Приказом №387/пр министр Строительства и ЖКХ России И. Файзуллин утвердил Методические указания по расчёту размера платы за техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО). Приказ солидный, спору нет.
Однако. Кто видел, тот знает - инструментарий российских газовиков XXI века не отличается от его же века прошлого. Те же тряпки, мыло, отвертки и кисточки, чья амортизация пренебрежительно мала в структуре расходов. Отсюда вывод - именно продолжительность ТО является главной составляющей тарифа.
Не неё и смотрим. На первый взгляд расчёты, сноски, формулы — всё просчитано. Но в пунктах 16 и 17 увидим цифру и слово, которые дают право газовикам повышать тарифы в разы. Эта цифра 3, а слово «ЕСЛИ».
ТРИ часа для осмотра, обмыливания и инструктажа хозяев включено в расчёт тарифа согласно этим пунктам! Для тех, кто видел: вы знаете - на всё про всё у слесаря уходит минут 20, максимум.
Да, в указаниях есть и про чистку - смазку. Но только ЕСЛИ это предусмотрено инструкцией завода. А если нет, то нет, а если раз в 5-10 лет, то тоже нет, а если нет инструкции, то что? А ничего — обмылил и пошёл! Ведь так?
Наверное бывают случаи, когда приходится и что-то разбирать до винтика аж целых три часа. Но это в одном случае из ста, а может и из тысячи, кто знает? Я, например, за много лет ни разу не встречал, не слышал. Ни у себя, ни у соседей.
Если считать, как господин Файзуллин, то получается - на 60 квартир слесарь тратит 22 рабочих дня, работая полный день с 8-ми до 17-ти. Месяц на дом, чтобы «посмотреть и смазать»! Доказывать абсурдность этого не нужно, она и так ясна всем, но почему-то не Министру!
Не верится, что в министерстве нет специалиста, способного ему напомнить про такой расклад. Как видно не нашлось - часы взяты в расчёт как максимум возможного. Без понижающих коэффициентов, как будто полная разборка происходит у каждого в квартире.
И всё бы ничего, но эта цифра - 3 часа, есть множитель в расчётах по тарифам! Из-за неё они растут в разы! При этом применить второстепенные, но повышающие коэффициенты Министерство не забыло. У них подсчитан даже путь до дома. А ключевой, но многократно понижающий коэффициент «забыт»! Теперь понятно, как появились неадекватные расценки за ТО? Виной не частник, а Минстрой!
Многолетний опыт обслуживания и ремонта сложного электроэнергетического оборудования позволяет квалифицированно заявить: отсутствие в расчётах понижающих коэффициентов привело к завышению платы за ТО ВДГО примерно в 5, а то и в 10 раз!
А опыт жизненный приводит к мысли — многократное увеличение тарифов в совокупности с запретом частникам обслуживать газовые плиты и колонки есть продуманная стратегия лоббистов газовых приватизаторов. Или коррупция, что одинаково возможно. Уж слишком выгодна министерская «ошибка» крупным игрокам.
Конечно, со мной можно не согласиться. В том случае, если есть какие-то реальные расчёты, основанные на фотографиях рабочего дня, на заключениях НЕЗАВИСИМЫХ экспертов и других источниках, которым можно доверять, прошу к дискуссии.
А пока обращаюсь к тем, кто чаще других заявляет о своей вовлечённости в решение народных проблем — депутатам, ОНФ и другим общественникам: вмешайтесь, помогайте, критикуйте, если что не так!
Идёт война, и трудные деньги миллионов граждан не должны ложиться в карманы плутоватого бизнеса просто из-за того, что кто-то в Министерстве по ошибке(?) вставил в расчёты одну неправильную цифру. Это было бы несправедливо, а может и преступно, как посмотреть.