшая глубоко на юг, после тяжелого боя заняла здание республиканского больничного комплекса №1. Штаб "рохлинцев" перебрался на территорию консервного завода недалеко от больницы.
В радиоэфире творился бардак. Минометная артиллерия била по своим, боевая авиация, преимущественно Ми-24, обстреливала те позиции, где только что разместились мотострелки, даже штаб 20-й омсбр. Чеченские бандформирования появлялись то в тылу, то прямо перед бойцами, то вели перекрёстный огонь из подвалов, канализационных труб, с верхних этажей "панелек". Чеченские и латышские снайпера "выводили из строя" офицеров. Колонны рассыпались на мелкие отряды. Наконец-таки подошли танки.
Рохлин написал: "Я отказался принять под командование эти части [131 омсбр и 81 мсп]. Их надо было выводить из боёв, дать отдохнуть, переформировать. А лучше вообще больше не вводить в состав действующих сил. Люди пережили трагедию. И с этим надо было считаться..."
Поэтому Рохлиным основная роль в наступлении с севера отводилась 276-му мсп, 173-му отдельному отряду спецназа и 74-й омсбр, прибывшей из Сибири, подразделения которых не так пострадали в боях.
Итак, "Северу" предстояло взять:
– 10-ти этажный корпус Газонефтяного Института (ГНИ) или "свечку",
– старые корпуса ГНИ или "военный колледж" ( он же "Пентагон"),
– библиотеку им. Чехова в одноимённом парке,
– мосты через реку Сунжу и здания у них.
Первой была взята библиотека. Выявив уязвимое место дудаевской армии - отсутствие систем ночного видения, разведбат во тьме и в полной тишине сумел пробить себе путь к библиотеке, проложив дорогу всем предыдущим подразделениям. Вскоре к библиотеке подошла одна мотострелковая рота. Удалось пройти сквозь парк им. Чехова и начать выполнение второго этапа операции - занятие прилегающих к площади Орджоникидзе зданий, включая военный "колледж" и "свечку". Утром 3 января начались бои за "колледж". Однако сильный обстрел не позволил ни достичь здания, ни закрепиться поблизости. Попытка перейти Сунжу и двинуться на юг, в сторону улицы Терешковой, закончилась провалом. 2 танка поддержки Т-80БВ чеченцы быстро отсекли от пехоты и вскоре сожгли из ПТРК.
6 января спецназ ВДВ из группировки Рохлина приступил к штурму "свечки". Все началось с масштабной снайперской атаки, ввергнувшей боевиков в смятение. Несколько танков устроили дымовую завесу и отвлекли силы боевиков, после чего спецотряд мобильно перешёл в наступление и взял здание, стремительно подавив вражеское сопротивление. Здание сразу же превратилось в оплот сопротивления, было занято боегруппами с крупнокалиберными пулемётами и ПТУРами, а также и наблюдательными расчётами и отрядом связи.
Отлично проявила себя ствольная артиллерия, бившая из поселения Толстой-Юрт. Уже через 20-25 секунд после поступления приказа орудия "Гиацинт-Б" наносили удар по противнику. Это сопоставимо с темпами стрельбы времен ВОВ, что говорит о достигнутых еще в эпоху СССР выучке и мастерстве расчетов.
Танкисты же изобрели "карусель". Один танк заезжал в окоп и открывал по противнику огонь, отстреливаясь на треть. Его сменял второй, а затем уже второго - третья боевая машина. Таким образом, каждый успевал перезаряжаться и наносил максимальный урон чеченцам, не позволяя им и головы поднять. Комбат Мансур Рафиков освоил эту методу в идеале, сумев со своими 9 боевыми машинами полностью уничтожить укрепрайон за "военным колледжем". Правда, из этой бронегруппы лишь командирская боевая машина осталась невредимой.
