Найти тему
Ufaved.info

Ордена, медали и знаки отличия. Как награждали в Уфимской губернии

Знаки на головные уборы солдат русской императорской армии
Знаки на головные уборы солдат русской императорской армии

В Национальном музее республики состоялось открытие уникальной выставки «Исторический код города Уфы. История Уфы в знаках и символах времени», приуроченной к 450-летнему юбилею столицы. Ордена, медали и служебные знаки отличия, представленные здесь, собраны из фондов музея и из богатой коллекции Игоря Данилова и рассказывают нам о том, чем старались отличиться, чем гордились и во что верили жители Уфимской губернии. Игорь Владимирович увлекся фалеристикой (наукой об орденах, медалях и нагрудных знаках) еще со школы, и все представленные знаки приобретены им в Уфе.

Собственно, выставка «История Уфы в знаках и символах времени» - это вторая часть Исторического кода города Уфы». А первая – это выставка «Уфа - 450 страниц истории», которая освещает историю изучения и описания нашего города. Здесь представлены как самые ранние и редкие книги по этой теме - «Летопись Троицкой церкви», так и самые последние издания 2023 года «Уфа и уфимцы», под редакцией М.В. Агеевой, «Помещики, помещичьи крестьяне и дворовые люди Уфимского уезда в архивных документах XVIII в., 1762-1764» - для составления этого 5-томного труда краевед Сергей Друганкин предпринял огромную работу по изучению исторических документов.

Коллекционер Игорь Данилов
Коллекционер Игорь Данилов

Итак, если говорить о наградах, чем могла отметить заслуги гражданского и военного человека царская администрация? Орденов и медалей было немало, а наградные жетоны, можно сказать, выпускались в память о каждом событии: на первом стенде мы видим красивейший красно-золотой орден Св. Станислава «с мечами» и без мечей и орден Св. Анны, памятные кресты защитника Порт-Артура и участника Кавказских войн, медаль «За труды по выполнению мобилизации 1914 года», серебряный жетон «В память коронации Николая II» и жетоны в честь февральской революции, «К юбилею А.С. Пушкина», в память визита в Россию президента Французской республики Феликса Фора, «За 25 лет службы в табачной фабрике «Оттоман»… Наград за русско-японскую войну было много, но серебряной медалью награждались защитники Порт-Артура. Есть здесь и георгиевские кресты - высшие награды для нижних чинов императорской армии, солдат и унтер-офицеров.

- Георгиевские кресты имеют номера. И недавно вышли общие списки награжденных – один коллекционер издал за свой счет 10-томник, по которому можно установить имена и фамилии всех кавалеров, и этим награда связаны с конкретными личностями, которые жили в нашем городе или в Уфимской губернии, - рассказывает Игорь Владимирович. - Когда я расспрашивал, уфимские старожилы еще помнили георгиевского кавалера Василия Константиновича Рябова, который жил в Сибае, но бывал в Уфе - расхаживал по улицам в полном комплекте наград от IV до I степени. Потом он сдал их в музей, они представлены в экспозиции.

Награды солдат ти офицеров российской императорской ормии1
Награды солдат ти офицеров российской императорской ормии1

До революции российское общество было очень корпоративным. Военные, полицейские, чиновники, священники и даже школьники представляли собой отдельные сословия, или корпорации, и каждой полагалась своя форма и знаки отличия. На втором стенде можно увидеть знаки на головные уборы уфимских училищ и гимназий – их аббревиатуры ((УДУ, УРУ, ТУ, 2ЖГ) чаще всего заключены в скрещенные лавровые листья. Также здесь есть фотографии и поясная бляха ученика Уфимского реального училища, что находилось на улице Аксакова. Форменная одежда с фуражкой придает школьникам важный, деловой вид маленьких взрослых – как будто, посещая свою школу, они уже находятся на государственной службе.

Как мы знаем, гимназистов за серую шинель с синими петлицами дразнили «синей говядиной», «реалистов» за петлицы и фуражки с желтым кантом - «тухлыми яйцами», а учащиеся Коммерческого училища за зеленый кант на петлицах и фуражках именовались лягушками.

