В парламенте планируется пересмотр данных по бюджету. И основным инициатором этого действия стал финансово-экономический сектор. Его представители записывают на себя все достижения. А неудачи замалчивают.
Если говорить простыми словами, то фурор вокруг изменения бюджета, сводится к перекладыванию денежных средств из одного источника в другой. А россиянам это преподносится, как что-то необычное и грандиозное, требующее осмысления и анализа.
Главные действующие лица этого процесса Эльвира Набиуллина и господин Силуанов. Эти люди внушают, что они предпринимают самые активные действия для роста российской экономики. Только они стоят во главе процесса. Никто другой не сможет решить сложные экономические вопросы.
На эти слова и поступки чиновников отреагировал экономист, депутат Государственной Думы Михаил Делягин.
Дословно Делягин сказал следующее:
«В бюджет заложена “победа” Набиуллиной, Силуанова и либерального социально-экономического блока, направленная на Россию: даже официальный экономический рост планируют полностью остановить! В реальности же (с учетом занижения инфляции) это ведет к спаду экономики. На этом стоят одичалые защитники архаичного феодализма, наносящие нам ущерб сильнее любого удара Запада».
Экономист оговорился, что не стоит ждать роста экономики в следующем году, а точнее – в первом квартале 2025. А перекладывание денег из кармана в карман – это нечто иное, как имитацию активной работы.
Делягин особо отметил, что он не знает экономических и финансовых процессов, которые могли бы оказать влияние на российский бюджет. Если Силуанов и его коллега будут продолжат приписывать себе все решения, то президент России найдет для них нужные слова. Дело состоит в том, что действия двух чиновников не приводят к позитивным изменениям и результатам.
Надо отметить, что Делягин заслуживает уважения. Он часто не соглашается с официальной позицией властей, стремится найти источник правды. Он нередко критикует высокопоставленных лиц. Например, он говорит о том, что планируется остановить рост в экономике страны. Вряд ли эта фраза безосновательна, так как Делягин пор образованию финансист. Он понимает, о чем говорит, значит, Силуанов и глава Центробанка России сознательно наносят вред России? Многие упрекают Делягина в том, что он понимает все негативные процессы, происходящие во власти, но ничего не делает, чтобы это остановить.
Кроме того, в критике Делягина нередко прослеживается тема его выступлений на Первом канале в качестве эксперта. Депутат на передаче обсуждает вопросы, но по мнению критикующих, не говорит прямо, что думает. Наверное, боится, что после правдивых высказываний его не пригласят на телевизионные передачи.
Но думается, что дело не в страхе Делягина. Если внимательно посмотреть эти передачи, например, у Артема Шейнина, то Делягин там высказывается довольно резко. Но разве такое положение вещей входит в повестку Первого канала? Кому нужна критика, ведь в студии передачи все эксперты единодушно говорят, что у нас все хорошо, а на Западе все плохо.