Тем временем для российского Генштаба стало фактом, что чеченцы обладают едва ли не трехкратным численным превосходством, в то время как аксиома военной стратегии гласит: на одного вражеского бойца в условиях штурма крупного города должно приходиться минимум четверо. Подавить дудаевские укрепрайоны в таком крупном городе и отчистить все многоэтажки без необходимого кол-ва бронетехники и "вертушек" просто невозможно. К тому же артиллерия била порой в "пустоту" или вообще по своим. Чеченские снайпера выбивали корректировщиков и наводчиков огня, а разведка зачастую работала слабо.
Сверх того, пополнение оказывалось совершенно неготовым к боям в подобных условиях зачастую потому, что из подразделений одного рода войск собирали подразделение совершенного другого. Из воспоминаний подполковника Ситникова:
"Личный состав не умел пользоваться гранатами, стрелковым оружием, так как на прежних местах солдаты проходили службу на других должностях (30 процентов обучались на механиков-водителей танка Т-80, а в строй поставлены мотострелками). Во время прибытия пополнения позиции полка были подвергнуты миномётному обстрелу противника, в результате которого погибло 9 человек и ранен один. Это полностью подорвало моральное состояние вновь прибывших солдат".
От постоянного стресса солдаты в периоды затишья начинали принимать без надобности увеличенную дозу анальгетика - промедола, вызывавшего эйфорию, упиваться чифиром, гнать брагу из подручных материалов. Поэтому ответ пожилого прапорщика на вопрос, зачем он крушит банки с алкоголем ("воевать не умеют, еще и передрищутся") в фильме "Чистилище" весьма имел место быть. Конечно, такое пагубно сказывалось на психике молодых бойцов, как и все происходящее вокруг.
Военнослужащие прибывали на фронт в обычной, казарменной форме, а не в боевой "снаряге".
Снайпер Алексей Коноплёв говорил:
"Прибыв, сразу же посрывали с формы все демаскирующие предметы. Кокарды, например. Оказалось, когда на бушлаты нового образца, красивые и тёплые, одевают бронежилет, подвижность теряется. К тому же очень трудно в этом бушлате и бронежилете сесть в БМП и практически невозможно вылезти. <...> Перед входом в город, чтобы лучше слиться с местностью, специально извалялись в грязи. Под завязку загрузились боеприпасами, в том числе одноразовыми гранатомётами и огнемётами."
Несмотря на серьезные успехи в сравнении с другими группировками, Рохлин отдал приказ "Северу" возвращаться на позиции в республиканской больнице, поскольку все козыри были в руках чеченцев. Единственным зданием, оставшимся за ВС РФ, была "свечка", с которой простреливался и просматривался почти весь Грозный.
К 4 января с новой силой разгорелась битва за вокзал. Был завершен вывод попавших в окружение "майкопцев" и бойцов 81-го мсп.
Подполковник Ситников говорил о том бою:
"Стреляли почти непрерывно. Много нашей техники уже пожгли, солдат пересчитать не удавалось. Раненых тащили в здание вокзала, убитых оставляли на улице. Некоторые трупы без рук или без ног. И трупы и стоны раненых производят на бойцов гнетущее действие.
Подошла какая-то старушка:
- Сынки, не стреляйте вон по тому окошку. Видите - свечка на подоконнике горит? Там больные старики.
- Хорошо, мать. Мы не изверги.
А через час из того окна долбанули по танку.
Подбегает сержант:
- Мужики, прикройте! Там в танке мой друг.
А от кого прикрывать? Куда стрелять? Начали палить во все стороны. Сержант побежал к танку. Вытащил оттуда друга и несет. А от друга - только ноги и таз. Больше ничего нет. <...> Утром стали по возможности отправлять раненых. Обстрел возобновился. Какой-то капитан укрепился в одноэтажном домике у путей. Стреляли осторожно: не "замочить" бы своих. Вдруг появляются два танка без опознавательных знаков. Кто такие? Чеченцы, те обычно под зеленым знаменем "рассекают". Влупили танки по дому, где сидел тот капитан, развернулись и уехали. Дом рухнул, капитана придавило. Он и до сих пор не знает кто в него тогда стрелял."
"А одна группа в камуфляже приближалась к вокзалу вдоль железнодорожных путей. Тоже - как стрелять? А вдруг свои? Эти "свои" подошли поближе и стали бросать гранаты. Пришлось их уничтожить.