Каждый гимназист или реалист гордился принадлежностью к своему заведению и недолюбливал других школьников – тут можно вспомнить, например, настоящее побоище между гимназистами и «внучками» (учениками Высшего начального училища), описанное Львом Кассилем в «Кондуите и Швамбрании». Школьникам за отличные успехи также полагались награды: с 1870 года, например, девушки могли заслужить серебряную медаль с портретом императрицы-покровительницы (Марии Александровны, затем Марии Федоровны). У мужских гимназий медали были другими и выдавались еще с 1820-х годов.

О жизни русского общества до революции мы знаем в основном из произведений классиков - и сведений о наградах военных и подвигах, за которые они давались, их книги практически не содержат. Так что мы подсознательно усваиваем ироническое отношение к орденам и спеси военных автора «Горя от ума» («За третье августа, засели мы в траншею/ Ему дан с бантом, мне на шею»). А речь идет о войне с Наполеоном. Ну вот разве что Григорий Мелехов из «Тихого Дона» был полным георгиевским кавалером, и это делало его отчаянным человеком и - без всякой иронии - героем.

Нагрудные знаки сельских полицейских
Нагрудные знаки сельских полицейских

Итак, прежде всяческих наград военным, естественно, полагались знаки отличия - красивейшие разнообразные кокарды на головные в виде орлов, восьмиконечных звезд и так далее и не менее «говорящие» ременные бляхи. Затейливые вензеля с конами и буквами прикреплялись к погонам частей, высочайшими покровителями которых были император или императрица. Эполеты (погоны с золотым шитьем), знакомые нам по советским карикатурам, к 1913 году были частью только парадной формы офицеров и генералов. На выставке представлена, например фотография кавалергарда - нижнего чина гвардейской тяжелой кавалерии в парадной форме с погонами без эполет, но зато в жилете-супервесте (происходящем от железной кирасы, давшей название кирасирским полкам) с большими государственными гербами на груди и спине. Вообще здесь можно увидеть немало фотографий носителей знаков и наград: например, фото уфимских полицейских с уфимским губернатором А.С. Ключаревым, 13-й роты лейб-гвардии егерского полка, где служил уфимец Парфен Верхорубов (прадед одноклассника Игоря Данилова) и офицера Задорского с георгиевским и французским крестом – участника Русского экспедиционного корпуса во Франции, который в 1916 году очень помог французской армии, остановив наступление немцев на Париж. Есть здесь и мужчин рода Сальтяшевых - потомков героев войны 1812 года с орденами предков и знаками сельских старшин. Со всех фотографий на нас смотрят полные достоинства, знающие себе цену мужчины.

-5

Говоря об отличиях военных, нельзя не упомянуть также, что в 1910 году в русской армии начался бум празднований 100-летий и 200-летий полков – для полков и подразделений (в том числе оренбургского казачьего войска) утверждались красивейшие юбилейные знаки. Также в русской армии проводились соревнования по стрельбе, победители которых награждались серебряными часами (эта награда выдавалась не только военным и вообще была очень желанной в царской России). Но поскольку часы носились в кармане, а победители хотели, чтобы награды были видны, был изобретен знак в виде скрещенных серебряных винтовок.

О наградах штатских людей мы получаем представления чаще всего из знаменитого чеховского рассказа «Анна на шее»: его антигерой Модест Алексеевич, муж Анны, как известно, был обладателем двух орденов Св. Анны - в петлице и на шее (то есть III и II степени) и приглашал своего начальника в «восприемники маленького Владимира» (то есть надеялся получить еще и Владимира IV степени). Однако ордена Св. Станислава, Св. Анны, Владимира и орден Андрея Первозванного (высочайшая награда империи) - полагались только военным и высшим по Табелю о рангах чиновникам. Также гражданским и придворным чипам при парадной и обыкновенной форме полагалась церемониальная шпага, которую снимали при поклонении иконам, на балах и вечерах. Служащие более низких чинов, купцы, простые обыватели награждались медалями «За усердие» и «За беспорочную службу». Но и медаль «За усердие» была важной наградой: например, она могла быть большой шейной или даже золотой.

