Я даже уточню, хочется озвучить в статье очень крутую возможность! Хочу показать, почему круто развивать фонд, даже если Вы не понимаете, как это поможет в будущем лично вам, и даже если нет никаких гарантий, что Вам дадут денег с этого проекта…
Материальный, финансовый капитал – это очень сильная вещь в современном государственном устройстве. Люди, имеющие миллиард рублей, обеспечены на жизни вперед. Они навряд ли потратят когда-либо состояние, если оно лежит в банке под 7% годовых. Как бы их не пугали инфляцией. Ведь 1 млрд рублей, вложенные в банк под 7%, дают 5.8 млн рублей в месяц. Вы скажете "ну богатые могут все растерять, главное – не количество денег, а привычки", но будете неправы. Система научила нас думать так.
Давайте я сначала напомню, что у нас в сообществе разработчиков давно есть свой фонд, который пока особо сил развивать не было. Однако финансовые капиталы сообщества постепенно растут.
На странице http://tfeya.ru/fond/ можно видеть именно доступные сегодня, здесь и сейчас, средства. Не те, что кто-то заработал и потратил, а те, что вложены, например, под процент в банк или лежат на криптокошельке.
Что же такое фонды… Люди собирают финансовый капитал, вводят его в экономику, а на проценты могут «спасать детей от рака», «спасти голодных детей и их родителей в Африке», «помочь детям с ДЦП». Часто, когда уже хочешь перевести таким «благотворцам» деньги, возникает вопрос: «а может мне самому должен кто-то помочь, мне самому нужна помощь, а я тут деньги отправляю на кубического коня в вакууме»? Помните честного полицейского из Нашей Раши, который с сына чуть последнюю рубашку не снял, чтобы отдать в фонд помощи? Потому что просто искренне считал, что людям надо помочь. Так вот, я не хочу сказать о фондах плохо. Вообще, с одной стороны они могут использовать капитал фонда, чтобы жить за его счет. Но, порой, такие фонды могут сделать чудо и, например, действительно помочь вылечиться больному раком мальчику.
Фонды, таким образом, дают возможности, которых бы не было без них. Дают шанс сделать что-то волшебное и по истине интересное, достойное. В фонды люди отправляют по возможности, например, 100 рублей, кто-то — 1000 рублей. Какой-то миллионер может отправить миллион рублей. Давайте вернемся к этому самому вопросу: «а может помочь надо мне?». Пока читаете статью, отвлекитесь и оглянитесь вокруг. Что Вы видите вокруг себя? Какие у Вас сейчас возможности. Сообщество Технофея предполагает, что Вы, прежде всего, какого-то уровня электронщик или программист. У Вас есть сложные, но способные прокормить десятерых людей, например, проекты, на которые Вам до сих пор не дали финансирование? У Вас есть машина, квартира, достойная «заначка» в банке на черный день? Если нет — продолжайте читать, эта статья может перевернуть ваш взгляд на сегодняшнюю жизнь.
Итак, фонд Технофеи — это именно фонд для помощи электроникам и программистам. Это средства, которые направляются аккуратно, трепетно и планомерно на развитие технологий. Без рисков и вкладов в неизвестность, но мы покупаем то, у чего отрицательная инфляция, либо на чем точно и всегда можно заработать. Фонд, родные мои, для Вас же, для каждого из Вас, вообще-то. И деньги из него выделяются и будут выделяться Вам в соответствии с концепцией нашего сообщества.
Вернемся к вопросу с миллиардом рублей. Человек, имевший 1 млрд рублей в 2015 году и олигарх, имеющий этот миллиард сегодня – это разные люди, ведь с инфляцией 1 млрд сегодня – это как 2-3 млрд в 2015 году, а на какие-то категории товаров деньги из сегодняшнего миллиарда могут для путешественника в прошлое приумножиться и более чем в 3 раза. Кажется, обмана никакого со стороны системы и государственного капиталистического уклада нет, ведь ты должен учитывать инфляцию. Мы ни раз слышали примеры, как миллиардеры, такие как Томас Эдиссон, просаживали все свое состояние, когда их компания просто раззорялась. Нас пугают и успокаивают такими фактами… Кажется, даже милиардеры могут все потерять, если начинают мыслить неправильно. Богатые не всегда богатеют, пока бедные беднеют, получается?
Но обман от системы здесь состоит в том, что если миллиард уже есть, не важно, откуда… То Вы можете потратить его на крайне великие дела. Вы обладаете возможностями, которые не даны людям, у которых за всю жизнь не наберется и 20 миллионов рублей. Следовательно, Вы владеете ситуацией и можете что-то действительно решать в этом мире. Такое большое количество денег, если Вы не дарите их как «олух» и «простафиля» людям, которые вам продали пустоту под видом крутого стартапа или идеи для него… Такое количество денег способно устанавливать рамки, создавать свои правила, вдохновлять миллионы людей делать то, что нужно для получения конкретного результата. Только представьте, 7% годовых с миллиарда – это 5.8 млн рублей ежемесячно на оплату труда, закупку оборудования и электроники, на создание новых прототипов и устройств. А это совсем немало.
