Мое яркое знакомство с актерским квартетом «Заячий стон». В его составе воспитанники театра «Ленком» — Виталий Боровик, Алексей Поляков, Кирилл Петров и Максим Амельченко. Ребята харизматичные, многогранно талантливые, чувствующие публику и умеющие с ней взаимодействовать.
Это доказывает число поклонников творческого коллектива. Думаю, что на моей странице вы увидите ни один отзыв на спектакли из репертуара великолепной четверки. Но первой в моем списке оказалась постановка «Титаник. Комедия», поэтому речь сегодня о ней.
Скажу сразу, что идея шутить над реальной трагедией мне изначально не понравилась. Однако позитивные отзывы на спектакль, все чаще всплывающие в моих театрально-экспертных лентах в соцсетях, а также желание составить собственное мнение, перевесили отрицание самой задумки. И я решилась начать свою историю о «Заячьем стоне» с этой работы.
Я попала на 20-й юбилейный показ спектакля. Прежде чем говорить о происходящим на тонущем корабле, актеры хорошо подготовили зрителя, настроив на волну юмора и напомнив о том, что сюжет, пусть и основанный на реальных событиях, это всего лишь история, которой могло бы и не случиться.
За сцену про параллельные вселенные, где «Титаник» не утонул, а все пассажиры выжили, хочется сказать отдельное спасибо создателям спектакля. Она напомнила о том, как много в нашей жизни зависит от мелочей и стечения обстоятельств, как легко все изменить, и в тоже время, как мы бессильны перед судьбой.
Философский подтекст читается между строк. Но в первую очередь «Титаник» — это комедийная постановка. Юмором пропитан весь спектакль с первой до последней минуты. Вместе с тем актеры зажигательно танцуют, слаженно поют, показывают пантомимы и даже играют на инструментах симфонического оркестра. В общем демонстрируют все грани своего таланта.
Понравились мне и иммерсивные включения. «Титаник. Комедия» заявлен, как стендап-спектакль, и общение с публикой происходит органично и благодарно ей воспринимается. Одна из сцен исполнена в жанре ситкома, что лишний раз подчеркивает, как характер постановки меняет восприятие сюжетной истории.
Я шла знакомиться с «Заячьим стоном» в день, когда Москву накрыл тропический ливень. Из-за непогоды на улицах города образовались реки, с которыми боролись 300 бригад Мосводостока. Близкие уговаривали провести вечер дома. Я шутила, что пострадать от водной стихии по дороге на «Титаник» было бы очень символично.
И здесь рухнул мой скептицизм в отношении сценарного замысла. Что отличает реальность от вымысла, когда речь идет о юморе? Где та грань, где шутить еще можно, а где уже нельзя? Юмор поддерживает нас в счастливые моменты и помогает пережить трудные времена. Смех лечит наши души. Улыбайтесь чаще, не живите в плену собственных, никому не нужных ограничений.