-6

Из фотографий награжденных чиновников на выставке можно увидеть, например, фото дворянина, члена Государственной Думы I созыва от уфимской губернии Салимгарея Джантюрина, фото уфимского губернатора Николая Модестовича Богдановича и его однофамильца - вице-губернатора Николая Евгеньевича Богдановича - выпускника Пажеского корпуса, члена Союза русского народа. Если говорить о Николае Модестовиче, до Уфы он служил губернатором в Тобольске, где регулярно отправлялся по уездам с ревизиями, выявляя и пытаясь решить проблемы населения. Однако после расстрела демонстрации в Златоусте он был приговорен партией эсеров и убит боевиков Егором Дулебовым. Печально, что такая же участь постигла и его однофамильца, которому пришлось подавлять волнения 1905 года в Уфе, а затем в Тамбовской губернии, где он тоже был застрелен эсерами.

После революции 1905 многие силы русского общества почувствовали необходимость объединиться - так возник монархический «Союз русского народа», ставивший своей целью объединение всех русских людей для работы на благо государства. В Уфимской губернии монаржические настроения были сильны: например, рабочие железнодорожных мастерских были членами Союза русского народа, а не революционных партий. Знаки членов Союза с Георгием Победоносцем тоже представлены на выставке. Однако «русских людей» руководители союза все-таки видели по-разному: например, его основатель врач Александр Дубровин принимал в него всех инородцев, в том числе мусульман (исключая евреев), а известный член Государственной Думы Владимир Пуришкевич считал, что он предназначен только для русских по национальности. По этим, а также финансовым причинам союз в 1910 году раскололся, и под руководством Пуришкевича возник Союз Михаила Архангела.

Юбилейные знаки полков русской армии
Юбилейные знаки полков русской армии

Полиция до революции подразделялась на жандармерию, городскую и сельскую. Нижние чины городской полиции носили на головном уборе ленту с личным номером и гербом своей губернии (на выставке можно увидеть гербы многих губерний - от Уфимской до Киевской). Кстати, самым нижним чином городской полиции был дворник: ему полагалась бляха с номером, и он не только подметал улицы, но и надзирал за порядком. Дворники в империи были уважаемыми людьми, на этой должности служили династиями. Сельские полицейские чины избирались сходом сельчан: десятские - от 10 дворов, сотские - от 100. Формы у них не было, но им также полагались большие и красивые бляхи с обозначением должности, так что сельское начальство было заметно издалека.

Красивыми знаками отличия могли похвастаться лесные стражники, вооруженные берданками и защищавшие леса от порубок и пожаров, также нагрудные знаки (бляхи «путевой сторож», «переездный сторож» с номером и гербом) полагались всем сотрудникам Самаро-Златоустовской железной дороги - вплоть до уборщицы («чистильщицы вагонов»): тогдашним служащим они заменяли удостоверение личности.

Реконструкция формы одежды сестры милосердия Александринской общины Уфы
Реконструкция формы одежды сестры милосердия Александринской общины Уфы

Завершают экспозицию выставки образцы реконструированной униформы сестры милосердия Александринской общины Уфы, униформы поручика Первой мировой с первой боевой наградой – орденом Анны 4 степени, который носили на темляке сабли, и униформы чиновника и красноармейца времен Гражданской войны и продразверстки – с ней соседствуют печати кантонного начальника, церкви, мужского монастыря, полицейского урядника и уфимского завода Гутмана – результаты экспроприации. Образцы униформы предоставлены уфимским Клубом военно-исторической реконструкции «Рейд».

Как заметила соавтор выставки – заведующая отделом истории края музея Вера Макарова, интерес к знакам отличия и тому, что они выражали, не исчез и в советскую эпоху. Все, кто «родом из СССР», хорошо помнят октябрятские, пионерские и комсомольские значки, с которых она начиналась. На выставке можно увидеть, например, нагрудные знаки «Лучшему изобретателю» и «Отличник социалистического соревнования наркомата цветной металлургии», знаки Общества бывших политкаторжан и международной ассоциации эсперантистов, - словом, награды, красивые в новой, рабоче-крестьянской эстетике, а также значок члена ВЦИК (высшего органа государственной власти РСФСР – он самый незаметный из всех). В советском общество сложилась своя система наград и отличий - ведь гражданам СССР было, чем гордиться. Однако она уже не была такой сложной, а значит, общество стало менее иерархичным.

Екатерина КЛИМОВИЧ.

Фото автора