Найти тему
Дмитрий Кононенко

Раз уж у нас зашла тема про грибы, то ниже будут представлены съедобные грибы.

Опята

Эти милые грибочки, можно встретить, почти в каждом лесу. Они любят размещаться на пнях или старых, трухлых стволах умерших деревьев. Они небольшие, компактные и сселяться большими семьями. Если вам повезло, то на одном месте, можете собрать целую корзину, этого лакомства.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, гладкая, при влажной погоде мокрая и липкая;

Окрас от медового до коричневого;

Ножка имеет длину от 4 до 10 см;

Цвет меняется от белого до бурого;

Пластины кремовые, иногда слегка буроватые;

Присутствует белое кольцо, которое похоже по структуре на пленку.

Чаще, всего опят маринуют, но также жарят и тушат. Они вкусные, слегка сладковаты. Очень ароматны и имеют много полезных микроэлементов, для человеческого организма.

-2

Лисичка

Узнать лисичку среди других грибов достаточно просто благодаря ее запоминающемуся внешнему виду. Шляпка похожа на цветок или зонтик. Грибники ценят лисички за то, что они практически не бывают червивыми, относительно хорошо хранятся и не страдают при транспортировке, а кулинары - за приятный вкус и большое разнообразие блюд, в которых их можно использовать. Лисички - это не один гриб: название объединяет несколько видов.

Даже не очень опытные грибники способны распознать в лесу лисичку. Она сильно отличается от других грибов по цвету (варьируется от ярко-желтого до насыщенного оранжевого и даже красного, что делает ее весьма заметной в траве), а также форме и другим параметрам. Отличительные черты обыкновенной лисички:

Шляпка не имеет четких границ и плавно переходит в ножку. Отличается неровными, волнистыми краями, по виду напоминает воронку, а ее диаметр может составлять до 10 сантиметров или чуть больше

Если перевернуть гриб, то с обратной стороны шляпки можно увидеть многочисленные вертикальные складки, которые уходят вниз, к ножке. По цвету они практически не отличаются от остальной поверхности гриба. Это гименофор - особая часть гриба, на поверхности которой находится спороносный слой

Высота ножки у лисичек чаще всего варьируется в пределах до 6-7 сантиметров, толщина - примерно пара сантиметров. К нижней части ножка у лисички сужается

Лисички обладают достаточно плотной мякотью, цвет которой ближе к сердцевине становится светлее. На ножке мякоть более волокнистая, на шляпке - мясистая. Если на нее надавить, приобретает красноватый оттенок

Одна из характерных черт лисички - ее запах. Даже сырой гриб обладает приятным ароматом, напоминающим фруктовый. Высоко ценятся и вкусовые качества этих грибов, в их состав входит немало полезных элементов.

-3

Но есть лисички, которые внешне очень напоминают съедобный гриб, однако таковыми не являются и могут оказаться лишь условно съедобными, а то и вовсе ядовитыми.

-4

К таким грибам, например, относится говорушка оранжевая, которая похожа на лисичку по цвету и по форме. В большинстве случаев именно ее называют ложной лисичкой. С этим грибом нужно быть очень осторожным: раньше его относили к ядовитым, сегодня - к условно-съедобным. Еще один гриб, который можно перепутать с лисичками, - это омфалот маслиновый (в нашей стране он не встречается, очень ядовит).

Как отличить настоящую лисичку от потенциально опасной “подделки”? Обращать внимание на отдельные детали. Так, края шляпок у ложных лисичек более ровные, чем у настоящих (к тому же поверхность ложных лисичек бархатистая, у обыкновенной лисички - гладкая), а ножка - более тонкая. Цвет ложных лисичек заметно ярче, чем у обыкновенных, могут расти поодиночке. Еще один признак ложных лисичек - у них отсутствует природная защита от вредителей, так что червивые грибы сразу должны насторожить.

Белый гриб

Бессменный лидер среди лесных грибов — белый — представитель рода боровики семейства болетовые класса агарикомицеты. Между собой грибники его также называют глухарем, ковылом, медвежником и желтяком. Этот боровик особенно ценится благодаря своему насыщенному вкусу, аромату и полезным свойствам.

К тому же,белый гриб принято относить к одному из самых благородных представителей семейства. Существует версия, что название боровика появилось в те времена, когда все грибы считались съедобными, и на фоне других “черных” грибов этот в разрезе оставался белым и ценился больше всего, отчего и стал называться именно так.

Боровик отличается от многих других грибов своими крупными размерами. Шляпка, ножка, мякоть и споровый порошок обладают определенными особенностями.

-5

Массивная шляпка — одно из достоинств белого гриба. Ее размер может варьироваться от 5 до 30 см (реже до 50 см) в зависимости от возраста и вида. Цвет преимущественно коричневый, но встречаются оттенки более бледные или более темные. Поверхность шляпки, как правило, бархатистая и гладкая. Однако в сухую погоду она может потрескаться, а в дождь покрыться слизью.

Ножка белого гриба крупная и булавовидная — толщиной до 5 см, высотой до 20 см. Цветовая гамма, как правило, светлая — от белого до светло-коричневого с сетчатым рисунком. Кроме этого, гриб отличается тем, что у его ножки отсутствует “юбка” — поверхность полностью чистая.

Белые грибы обладают насыщенным вкусом со слегка ореховыми нотками, которые больше всего чувствуются после варки или сушки. Мякоть свежего гриба плотная, а чем старше боровик, тем она волокнистее.

Сходные виды

желчный гриб

Шляпкой и ножкой это гриб сильно походит на настоящий боровик, однако он существенно отличается вкусом — обладает горчинкой и поэтому является несъедобным. Место роста этого ложного гриба — лиственные и хвойные леса. Его можно встретить на гнилых пеньках и в корнях деревьев в группе или по одиночке. Хоть он и не пригоден для употребления, однако активно применяется в медицине в качестве ингредиента для лекарств с желчегонным эффектом.

-6

Сатанинский гриб

Несмотря на свое название, этот гриб считают условно съедобным. Точного мнения о его съедобности пока нет — одни специалисты считают его пригодным для употребления в пищу, другие — ядовитым и опасным. История названия ложного гриба строится на его способности подражать своим сородичам. Однако отличить его все-таки можно, благодаря насыщенно красной ножке.

-7

Сезон белого гриба приходится на период с июня по октябрь. Массовый сбор начинается в августе.

Продолжение следует...