Накануне Дня Святой Троицы в субботу совершается поминовение всех от века усопших, поэтому эта суббота называется Вселенской родительской субботой.
В году подобных церковных поминовения два: накануне воспоминания о Всеобщем воскресении из мертвых и Страшном Суде за неделю до Великого поста и накануне праздника Сошествия Святого Духа на апостолов.
В этом году Троицкая родительская суббота приходится на 22 июня, она совпала с Днём памяти и скорби и 83 годовщиной начала Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Вечная память павшим защитникам Отечества! Низкий поклон всем героям, которые приближали Победу верой, молитвой, трудом и подвигом! Никто не забыт, ничто не забыто.
В сам праздник Святой Троицы после Литургии совершаются три молитвы с коленопреклонением; в 3-й молитве мы просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившаго силу дьявола, упокоить усопших в месте светлом, блаженном и отрадном.
Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский:
Святая Церковь, представляя нам очень много случаев к молитве о наших близких, дорогих усопших и к поминовению их по именам, вместе с тем в своих заупокойных песнопениях и молитвах постоянно поучает нас одновременно молить Господа и об упокоении всех рабов Божиих преставившихся, всех преждепочивших православных христиан. Этим она напоминает нам, что кроме любимых наших сродников и друзей у нас есть еще множество братии во Христе, которых мы, и не видавши их, должны любить, о которых, даже и не зная их имён, мы должны молиться. Так устанавливает она и старается поддержать такой порядок, при котором молитва о каждом православном христианине будет непрестанно возноситься даже и тогда, когда не останется в живых никого из лично знавших его, когда забудется на земле имя его, - молитва о нём будет непрестанно возноситься до скончания века.
Священномученик Сергий (Мечёв):
Святая Церковь верит, что мы через Богослужение в возможной для нас, живущих ещё здесь, на земле, мере не только вспоминаем те или иные события, но принимаем в них и участие. С великой последовательностью она творит память всех почивших по особому чину и особенно молится о тех, кто умер внезапною смертью от тех или иных несчастий или явлений природы, или злых действий людей. Две великие памяти почивших праотцев, отцев и братьев наших: перед днём памяти Страшного Суда и перед днём Сошествия Святого Духа на апостолов и образования Церкви - тем великим днём, когда мы ожидаем обновления даров Духа Святого.
Святой праведный Алексий (Мечёв), день памяти - 22 июня:
В церкви мы часто слышим: Святым Духом всяка душа живится, и действительно во всем необъятном Божием мире живёт и существует всемогущая сила Бога Духа Святого. В особенности каждый из нас это видит при наступлении весны, когда благодательное солнце своею теплотою начинает согревать землю. Тогда всё обновляется и оживляется; земля покрывается зеленеющими травами и разными цветами, все Божии творения как бы пробудились от сна, веселятся и прославляют Создателя мира. И все это совершается всемогущею силою Бога Духа Святого. Совершив дело нашего искупления на земле и вознесшись на Небо, Христос ниспослал нам Духа Божия, чтобы Он оживотворил, восстановил, возродил нас. Средства, по которым нам сообщается Дух Святой, - усердная молитва и Таинства Церкви. Вся наша жизнь от начала до конца сопутствуется великими дарами Святого Духа и вся же во всех своих действиях должна состоять и совершаться под влиянием благословляющей, освящающей и животворящей благодати Святого Духа.