Банда орков - это результат своеобразного чувства юмора Грусома Гримпа. Он путешествовал с гитарой за плечами по этому измерению мультивселенной, когда случайно наткнулся на группу орков, которые намеревались освежевать и съесть бедолагу, но замерли, очарованные демоническими звуками метала.
Орки из племени Окровавленных Топоров сказали страннику, что сохранят ему жизнь, если он покажет им, как издавать такие злые, мерзкие, первобытные звуки. Тот, опасаясь за свою жизнь, отвел всех орков в местный гитарный магазин, где орки, конечно же, принялись громить прилавки своими боевыми топорами и ломать вещи... но им все же удалось спасти несколько музыкальных инструментов и начать учиться играть.
Гримп все еще живет в подземелье Башни Орков в качестве их учителя музыки. Он всегда видит прекрасную возможность внести хаос в несколько куплетов, поэтому он нанялся их менеджером и, как любой достойный внимания злой властелин, планирует использовать грубую силу музыки орков, чтобы полностью подчинить себе хрупкое человеческое царство.
Такова краткая предыстория появления Band of Orcs - американской дэт-метал группы в стиле фэнтези, базирующейся в Санта-Крузе, штат Калифорния, с 2007 года. Нынешний состав клана включает в себя пятерых участников, известных как: Gogog Bloodthroat, Cretos Filthgrinder, Hulg ElfRipper, Oog Skullbasher и Gronk!.
Группа утверждает, что является племенем воинов-орков, посланных на Землю "Ужасным Гримпом", чтобы "утвердить Господство". Они устраивают театрализованные концерты и всегда появляются в очень детализированных силиконовых масках.
Орки играли с такими известными коллективами, как 3 Inches of Blood, Deicide, Master и ArnoCorps.
Их дебютный мини-альбом «Warchiefs Of The Apocalypse» («Вожди апокалипсиса») был выпущен 15 августа 2007 года. Кто-то скажет, что эта работа слишком непонятная, кто-то скажет, что она тупая, я же считаю что эта работа просто совсем немного более сложная, чем обычный дэт, отсюда и некоторые проблемы с восприятием.
Брутальные мелодии, забодяженные как тесто в кадке, которое растёт от дрожжей, вкупе с определённой техничностью музыкантов - как гитаристов, барабанщика и басиста, так и вокалиста с мощным гроулингом, создают мягкий такой удар по вашим ушам и мозгам. Сложно аранжированные риффы, сплетенные соло гитар, даже редкие клавишные на заднем фоне, сбитые с барабанами партии баса – вот что такое музыка A Band of Orcs. После первого прослушивания альбом вам покажется кашей, после второго вы можете понять, что это правда интересно.
Через три года после выхода первенца, орки подписали контракт с Itchy Metal Entertainment (IME). Под эгидой данного лейбла появился «Adding Heads To The Pile» («Складывание голов в стопку», 2012). Данный альбом A Band of Orcs – произведение довольно неоднозначное: одних он немало удивит, других – немного разочарует, но и те, и другие согласятся, что диск этот в высшей степени необычен и примечателен.
В прошлом довольно размеренное усложнение и совершенствование музыки от альбома к альбому на этот раз превратилось просто в скачок. Во-первых, сразу бросается в глаза выведенный на первый план великолепный барабанщик. К сожалению, его имя скрыто вместе с маской. Его необычная техника игры лично мне очень понравилась.
Что до общего звучания музыки, ее композиции и исполнения, то здесь нет никаких претензий. Постоянные смены тем и ритма, отсутствие разбиения песен на куплеты и припевы заскучать не дадут. Единственное, что может немного задеть искушенного слушателя, так исполнение гитарных соло, здесь сказывается отсутствие опыта гитаристов, но это не значит, что они плохи, всего лишь не идеальны.
И на последок о фигуре солиста на этом альбоме. Вокал этого зелёного монстра не поддается описанию: это скрим, это гроул, это непонятные «сплевывания» фраз.
Итог. Американцы записали альбом: мощный, умный, разнообразный, альбом не идеальный, но показывающий огромный потенциал, альбом, которой интригует и который, в отличие от дебюта, обязательно захочется переслушать.
Мои здешние фавориты: «In The Keeper's Chamber», «Of Broken Chains & Shattered Skulls», «Wyrd Of The Winter Wolf», «At The Mouth Fire».
В дальнейшем слушатели ждали альбом, а получили лишь небольшой миньон, «March Of The Gore-Stained Axe Tribe» («Марш племени окровавленных топоров», 2015), всего с двумя песнями. Короткая «Chata Urklud Cruaksi» не в счёт.
Что по итогу? Если выйдет полноформатник, то музыка, возможно, станет еще более джазофренутой, с невероятной сложности ходами. Предугадать, какой рифф они сыграют следующим практически невозможно. Вокал фактически не изменился. Также не было замечено никаких навороченных вставок, которые дают мозгу вникнуть ненадолго в материал перед следующей волной синкопаций.
В целом же, материала слишком мало, чтобы сделать какие-либо выводы по поводу дальнейшего движения группы. Интрига уже чрезмерно затянулась: скоро стукнет десять лет с момента выхода их последнего релиза.
Видео по теме: