Найти тему
Высота 102

«Сидит в траве и голодает»: биолог рассказал, как обрушившиеся на Волгоград дожди повлияют на окончание сезона мошки

Сильные дожди подпортили парадное шествие мошки по Волгоградской области. Правда, практика показывает, что сразу после осадков насекомые наверстывают упущенное и еще активнее кусают волгоградцев. Правда ли, что каждая новая «волна» гнуса будет свирепее предыдущей, и когда активность насекомых сойдет на нет, спросили у известного биолога Николая Онистратенко.

Едва появившись на свет, бесцеремонная мошка спешит как можно скорее насытиться кровью. За этой неутолимой жаждой, объясняет биолог, стоит забота о будущих поколениях гнуса.

- Мошка, которая во время дождя сидела в траве, конечно, оголодала. А вот совсем молодые особи торопятся напиться крови для формирования полноценного потомства, - объясняет доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко. - Есть вероятность, что новые генерации состоят в большей части из другого вида насекомых, поэтому горожанам кажется, что мошка увеличивается в размерах.

Спровоцируют ли дожди новые волны мошки, специалисты говорят неопределённо. По их мнению, проводить четкие грани между поколениями гнуса сейчас практически невозможно.

- На самом деле четкого разграничения между этими самыми волнами нет - в природе всё всегда плавно и взаимопроникающе. Я полагаю, что в этом году погодные и паводковые условия «стиснули» и перемешали волны генерации, поэтому выраженного разграничения между ними мы не видим, - комментирует биолог. - Мне нравится выражение «период экологической турбулентности». Вот именно в такое время мы и живём. Есть глобальный общеисторический процесс, но мы обращаем внимание на яркие хаотичные труднопрогнозируемые аберрации. Вот и сейчас - можно делать предположения, но всегда присутствует неучтённый фактор, ошибка. Думаю, метеорологическое лето продлится чуть дольше обычного, а вот мошка сойдёт всё же в июне.

В этом году сезон мошки стартовал на 10 дней раньше обычного. Однако после первого мощного вылета гнус взял двухнедельную передышку. Кстати, по словам специалистов, окончательно вытравить его из региона невозможно из-за установленных водозаборов.

- Выплод мошки идет из Волги и непосредственно из водохранилищ, на которых стоят водозаборы. В этом случае у нас нет ни одного нормативного акта, позволяющего применять какие-либо препараты для борьбы с насекомыми, - объясняла энтомолог Галина Мельникова. – Если бы они существовали, мы, возможно, могли бы использовать средство для уничтожения комаров – оно считается безопасными и для окружающей среды, и для планктона, и для рыб, и для других насекомых.

Автор Виктория Чумакова

Фото из архива V102.RU