Когда обстрел стал стихать, вдоль здания вокзала уложили около 90 трупов наших солдат. Чтобы потом отправить к своим."
Тем временем бойцы из группировки "Запад" - морпехи Тихоокеанского Флота - начиная с 7 января с большим трудом пытались взять здание Совета Министров ЧИАССР. Стычки то перерастали в стрелковый вал, то затихали. Оттеснив врага, вошли на территорию здания. Попытки включить электричество сразу вызывали стрельбу снайперов и гранатомётчиков. Из нескольких рот в живых к концу боя осталось по 10-15 человек, многие - с ранениями.
Морпехов никто не жалел. Их фактически бросили на убой, заткнули ими дыру во фронте. Никто не считался с тем, что "черные береты" на самом-то деле предназначены для высадок и закрепления на плацдарме и вовсе не подходят для боев на узких улочках и штурмов городских зданий.
Вскоре бойцам пришлось столкнуться с Абхазским батальоном Басаева, вышедшим на них из-под вокзала. Врага поддерживали танки Т-64 и Т-72, ствольная артиллерия, минометы, огнеметчики. В здании случился пожар, из-за чего верхние этажи были отрезаны огнем. Находившимся там "черным беретам" пришлось сквозь пламя по рушащимся лестницам прорываться обратно. Некоторые задохнулись, многие получили ожоги. Дом был оставлен.
Сражение с элитным бандформированием длилось несколько суток подряд. Почерневшие от огня, пороховых газов и копоти обломки здания остались в нейтральной зоне.
Лишь 19-го числа 20-я гвардейская Волгоградская дивизия, сменив в кровавой схватке изможденных и израненных морпехов, овладела домом Совмина, водрузив над ними триколор.
Не менее жестоким было сражение за Президентский дворец Дудаева. "Гвардейцы" Ичкерии превратили его в сверхукрепленный пункт с сетью подкопов, снайперских гнезд и огневых точек, дабы не дать возможности федералам подойти к нему и на пушечный выстрел. Его брали все вместе - спецназ ГРУ, отряд МВД "Росич", морпехи из 165-го полка, мотострелки и танкисты из разных подразделений. Наконец, за день до взятия здания Совмина, после трех недель бомбёжки и 15 дней страшной мясорубки, триколор и Андреевский флаг заколыхались и средь руин Президентского дворца.
Ранее, 5 января 1995 года, 129-й мотострелковый полк на БТРах и БМП-3, вошедший в "рохлинскую" группировку, выбрался к северной окраине Грозного, а затем выбил группу боевиков из военного городка на восточном берегу Сунжи. На территории городка было найдено 20 трупов "чехов" с оружием в руках. Следом мотострелки выгнали врага с трех мостов через Сунжу, тем самым обеспечив более менее активное наступление в восточной части Грозного.
В середине января было осуществлено блокирование Грозного с южного и юго-восточного направлений, откуда продолжалась "подпитка" вооружённых формирований живой силой и боеприпасами. Благодаря этому обстановка существенно поменялась.
5-7 февраля "рохлинцы" вернули под контроль России больницу, незадолго до этого отбитую отрядом полевого командира Хункар-паши Исрапилова, и ряд высотных зданий. Далее они прорвались вглубь города по улице Ленина и овладели жилым комплексом на площади Борьбы. Вражеский район площади "Минутка" оказался в кольце.
Новообразованная группировка "Юго-Восток" отбросила врага от спасительного выхода из города - дороги на Флхан-Юрт - и блокировала грозненский район Новые Промыслы, заперев там более 600 чеченских бойцов.
Постепенно сопротивление противника стало угасать. 21 февраля "чехов" выбили с господствующих высот в Новых Промыслах. Потрепанные чеченские отряды, прогрызшие себе щели в Грозненском мешке, с сотнями раненых уходили по тропам и лощинам в направлении Аргуна и горных массивов южнее ичкерийской столицы.
