Эпиграф
"Вы полагаете, всё Это будет носиться?
Нет! Я считаю, что Это следует шить!"
Слегка переиначенный мной
текст известной песни.
В 1982 году Япония опубликовала довольно амбициозный и дилетантский проект создания ЭВМ пятого поколения. Тогда он не заинтересовал никого из практиков реально занимавшихся внедрением вычислением техники в науку и производство. В том числе и меня. Мне он показался слишком фантастическим, скорее даже фантазерским, в худшим смысле этого слова. На мой взгляд он был чересчур пересыщен, избитыми дилетанскими представлениями о будущих направлениях развития средств вычислительной техники. Как я и ожидал этот проект с треском провалился. По мнению Википедии это случилось в 1992 году.
Но вот прошло более 40-лет после первой публикации проекта. И сейчас вряд ли кто скажет (в том числе и я), что этот проект был совершенно бесполезным тупиковым направлением развития. Ведь он был во многом посвящен развитию ИИ.
Что же произошло? Я считаю, что дело в том, что программирование это довольно инновационная деятельность, которая постоянно испытывает приток новичков-дилетантов.
Японский "Проект ЭВМ пятого поколения" определил для новичков - непрофессионалов направления приложения их творческих усилий и даже в какой-то степени обеспечил их работе поддержку национальных правительств.
Поэтому, я сегодня считаю, что проекты типа "Японского проекта 5-го поколения" имеют законное право на своё существование. Просто мне хотелось, чтобы они стали более профессиональными. Но, кто из нас с вами больший профессионал, и кто из нас профессионалов лучше видит будущее предугадать невозможно!
Поэтому я допускаю, что таких проектов может быть много победит тот, кто лучше и понятней донесет свои цели до читателей!
Более того я выступаю, за то чтобы такие проекты регулярно появлялись (обновлялись) каждые десять лет, с учетом накопленного опыта.
В связи с этим я завел на своем Дзен-канале тему "ЭВМ нового поколения". Этот материал является популярным введением в эту тему.
Сегодня весь мир переживает процесс формирования специфического информационно-ориентированного общества, для которого адекватная обработка и использование информации становятся одним из важнейших направлений деятельности.
Хочу предупредить читателей, что разрабатываемый нами (всеми участниками темы "ЭВМ нового поколения") пропект может и совсем никогда не воплотиться в жизнь! Тем не менее мы видим некий горизонт на котором внедрение изложенных в нем идей может принести наибольшую пользу делу. Этот период примерно десять лет с 2025 по 2035 год. Так, что возможное время реализации проекта или его фрагментов - это время с 2025 по 2040 год.
Через десять лет мы непременно ощутим потребность в более изощеренных методах и более мощном техническом оснащении, чтобы с их помощью преодолеть многие из проблем, стоящие перед нашим обществом уже сегодня.
Предупреждаю читателей, что мы с вами говорим о проблемах современного нам нашего общества. Потому, что мы знаем их намного лучше, чем чужие. Не знаю, как вы, а я не настолько часто бывал заграницей, чтобы хорошо изучить их проблемы и понять пути их решения. Кроме того, я не совсем уверен, что многие из тех, кто бывал там намного чаще моего и имел возможность всё изучить - всё правильно изучили и правильно поняли!
Вместе с тем я приветствую любую фантазию, которая родилась в вашей голове в процессе наблюдения за "чужой" жизнью и мы попробуем учесть её в процессе проектирования и применения ЭВМ нового поколения.
Эти системы призваны не только сыграть активную роль в разрешении существующих социальных осложнений, но и способствовать прогрессу нашего общества в наиболее желательном направлении, что, в свою очередь, позволит полнее использовать их перспективные возможности.
Анализируя проблему выбора направления дальнейшего развития нашей страны, мы приходим к выводу, что нет необходимости гнаться за более развитыми странами во всех отраслях, где мы отстали.
Вместо этого следовало бы завоевать ведущие творческие позиции в исследовании, разработе и реализации проекта "ЭВМ нового поколения". Реализация этого проекта не только обеспечит ко второй половине 30-х годов повышение благосостояние нашего общества, но и окажет влияние на другие аспекты его развития.