Когда есть сумма, на которую кто-то может попробовать по жизни все и вести остальных в рабочих направлениях, становится особо не важно, потеряешь ли ты 30% средств за счет инфляции через 10 лет или же 40%. Более того, открывается реальная возможность: получать проценты из банка и тратить их на зарплаты инженерам. Без этих денег возникает другой вопрос: "народ, мы все собрались здесь в пустую, тема не денежная, роботы – это круто, но мне надо кушать".
Люди боятся, что не будет еды, что нечем будет платить за квартиру, и многие из них не делают действительно крутые проекты по электронике, пытаясь "урвать кусок" на рынке труда. Но не в сообщество Технофея приходит польза, а дяде, которого мы даже не знаем, у которого свой "секрет фирмы". Обычным людям не сбежать от этого катания по жизни в стиле «как белка в колесе», ведь в ипотеке находится квартира, цель всей их жизни, есть надежда, что работа поможет заработать на автомобиль, чтобы катать девочек или свою жену достойно. Мы все скованы по рукам и по ногам, нам дана мечта и шаги к ней, причем процентов 10 получают эту мечту через все усилия, а процентов 90 просто до конца жизни слепо тратят всю свою силу в пустом ожидании, что они получат, что хотят, а не еле будут сводить концы с концами! Знакомо? Идем дальше.
Вспомните, однако, как зарабатывали бухгалтеры и связанные с ними люди в 90-х в России. Они не платили зарплату сотрудникам своей компании, задерживали выплаты на несколько месяцев, а потом получалась круглая сумма, которая уже вовремя положена в банк под проценты. Люди жили на эти проценты, а зарплаты задерживали, как ни в чем ни бывало. Разве они что-то потеряли? Потеряли простые работники, но эти работники этого по отдельности даже не в силах были почувствовать, вроде прошло лишь 2 месяца, зарплата пришла полностью, жизнь и условия труда особо не изменились. Только денег все это время не было. А то, что колбаса стоит не 200 рублей, а 211— этим в капитализме вообще мало кого удивишь. Просто в «бытовухе» проедаются многие средства, инфляция, кажется, бывает составляет 100% в месяц, когда, например, мандарины продавались по цене 100 рублей за кг, а потом, вдруг, стали стоить 320 рублей за кг. Как тут заметишь инфляцию из-за 2-х месяцев задержки зарплаты? Да никак, нас и так ежедневно обманывают, мы, как скот, везде и часто переплачиваем и ведемся на уловки-способы потратить деньги здесь и сейчас неэффективно.
Давайте уточним тот факт, что электроника в embed: резисторы, микропроцессоры, периферийные устройства… Редко дорожали. Исключение, конечно — Raspberry Pi. Но в целом, скорее, видится обратное: резисторы в 2015 году стоили даже чуть дороже у того продавца, у которого хотелось их купить, чем стоят сейчас у другого продавца, который в вынужден выживать в реалиях Китая. Итак, друзья, с 2015 года уже скоро будет момент, когда пройдет 10 лет, вопрос: где в этой нише инфляция? Грубо, очень грубо, говоря, а ее здесь нет! И, кажется, никакого подвоха, ведь совершенствуются технологии, более старые начинают стоить дешевле.
Это как сравнивать Iphone с кнопочным телефоном. Они не могут стоить одинаково, но IPhone за миллион сейчас наврядли купят, хоть и берут за 200к. А вот кнопочный, кажется, нужен все меньше и меньше кому… Но теряет ли актуальность, например, плата Wemos ESP32? И да, и нет. Кто-то предпочтет готовую метеостанцию купить, переплатив за работу дизайнера и авторский корпус из дешевого пластика. Но инженер может собрать ее сам на базе ESP32. Вопрос в том, что таких инженеров не миллионы, и стоимость плат, которых уже наштамповали миллионами, действительно, не растет, а снижается! Не магия, но логичная удивительная особенность рынка.
Подумайте теперь в сторону экосистем. Сейчас автопром и пищепром в Российской экономике автоматизированы более чем на 90%, да уж что говорить, роботизированы. Еда и машины, кажется – это очень дешевые вещи сегодня с точке зрения труда реальных людей, если не нужно дальше развивать обосудование. Но им нагнетают стоимость, потому что на этом кто-то зарабатывает. Если бы у нас были подобные ресурсы, свои производственные мощности, то мы бы внутри сообщества могли диктовать совершенно свои условия. Шоколадный батончик для разработчика можно сделать и по 14 рублей, а не по 70. Шоколадный батончик для разработчика, который за час выполнил столько же работы, сколько фрилансер сделает за 4000 рублей, не то чтобы бесплатен. Мы могли бы дать такому разработчику хоть 100 батончиков, ведь он заслужил. Но кто мы такие, производства батончиков у нас нет, станка для печати денег — тоже. Нет того, что нужно разработчику каждый месяц.
