В течение третьего тысячелетия до новой эры в человеческой культуре произошли глубокие перемены: «возникла история – понимаемая,как передаваемые записи событий во времени».
Археологи пытались представить эту перемену,как результат технических изменений – изобретения письменности, гончарного круга, ткацкого станка, плуга, использования металла для изготовления орудий и оружия, массовой культивации злаков на открытых полях.
За этими техническими достижениями историки не замечают более значимую движущую силу – «открытие власти как нового вида общественного устройства, способного повысить человеческий потенциал и вызвать изменения во всех сферах существования».
В своей книге Мамфорд стремится показать, что каждое техническое достижение было связано с необходимыми психосоциальными преобразованиями: эмоциональным единением и строгой дисциплиной ритуала, развитием новых социальных форм речи, нравственным наполнением всякой деятельности, системой обычаев и запретов.
В тот исторический период, когда человечество отошло от первобытной общины, но ещё не пришло к цивилизации, возник новый вид социальной организации, обеспечивающий прорыв в техническом и общественно-политическом плане. Данный вид обладал централизованной, авторитарной властью – господствующее меньшинство не было привязано к ограниченной территории, но с помощью захватнических войн и взимания дани овладевало новыми землями, сырьем и рабочей силой. Новое политическое устройство было способно организовать масштабное строительство городов, возведение храмов и памятников.
Новые правители использовали старые верования для создания культа божественных царей и стройной и жёсткой религиозной системы с пантеоном богов, жречеством и ритуалами. «Институт царской власти, через чьё посредничество осуществлялась такая перемена, явился плодом союза между налагавшими дань охотничьими вождя-ми и хранителями важного религиозного святилища». Примеры можно найти в цивилизации шумеров, египтян, инков, ацтеков, в Китае и Индии.
Царская власть обеспечивала свою легитимность не только с помощью религии, но и с помощью законов, которые регламентировали жизнь иерархического общества. Чтобы обеспечить выполнение царских приказов с помощью ремня передач, образованного длинной цепочкой людей, зачастую действовавшего на большом расстоянии от самого центра власти, царская власть нуждалась в более отлаженном механизме послушания. Для работы государственной организации без помех как единое целое, согласие всего народа должно было быть автоматическим и полным. Механическое повиновение достигалось путем различных символических и практических ухищрений, например, создания непреодолимого психологического барьера между царём и всеми, кто пытался к нему приблизиться. Одним из зол этой системы было также ощущение человеческого унижения, возникавшее из обязанности чиновников рабски подчиняться приказам вышестоящих властей.
В мегамашине не было места личной инициативе или ответственности, потому что люди, её составляющие, не осознавали собственной униженности. Вместе с понятиями о подчинении и абсолютном повиновении, которые послужили фундаментом для сооружения огромной человеческой машины, появились и возможности ослушания, измены и бунта.
Первобытное общество признавало два главных преступления: нарушение табу на кровосмешение и убийство. Но с появлением новой системы управления и новых сводов законов, введённых царями, число возможных преступлений возросло и наказания сделались более устрашающими. Самым главным преступлением стало – неподчинение правителю.
Опираясь на закон и положение о божественном происхождении царской власти, первые цари изобрели первичную машину. «Уникальной задачей царской власти стало набрать нужное количество живой рабочей силы и распоряжаться ею для выполнения таких масштабных работ, какие никогда раньше не предпринимались. В результате этого изобретения пять тысяч лет назад были проведены огромные инженерные работы, способные поспорить с лучшими достижениями в сфере массового производства, стандартизации и детального проектирования».
Первичную социальную машину Мамфорд называет незримой – она разделена пространством и социальной стратификацией. Когда речь идёт о выполнении сложной работы с высокой коллективной организацией, он называет её «рабочей машиной», а применительно к действиям коллективного принуждения и уничтожения – «военной машиной». При сочетании сразу всех компонентов – политических, хозяйственных, военных, бюрократических и царских – перед нами возникает «Мегамашина».
Луис Мамфорд. Что такое Мегамашина, и как она повлияла на развитие человеческого общества?
22 июня 202422 июн 2024
6
3 мин