Ожидается, что ЭВМ нового поколения будут успешно использоваться при решении социологических, экономических, организационных и государственных проблем в нашем обществе. В конечном счете широкое внедрение компьютеров нового поколения будет способствовать развитию нашего общества и его превращению в общество всеобщего изобилия.
Широкое применение компьютеров в ранее не освоенных областях, окажет активное воздействие на развитие нашего общества и его промышленности. Не исключенно, что эти изменения окажут влияние и на прогресс всего человечества.
Чем являются ЭВМ нового поколения?
Когда мы говорим об ЭВМ нового поколения речь идет не о каком то одном конкретном устройстве, а о целом семействе устройств способных работать как автономно так и совместно друг с другом.
ЭВМ нового поколения это широчайший набор устройств (от микрочипов до супер ЭВМ) взаимодействующих друг с другом через сверхскоростные компьютерные сети. Для чего тоже потребуются соответствующие устройства.
Обладатель неполного комплекта устройств, как и владелец не обеспечивший связи между своими устройствами теряют некоторые, заявленные свойства ЭВМ нового поколения.
Мы не собираемся заново "изобретать велосипед", поэтому многие из предлагаемых нами устройств существуют сейчас или существовали в прошлом. Скорее наша цель собрать все хорошее, что было у СВТ в прошлом и сделать их еще лучше.
Однако наряду с этим мы допускаем и появление принципиально новых никогда не существовавших устройств, которые позволят решать проблемы, кажущиеся нам на сегодня актуальными.
Пути улучшения "старых" устройств, как существующих, так и существовавших, мы видим в использовании новейших технологий производства современных микросхем, содержательном преобразовании логики работы новых микросхем и применении современных структурных решений при проектировании устройств ВТ.
Когда мы говорим, о решении проблем при помощи ЭВМ нового поколения, мы имеем в виду не только определенный набор технических средств, но и набор программного обеспечения необходимый для достижения этой цели.
Во многих случаях заявленные цели достигаются путем коллективной работы в компьютерных сетях.
Одной из целей является обеспечение работы в единой сети компьютеров разной вычислительной мощности от индивидуальных переносных устройств до супер ЭВМ.
Приоритетной задачей мы считаем возвращение в линейку СВТ класса мейнфреймов, спроектированных на новых принципах работы и обеспечение их коллективной доступности в Рунете.
Давайте попробуем спрогнозировать возможное воздействие ЭВМ нового поколения на функции и структуры нашего общества.
Прежде, чем обсуждать, что и как мы будем решать при помощи ЭНП.
Надо понять, каким будет или каким должно быть общество, в котором эти ЭВМ будут функционировать.
Начнем с жилья. Думаю, что жилищное строительство будет по прежнему развиваться высокими темпами. Во-первых в нашей стране это "запущенная проблема", во-вторых это один из главных стимулов развития нашей экономики. Будут не только увеличиваться нормы потребления жилья (колличество квадратных метров на человека), но и улучшаться его качество.
Города - во-первых возрастет этажность и размер "человейников", во-вторых внутри городов появятся зеленные районы малоэтажной застройки, что-то вроде "дач внутри города".
Дома - в новых больших домах появятся автоматизированные средства доставки почтовых отправлений и грузов, что-то "вроде пневмопочты" с доставкой прямо в квартиру, возможно с сортировкой доставленного (что-то в холодильник "временного хранения", что-то в кладовую, что-то на "стол" в кабинет, что-то в гардеробную). Эта же система будет автоматически обеспечивать сбор и удаление отсортированного мусора. Будут стандартно устанавливаться встроенные системы безопасности, защищающие от несанкционированного проникновения в жилище. Появятся приборы и устройства для обеспечения безопасности жилища (пожарной, электрической и любой другой). Антивандальные меры. Дистанционное наблюдение за жильем и обстановкой вокруг него. Меры по присечению антиправовой деятельности.
Квартиры - квартиры наполнятся "новыми" бытовыми приборами и устройствами (многие из которых есть уже и сейчас, но они преобретут новые функции и возможности). Обеспечение безопасности жилища (пожарной, электрической и любой другой). Например жду приборов, которые будут отключать, газ, свет (кроме жизнено необходимых приборов) и воду после того, как жильцы покидают квартиру или по команде жильца. Новые устройства по созданию микроклимата и комфортных условий проживания. (массажеры, кондиционеры, очистители воздуха).