Так вот, с миллиардом рублей появляется все. Жилье, машины, деньги на зарплаты, ресурсы, производящие мощности, автоматы для домашнего производства продуктов. Нужно лишь грамотно все продумывать и строить свою экосистему. Это непросто, но при хорошем раскладе это дает еще большую прибыль. Станки, которые созданы или адаптированы в Технофее, можно предлагать в рамках других грантов и проектов. Получать субсидии, земли в безвозмездное пользование, выигрывать крупные гранты, куда закрыта дорога мелким изобретателям. Что нужно? Талант основателя сообщества? Тоже верно… Но… Деньги! Нужны.
Мы хотим дать возможность инженерам зарабатывать за счет фонда. Хотим сами освоить некоторые технологии и строить, например, членам сообщества дома на 3D-принтере. Хотим покупать квартиры и не просто дороже перепродавать их, но использовать под наши коворкинги и под жилье инженерам с других городов на время работы в проекте, на время конференции или мероприятия.
Еще раз даю ссылку http://tfeya.ru/fond/ посмотрите, как мы уже сейчас диверсифицируем средства и что намечается по фонду, какая концепция.
Пожертвуйте скромные средства на развитие фонда сообщества, но откройте нам новые возможности. Мы отдельно работаем с поступившими в фонд средствами, бережно храним их и преумножаем, после чего направляем на покупку того, что меньше всего подвержено инфляции: на покупку труда инженеров и на электронные компоненты и модули. Таким образом, вложив в сообщество сегодня 1000 рублей, Вы получаете в будущем сообщество, которое сильнее на 2000 рублей.
У нас есть и возможность не просто поддержать сообщество, зафиксировавшись в истории пожертвований по желанию, но и сделать вклад в сообщество, который можно будет снять только через определенное время, но который с развитием сообщества даст вам прибыль. Но это — уже другая история.
В этой же статье рассмотрели перспективы нашего фонда. Сложно ли собрать миллиард толпой электронщиков? Думаю, не очень, и это — наша цель-максимум. Тогда нам открыты почти все дороги.
Реальная же цель-минимум, для начала, — собрать 20 млн рублей. Это — 117 тыс рублей в месяц. Этого хватит, чтобы сообщество могло каждый месяц придумывать что-то новое на пути к развитию своей экосистемы и делиться результатами с Вами. В сообществе уже сегодня 12000 участников. Чисто теоретически, если каждый сделает всего 2 пожертвования за 2 года по 1000 рублей, то мы соберем уже 24 млн рублей. Это так сложно? Нет, это очень просто, так давайте это сделаем и посмотрим, что будет дальше. А сделать это важно хотя бы потому, что сообщество получает больше ценности. Мы сами ее вложили в него своим капиталом. Сообщество будет настроено решать более серьезные вопросы, имея каждый месяц 117 тыс рублей дохода в банке со средств от фонда.
Ближайшие конкретные цели, когда такая сумма наберется (в процессе тоже их можно реализовывать):
1) выделение из всего списка проектов сообщества 10 перспективных, которые меняют жизнь каждого и снижают зависимость от внешнего мира и классической экономики (например, гроубокс);
2) пересмотр задач по этим проектам и декомпозиция задач (например, за 117 тыс рублей в месяц можно распечатать дом на 3D-принтере, если кадый месяц печатать по небольшому кусочку, а первые полгода накопить на комплектующие для принтера);
3) предложение задач в сообществе и выплаты инженерам, решающим их;
4) помощь «бедным инженерам» с оборудованием, жильем на этапе работы над задачами (как идея, снять офис в сити и сделать там коворкинг, в котором будут жить до 1 месяца приезжие с других городов и в котором будем все собираться и «коллабить», для этого достаточно год копить сумму в банке);
5) Коммерциализация и вывод продуктов на рынок для окупаемости (упор на то, что 1 из 10 проектов выстрелит и принесет еще один доход в 2 млн рублей в месяц чистыми).
6) Устраивать свои мини-гранты и хакатоны для совершенствования проектов и поиска новых интересных стартапов.
Если Вы вдохновлены — отправляйте на номер по СБП Сбербанк 89153274222 (Евгений Николаевич Р.) 1000 рублей с надписью «на развитие фонда». Пополнить фонд можно и купив соответствующий товар: https://vk.com/techfeya?w=product-136314844_9993699%2Fquery
Я внесу Вас в почетный список и зафиксирую средства, они не потеряются. Посмотрите на историю сообщества и на то, что мы уже делаем с 2014 года! Мне просто нет смысла хитрить в данных вопросах, я действительно хочу сделать жизнь каждого из нас лучше и пойти уже, наконец, по одному из серьезных планов, который в голове открывает реально крутые возможности, которые я попробовал описать выше.
С уважением, Евгений Николаевич Рычков