Оказывается, клещи обитают даже там, где мы их никак не ожидаем увидеть - на роскошном южном курорте Красная поляна на высоте выше 900 метров над уровнем моря. Поднимаясь в горы Кавказа, нужно быть на чеку и не забывать об элементарных правилах безопасности в лесу. Что делать, если, как мы, вы "поймали" клеща, куда обращаться и во сколько это обойдется, я расскажу в этой статье.
- Кажется, это клещ, - сказала мама, выйдя из ванной. После возвращения в номер с прогулки в горы прошло около часа. Уж чего-чего, а такой встречи в Сочи мы точно не ожидали!
На ноге чуть выше виднелась маленькая черная точка. Разглядели характерные лапки, это точно был клещ. Вытаскивать самим было страшно, мы этого никогда не делали, вдруг оторвем голову товарищу, который нам вовсе не товарищ. Да и вообще, вытащили бы, а дальше-то что? Это в Томске пункты серопрофилактики работают на базе почти каждой больницы, а вот что делать в Сочи?
Поэтому первым делом с этим вопросом (после того как осмотрела ребенка и себя) я побежала на рецепшен отеля. Менеджер этим вопросом был обескуражен, но взял мой контакт и сказал, что передаст информацию врачу о том, что нам нужна помощь.
Скорее всего «поймала» мама паразита, когда мы ходили в Веревочный парк на высоте 1300 м. Пока ждали Алину, прошлись по тенистым дорожкам местного леса, восхищаясь красотой, совсем забыли о такой опасности как клещи. В тот день мы еще поднимались по канатным дорогам к водопаду Поликаря, но там ходили только по тропинкам, поэтому маловероятно, что кровососущий подстерёг там.
Буквально через минуту позвонила врач, расспросила, что случилось и попросила нас спуститься в травмпункт пункт на высоте 540 метров, неподалеку от детской площадки и информационного центра. Травмпункт работает до 20.00, мы залетели в него за 40 минут до закрытия.
Нам повезло, очереди не было.
Менеджер пояснила, что травмпункт частный и все услуги платные, страховые полисы не действуют (правда, с собой был только полис ОМС, страховку от клеща в отпуск мы с собой даже и не подумали взять). Платно так платно, мама заполнила договор и все необходимые согласия.
Уже через 10 минут врач Юлия Геннадьевна (кстати, это оказалась наша землячка – она училась в Томском медицинском университете) извлекла клеща, пояснив, что это совсем малыш и вряд ли он успел насобирать «заразы», поэтому на 90% никакой опасности не представляет.
Тем не менее, доктор дала все рекомендации: рассказала, что нужно следить за местом укуса, обращать внимание не покраснело ли оно или не припухло. Кроме этого, важно обращать внимание на свое состояние: боли в мышцах, суставах, одышку, сбои в работе сердца…
"Малыша" закрыли и в пробирке и сказали, что если сильно хотим, то можем самостоятельно в течение 72 часов сдать его в лабораторию, но ближайшая лаборатория находится в Адлере. Мы не поехали, так как на Красной поляне было забронировано проживание на ближайшие 4 дня.
Извлечение клеща обошлось в сумму около 3500 рублей. Эти деньги в Томске полностью компенсировала страховая компания, где мама была застрахована от клеща. В страховую мама предоставила все договоры, чеки и заключения краснополянского врача.
Как позже я узнала в Роспотребнадзоре Краснодарского края, с начала года в крае от укусов клещей пострадали 3319 человек, в том числе 1321 ребенок. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пострадавших увеличилось в 1,5 раза.
На Черноморском побережье с укусами клещей в лечебно-профилактические учреждения обратились 725 человек. В 15,2% отмечены положительные результаты на иксодовый клещевой боррелиоз. Согласно официальным данным, клещевого энцефалита на территории края не зафиксировано, но на уровне статистической погрешности единичные случаи встречаются.
«Клещей можно сдать на исследование в специальных пунктах Роспотребнадзора», - отметили в ведомстве.
К счастью, у мамы все обошлось, никаких последствий не было, ни покраснений, ни припухлостей. Дальнейшая часть отпуска прошла без неприятных встреч.
"Чтобы не «поймать» клеща, рекомендую соблюдать следующие правила: старайтесь не ступать на траву в пригородных и городских (не обработанных акарицидами) зонах. Гуляйте по вымощенным дорожкам. Правило «лесника»: если пошли в лес, надевайте светлую одежду, заправляйте носки в обувь, опускайте рукава, волосы прячьте под головной убор. Обработайте одежду репеллентами, особенно «опасные» места - воротник, лодыжки. Почаще проверяйте себя и попутчика на клеща", - прокомментировала врач-невролог высшей категории ТОКБ Ксения Игоревна Криворучко.
Как вытаскивать присосавшегося клеща, доктор рассказала здесь:
Оставляю все контакты медицинского центра, вдруг кому-то пригодится: Курорт Красная Поляна, Поляна 540, набережная Времена года, 11 (в здании отеля Courtyard, корпус 2, вход с набережной)
Телефон +7 (862) 245-50-03