Неплохо, чтобы все бытовые медицинские приборы (манометры, глюкометры, термометры, пульсоксиметры и прочие подобные) передавали и накапливали результаты своих измерений в домашней базе данных. Думаю, что появятся домашние электрокардиографы, различные анализаторы состава крови, тоже с фиксацией результатов в домашней базе данных. Не плохо, чтобы результаты всех измерений и анализов, выполненые в медицинских учреждениях, попадали в домашнюю базу данных. Все квартирные счетчики (воды, газа, электричества, тепла) будут, с заданной периодичностью, автоматически записывать свои показания в домашнюю базу данных.
Появится масса умных приборов связанных с приготовлением пищи, уборкой жилища, уходом за одеждой. Возможно с дистанционным управлением.
В квартирах стандартно появятся сауны и бани, возможно помещения с регулируемой температурой для хранения пищевых продуктов. Не исключенно умные кондиционеры способные воспроизводить "запомненные" запахи. Возможно приборы, выключающие газ и электричество при появлении запаха горения.
Возрастет общий уровень компьютеризации жилища. Появятся домашние компьютерные сети со своими серверами,средствами защиты, хранения данных и рабочими компьютерами членов семьи. Появятся компьютизированные музыкальные инструменты и приборы. Трансформируется под новые технические возможности система телевещания.
Увеличится пропускная способность каналов связи - условно "оптоволокно" в каждую квартиру.
Встроенные системы безопасности, предотвращающие доступ в квартиру без согласия и разрешения жильцов.
Я понимаю, что не везде это можно обеспечить, но при проектировании новых (особенно больших) домов это надо закладывать в проекты.
Кроме того набор услуг, оказываемых жильцам дома на постоянной основе, должен регулярно расширяться от проекта к проекту.
Все это должно сказываться на цене, поэтому стоимость проживание в "новых" домах и домах "без удобств" должно отличаться на порядки. При чем не за счет того, что в "новых" домах она должна быть "заоблачной", а за счет того, что в домах совсем "без удобств" она может быть совсем бесплатной.
Далее транспорт.
Общественный и рабочий. С автоматическим управлением под дистанционным контролем человека, движущийся по специально выделенным полосам.
Частный. С автоматическим управлением, в присутствии водителя. До предела насыщенный электроникой.
На большее не хватает фантазии: жду ваших предложений!
Очень трудно поделить проблемы терзающие наше общество - на те категории которые были выделены выше. Они выглядят более комплексно и скорее всего относятся к нескольким категориям сразу.
Несмотря на это попробуем сформулировать общие направления, которые беспокоят наше общество уже сегодня, хотя бы в первом приближении и наметим пути их решения.
Мне кажется, что на первом месте стоят социальные проблемы, хотя бы потому, что на первый взгляд их просто больше.
Сегодня перечень социальных проблем нашего общества выглядит примерно так: старение общества, рост числа лиц с ограничением по здоровью в трудоспособном возрасте, проблемы окружающей среды и жилищного строительства, рост преступности, коррупция, некомпетентность, кумовство.
К экономическим проблемам можно отнести: "честную" оплату трудовой деятельности, производительность труда, проблемы производственной деятельности, антимонопольная деятельность, кадровые проблемы производства.
К организационным проблемам отнесем те, которые можно устранить путем организационных изменений это: проблемы образования, здравохранения, науки, инженерно-технической деятельности, хранения "личных данных", проблемы защиты "информационного пространства", транспорта и торговли.
И наконец государственными проблемами будем считать: структуру управления государством, избирательную систему, права и полномочия президента, парламента, правительства, окружной, региональной и местной власти, финансовые проблемы общества и государства.
Конечно многие из перечисленных проблем пересекаются и их невозможно решить только в рамках очерченных направлений. Но с чего-то надо начинать.
В качестве возможных путей решения лично мне видятся: совершенствование общения, дистанционный труд, сбор и хранение самой разнообразной информации, учёт и контроль.