К концу февраля федеральные силы овладели большей частью города. А 6 марта 1995 года, без сопротивления со стороны боевиков, ВВ МВД ликвидировали последний плацдарм дудаевцев в районе Черноречья. Вскоре началось создание глубоко-эшелонированной обороны города для предотвращения проникновения в Грозный диверсионных групп и выхода из него остатков попавших в окружение боевиков. Битва за Грозный завершилась.
Это было крупное сражение, что тут и говорить. В ходе него российская военная машина уничтожила около 7 000 боевиков и наемников, взяв в плен свыше 500, включая ряд полевых командиров, ликвидировала 27 танков, свыше 60 БМП и БТР, более 110 орудий и минометов, несколько "Градов" и зенитных установок. Гигантские потери понес Абхазский батальон Басаева. По информации, предоставленной МО РФ, безвозвратные потери со стороны России составили 1427 человек, еще 4630 военнослужащих было ранено, и из них лишь пятая часть приходится на группировку "Север". Сколько же на самом деле погибло людей, сколько было уничтожено российской бронетехники, артиллерии и транспортных машин, невозможно установить. Ни одно расследование, проведенное телеканалом НТВ, Институтом изучения войны в Стокгольме, журналистом Александром Невзоровым, ОБСЕ или независимыми иностранными специалистами, не может быть по определению точным даже на половину.
Усмирение.
Само собой разумеется, война не могла задеть только лишь столицу. Население провинции было еще более враждебно настроено по отношению к российским войскам. Поэтому еще до первого штурма Грозного бои, столкновения, поджоги и аресты разгорелись по всей Чечне.
В середине декабря 1994-го ВС РФ и ВВ МВД провели несколько крупных атак на позиции чеченцев в сельской местности и вдоль главной дороги центральной Чечни Толстой-Юрт - Аргун. 17 декабря после удара вертолетами вспыхнул НПЗ. Полк внутренних войск занял молочную ферму и к часу дня начал бой за населенный пункт Долинский. Враг имел 5 БТРов, на которых и держалась его оборона. Решив не ждать подхода первой группы, 2-й отряд внутренних войск перешел в атаку и попал в огневую ловушку. Враг попытался зайти в тыл и одновременно зажать авангард отряда в городке. Отряд ушел назад к ферме и НПЗ с убитыми и ранеными. Долинский будет взят, но уже гораздо позже.
20 декабря 1994 года мотострелковый батальон из группировки Л. Рохлина в 04:30 под шквальным огнем противника сумел овладеть мостом через реку Сунжу и разнести в щепки источник огня - блокпост чеченцев, насчитывающий до 30 человек личного состава. Заложенный "чехами" под мостом боеприпас не сработал по чистой случайности - танк федералов гусеницей повредил провод, проложенный к детонатору. Боевики дрались с остервенением, сея смерть из гранатометов "Фагот" и пулеметов Калашникова. Однако им не удалось остановить мотострелков. Противник был отброшен в станицу Петропавловскую. И хотя рота ударного батальона из тактических соображений отошла обратно к мосту, своими действиями батальон надёжно обеспечил прорыв вооружённых сил, ВВ МВД и ОМОНа к Петропавловской и Грозному.
Вернёмся обратно, в те дни, когда Грозный был занят российскими войсками. Чеченские мирные жители повсеместно открывали огонь по колоннам, уничтожали блокпосты, устраивали вооружённые набеги на ВС и части МВД, окружали в аулах разведгруппы. Составлявшие ядро руководства Чечни Дудаев, Масхадов и Басаев прекрасно понимали, что этим многочисленные силы противника, недавно одержавшего большую победу, остановить невозможно. Поэтому было решено измотать пришельцев с севера именно в городах, где концентрировались крупные силы.
В конце января федеральные войска были сосредоточены в районе города Аргун, что находился в 14 км от столицы Ичкерии. Это был крупный железнодорожный узел, к тому оснащённый военным аэродромом. Из-за медлительности командования установить блокаду города смогли лишь в спустя два месяца, когда в городе собралось достаточно сил врага и они успели выстроить долговременные укрепления. В итоге пришлось иметь дело с 2 500 боевиков, поддержанными десятком танков, 10 артиллерийскими орудиями и 20 минометами.
