Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.
Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в VI-VII веках до н.э. она приобрела широкое признание.
На Руси этот продукт известен с XI века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.
Название капусты произошло от латинского слова «капут» — в переводе «голова».
Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:
- Кальций, который укрепляет зубы и кости;
- Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
- Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
- Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.
Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.
Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.
Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.
«Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30 ккал в 100 граммах.
Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.
В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.
Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд»
В древние времена целители использовали капусту для заживления ран и глубоких порезов.
В настоящее время капуста может служить дополнительным источником полезных веществ и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствах она облегчает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.