Пути решения проблем.
Общение. В момент написания этой статьи Википедия определяла общество следующим образом:
О́бщество, или со́циум (лат. socium — общее) — это человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения.
Многие социологи считают, и с этим трудно не согласиться, что уровень развития любого общества определяется колличеством присутствующих в нем межличностных связей. Более того принято считать, что благодаря межличностным связям в обществе развивается и накапливается культура. Что мешает свободному развитию таких связей? Прежде всего это наверное дефицит самого общения. Очень может быть, что и неэффективная организация самого процесса общения. Возможно, что и неправильно реализованный государственный запрет на свободное объединение групп населения в организации по общим интересам.
В той или иной степени эти недостатки присутствуют во всех обществах существовавших в истории человечества. И в нашей стране все началось не с СССР! Но вряд ли кто будет спорить, что СССР достиг в этой области выдающихся результатов.
Отсутствие же полноценного общения или замена его пропагандой ведет к подавлению индивидуальности человека и гражданина. А именно индивидуальные достижения, и их широкое и быстрое распространение в обществе, являются основой любого прогресса.
В то же время историки утверждают, что российским людям исторически присуща способность к коллективным совместным действиям.
В связи с чем предлагаю объединить индивидуальные достижения с их коллективным использованием в процессе личностного общения.
Поэтому ЭНП должны ускорить процесс обмена информацией в обществе и сделать его более продуктивным.
Общение в Рунете должно стать конструктивным. Обеспечивать обмен идеями. Фиксировать авторское право. Поддерживать коллективную работу. Рунет должен стать местом зарождения и реализации проектов во всех сферах деятельности.
Увы сейчас это далеко не так. Сейчас Рунет захлестывает нас огромным потоком: ненужной, непроверенной, тенденциозной, а то и просто умышленно искаженной информации.
Ненужная информация отвлекает наше внимание и крадет наше личное время уже не говоря о том, что она может содержать попытку повлиять на наше мнение.
Не достоверная информация вводит в заблуждение и плодит невежество.
А попытки манипулировать общественным сознанием превращают людей в зомби!
Причем уже даже сейчас все это существуют на нескольких уровнях: государственном, корпоративном и личном.
Для исправления ситуации необходимо:
1. Ограничить доступ в личное информационное пространство рекламы. Пользователь не должен получать рекламу если он её не запрашивал и во всяком случае он должен всегда иметь возможность её выключить, при чем везде и бесплатно.
2. Пересмотреть содержимое всех учебников изданных государством на предмет их актуальности! Наука находится в постоянном развитии и не актуальными становятся учебники не только по общественным наукам. При этом не надо их переписывать. Достаточно снабдить, короткой анотацией, содержимое каких глав на сегодня не соответствует современным научным представлениям.
3. Государству необходимо создать и вести в Рунете, актуальную базу Знаний. При этом придется раскошелится и платить авторам статей за каждое слово актуальной информации, а неравнодушным людям кто не поленился найти, доказать и исправить неточности за каждое слово достоверных исправлений. Конечно это недешево, но во первых это улучшит систему образования страны, а во вторых лучше платить гражданам обладающим знаниями, чем обеспечивать нетрудовые доходы блогерам!
4. Создать и поддерживать Национальную Виртуальную Библиотеку, с бесплатным доступом для всех желающих. Где хранить лучшие национальные и международные образцы художественной и научно-технической литературы. Как на русском языке, так и на языке оригинала.
5. На государственном уровне исправить определение "личных данных" на мой взгляд сегодня оно чересчур избыточно. Во-первых не так важно, как вас зовут, значительно важнее ваше актуальное местонахождение (а именно его в Рунете только ленивый не собирает). Во-вторых закрытость информации должна определяться возможностью её использования в нарушении личностных прав обладателя. Например работодатель не должен получать информацию о поле, национальности, вероисповедании, возрасте, кандидата. При соблюдении этих условий необходимо в вести понятие репутации в Рунете, и в некоторых случаях ликвидировать анонимность в Рунете, например при посещении "приличных мест". Я считаю, что это снизит объемы распространения в Рунете не достоверной информации и сократит уровень присутствующего в нем хамства.