Ночью 22 марта 506-й мотострелковый полк, перейдя одноименную реку, охватил город с юга. 106-я вдд откинула чеченские отряды от трассы Баку-Ростов и вышла на северные окраины города. Господствующие высоты были заняты морпехами Тихоокеанского флота. Уже к вечеру следующего дня Аргун находился в полном огневой и оперативной изоляции. Но из-за того, что разведка прошляпила момент, большая часть выстроивших солидные укрепления боевиков Новогрозненского полка смогла покинуть город, оставив федеральные силы в глупом положении. По этой причине артиллерия и авиация охаживали два дня подряд пустые здания. Обман удался, и более двух тысяч дудаевцев при оружии и снаряжении оказались за пределами населённого пункта.
Активная оборона боевиков в восточной части Ичкерии опиралась на города Гудермес и Шали и аул Ведено. Учтя опыт, полученный при штурме Грозного и битве за Аргун, командование стало действовать хитрее и наглее. Неожиданным маневром 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия 29 марта прошла через предгорную болотную трясину, обманув неприятеля, ждавшего их в ущелье в Терском хребте. Колесную технику сцепили буксирами с танками и БМД, которые шли впереди. За один день три сводных батальона преодолели топи и громом с небес рухнули на отряд боевиков. Все это время Гудермес бомбардировали самоходные гаубицы "Акация" и пушки "Гиацинт-Б". К 31 марта город был освобожден и зачищен.
Похожая ситуация произошла и с Шали. А все оттого, что на сей раз разведка была эффективной, артиллерия - многочисленной, а перевес в личном составе - тотальным (почти в два раза больше военнослужащих).
К 8 апреля ВС РФ завершили операцию по взятию сел Шаам-Юрт, Новый Шарой и Самашки. В последнем было уничтожено 130 боевиков и 8 вражеских бронемашин, включая затесавшуюся в рядах ичкерийской бронетехники БМП "Брэдли".
Спустя двое суток начинается самая известная осада Первой Чеченской войны - осада поселения Бамут. Оно находилось в глухой западной окраине Чечни и особого значения не имело. Однако именно оттуда боевики устраивали рейды в Толстой-Юрт, где была сконцентрирована ствольная артиллерия, и Серноводск. К тому же неподалеку от него располагались важные высоты "Анжелика" и Лысая гора, а также старые подземные ходы и шахты РВСН Советского Союза.
14 апреля, после продолжительной огневой обработки, в наступление на Лысую гору двинулся отряд спецназа "Росич". Однако он увяз в тяжелом бою, ведь столкнуться пришлось с элитными силами Дудаева - гелаевским спецназом и Галанчожским полком во главе с Хизиром Хачукаевым и Русланом Хархороевым.
Противник использовал в качестве средств передвижения и заграждения оставленные при выходе из Чечни в 1992 году ВС РФ тягачи МТ-ЛБ, прозванные в армии "мотолыги". Помимо того, застройка в Бамуте была очень плотной, а зеленая зона подходила к н.п. вплотную, не позволяя подразделениям выбраться на простор.
В бой были брошены сводные мотострелковые батальоны и спецназ ГРУ. В качестве поддержки с воздуха использовались 4 советских штурмовика Су-25, они же Грачи.
Однако, хотя бои с разными напором продолжались более полугода, из-за постоянных перемирий и интриг в Кремле к какому-то серьёзному результату они не привели. Полноценная блокада города была осуществлена только с севера.
Лишь в апреле 1996 года начались серьёзные штурмовые действия. 24 мая 1996 года Бамут был взят.
3 июня 1995 года морпехи Тихоокеанского флота ценой жизней 22 человек овладели аулом Ведено, окончательно обрушив систему активной обороны Дудаева на востоке Чечни.
Со взятием Ведено "равнинный" этап Первой Чеченской войны закончился. Теперь все самые важные события, за редким исключением, будут происходить на территории горных массивов.