От "Ламбады", "Макарены" до "Living La Vida Loca", от "Boro Boro" до "Dragostea din tei" - именно так каждое прошедшее лето проходило под знаком какой-то зажигательной мелодии, чаще всего латиноамериканского оттенка. Она звучит отовсюду, откладываясь в памяти и становясь затем некой вехой пройденного пути.
Помните этого паренька? Panjabi MC, его треки "Mundian To Bach Ke" и "Jogi" вовсю звучали из каждого утюга. Лейтмотивом сезона 2003-2004 сезона стала «Mundian To Bach Ke», в противоположность «летним гимнам» прошлых лет имеющая ярко выраженный «болливудский» оттенок. Англичанин индийского происхождения Раджиндер Раи, скрывающийся под псевдонимом Panjabi MC, и сам, вероятно, не ожидал такого успеха; максимум, что ему хотелось - познакомить сограждан с музыкой своей исторической родины. Получилось же так, что ритмы бхангра внезапно пришлись по вкусу и привередливым американцам, и капризным европейцам, и совершенно далеким от индийской культуры жителям Восточной Европы.
Справедливости ради стоит отметить, что популяризацией индийской национальной музыки занимались в свое время и Apache Indian, и Dhol Foundation, и хорошо известные у нас Asian Dub Foundation с Fun-Da-Mental. Не счесть и популярных музыкантов, которые так или иначе использовали в своем творчестве индийские мотивы. Вспомните ту же "Джимми-джимми" в различных вариациях от Руки Вверх до нынешнего Хабиба. Но понадобилось еще некоторое время, чтобы так называемая "world music" заняла свою нишу в популярной культуре.
«The Album», иногда принимаемый ошибочно за дебютный альбом Panjabi MC, на самом деле является сборником лучшим хитов, собранных музыкантом за десять лет своей карьеры. Называемый тогда «Доктором Дре в индийской музыке», Раджиндер Раи рос на записях Джеймса Брауна, Боба Марли и индийской народной музыке, большая коллекция пластинок которой имелась у его отца. «И всегда удивлялся: почему до сих пор никто даже не попытался совместить бхангру и реггей или хип-хоп?» - говорит музыкант. На стыке рас рождаются красивые дети, на пересечении музыкальных стилей - неординарная музыка. Использовав в качестве основы народную музыку штата Пенджаб бхангру с ее неизменными табла, дхолом и тумби (народными инструментами), облагородив ее современными аранжировками и подведя под основу классический бит, музыкант получил кое-что свежее и оригинальное - бхангра-хоп.
Как и большинство «бестов», «The Album» неоднороден по структуре. Сюда вошли треки из разных периодов деятельности Panjabi MC. В начале своей карьеры музыкант читал рэп на английском и ремиксовал чужие записи: из тех времен энергичные «True MC» с «Buzzin» и меланхоличные, с оттенком ambient «Soundz Of The Des» и «Challa». После поездки в Индию в репертуаре Раджиндера Раи появились аутентичные «Jatt Ho Giya Sharabee», «Ghalla Gurian» и «Jugni». Но более всего интересен, конечно, поздний микс стилей, представленный такими живописными треками, как «Mirza Part 2» с вокалом Сурида Шинды или «Jodi», исполненная Panjabi MC с участием двух приглашенных вокалистов. Для справки - красивым голосом поет не ПанджАби, а индийские исполнители, сэмплы записей которых использует музыкант. Сам он изредка читает рэп.
Что касается колоритного хип-хоп номера «Mundian To Bach Ke» с текстом на хинди, то история его создания относится еще к 1999-му году. Проблуждав некоторое время в сети, песня всплыла в континентальной Европе, где ее услышал американец Jay-Z. С его помощью композиция перебралась через океан и опять вернулась в Европу - но уже без Jay-Z. Европейцы посчитали, что в оригинальном варианте она звучит гораздо лучше. Кстати, версия знаменитого рэпера также присутствует на альбоме, так что при желании можно сравнить.
Panjabi MC нельзя назвать первопроходцем, открывшим индийскую музыку миру. Однако что касается ее популяризации - здесь его заслуги неоспоримы. Вспоминаем!