6. Интересно иметь возможность подтверждать свое правообладание некоторыми предметами специальными личными кодами. В случае виртуальных предметов этот код должен встраиваться в информацию, а в случае материальных предметов обеспечиваться специальным встроенным чипом. В случае особо дорогостоящей собственности неплохо еще дополнительно регистрировать личные коды и сами предметы в соответствующих госорганах и их базах данных.
7. Дать возможность каждому пользователю Рунета контролировать свой круг общения, для чего государству необходимо создать и вести базы по образованию, карьере, опыту, доходам и наличию недвижимого имущества у граждан. Тоже вроде бы не малые расходы, но во первых такие базы во многом уже созданы и ведутся, а во вторых они принесут пользу при начисление людям пенсий и предприятиям при подборе кадров сотрудников. Как это должно работать? У пользователя Рунета должна быть возможность отбирать и определять своих собеседников по этим критериям.
8. Необходимо создать специальную базу для людей злоупотребляющих нашим вниманием, регулярно грешащим против истины и нарушающим общепринятые нормы поведения в Рунете (которые тоже предстоит создать), куда помещать на определенный срок (в зависимости от тяжести проступка) нарушителей. Нахождение посетителя в этой базе также должно быть одним из критериев отбора собеседников.
Целесобразно сохранить анонимность при написании жалоб и доносов (есть необходимость привлечь генетическую склонность населения к борьбе с коррупцией, естественно с представлением доказательной базы и последующей проверкой фактов).
Для соблюдения всех этих условий в рамках проекта ЭНП надо создать специальное аппаратное и программное обеспечение. Которое должно соответствовать и поддерживать комфортные условия при проведении дискуссий, разработки проектов, проведения совещаний и любой другой коллективной деятельности. Такая среда может стать незаменимой при получении профессионального образования и основой для разработки прорывных научно-технических проектов без особых затрат на начальном этапе работ.
Учитывая важность межличного общения в деле культурного и профессионального развития страны. На ряду с виртуальными способами общения надо поддерживать и реальные.
Что я имею ввиду?
От прошлого нам достались две вещи:
1. Сеть государственных библиотек.
2. Большое количество состарившегося населения.
И то и другое сегодня нашим государством используется не эффективно. Состарившееся населения на сегодня это наиболее культурная часть российского народа. А книги сейчас молодое поколение практически не читает, во всяком случае без крайней нужды.
Не будет ничего плохого, если состарившееся население начнёт посещать государственные библиотеки регулярно. Чем привлечь? Наверное почитать периодику времен своей молодости просто приятно, а если воспльзоваться при этом еще и бесплатным доступом в Рунет, то это в двойне хорошо.
Для создания дополнительных стимулов можно бесплатно и вкусно кормить (в советских традициях) легким завтроком (чашка чая или кофе с бутербродом с колбасой), обедом (чашка бульона, сосиска с гарниром и чай) и ужином (стакан кефира с творожным сырком). Меню можно переодически менять, чтобы не приедалось, не выходя за рамки установленного бюджета, который надо регулярно корректировать с учетом реальной инфляции. Для государства это не так и дорого, а общество получит бесценный профессиональный опыт в процессе общения в Рунете.
Считаю полезным, если какой-нибудь неуспевающий студент получит профессиональную консультацию в том же Рунете или на территории библиотеки.
Пркатически обо всем рассказал остался только:
Дистанционный труд.
Время эпидемии, доказало для многих профессий возможность трудится дистанционно. Правда пока это касалось в основном лиц занятых умственным трудом. Считаю необходимым предоставить такую возможность и людям занимающимся физическим трудом. Особенно это актуально для инвалидов!
Для этого всего лишь надо разработать специальную переферию на обоих концах (дома и на рабочем месте). Думаю, что даже на современном уровне развития робототехники в стране - это возможно. Искренне надеюсь, что к 2040 году это станет реальностью. Тут же хочу только сказать, что это еще одно из направлений развития ЭНП. Одновременно хочу обратить внимание, что при разработки таких устройств надо уделять внимание не только реализации функционала рабочего места, но и повышению производительности труда, например обслуживанию нескольких рабочих мест одновременно или совмещению исполнения нескольких операций.