18,8K подписчиков

Долгоносик – самый опасный враг клубники! Рассказываю, как спасти урожай

675 прочитали
Земляничный долгоносик может сначала оставить вас без урожая, а потом и без ягодных кустов. Сначала появляются дырочки на клубничных листьях, явно проеденные каким-то насекомым.

Земляничный долгоносик может сначала оставить вас без урожая, а потом и без ягодных кустов.

Сначала появляются дырочки на клубничных листьях, явно проеденные каким-то насекомым. А потом, когда клубника зацвела, многие цветы и завязи будто кто-то сломал: они повисли на подломленных плодоножках и усохли( или осыпались). Если это описание подходит к вашим клубничным грядкам, вы столкнулись с опасным вредителем – долгоносиком.

Аппетит у этого жучка отменный, несмотря на небольшие размеры (3-4 мм) и он с удовольствием поедает абсолютно все надземные части ягодных кустиков. Научное название вредителя – земляничный долгоносик. И тут нужно сделать небольшое уточнение…

Ягоды, которые мы привыкли называть клубникой, на самом деле не что иное, как… крупноплодная садовая земляника. Род Земляники включает в себя достаточного видов и только один из них действительно называется клубникой за форму плодов, напоминающую круглые клубочки. Почему сложилась такая путаница с названиями, установить достаточно сложно.

Как выглядит долгоносик?

Жук имеет продолговатое тело темно-серого цвета. Если не вглядываться, он кажется черным. Легко узнаваем по наличию головотрубки – так называют удлиненную переднюю часть головы, которая заканчивается ротовым аппаратом. Долгоносик не летает. Но это не мешает ему быстро заселять понравившийся участок.

Цикл жизни

Земляничный долгоносик может сначала оставить вас без урожая, а потом и без ягодных кустов. Сначала появляются дырочки на клубничных листьях, явно проеденные каким-то насекомым.-2

Здесь все предсказуемо: яйцо-личинка, куколка, имаго. Долгоносик зимует под листьями на поверхности почвы, а также в верхнем ее слое. Становится активным, когда потеплеет до 10-13 градусов. «Весенние» жуки неполовозрелы – зрелости они достигнут через 20 дней, затем начнется короткий период спаривания.

Далее самки сделают кладки в бутонах клубники (в каждый бутон по одному яйцу). Плодоножку самка подгрызет, чтобы бутон не раскрылся: он станет для личинки и уютным домиком и источником питания. Период кладки длится около месяца и всего одна самка может загубить огромное количество бутонов.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа
На заметку! При явном предпочтении к бутонам, для кладки могут использоваться все вегетативные части растения. Личинка будет питаться окружающими ее тканями.

От кладки до окукливания развившейся личинки пройдет еще примерно месяц. К этому времени бутон усохнет и упадет. Вскоре на поверхность грунта выберется молодой жучок и поползет лакомиться соком клубники. Он перезимует (уйдет на зимовку, когда температура упадет до плюс десяти) и в следующем сезоне все повторится.

Важно! Хоть долгоносик и называется земляничным, зимовать он будет вовсе не обязательно под земляникой. Скорее всего, к концу сезона немалая часть заселивших огород долгоносиков перекочует в малину, если она есть на участке. Поэтому иногда жука еще называют малиново-земляничным долгоносиком.

Как избавиться от долгоносика?

Биопрепараты и ручной сбор

Если вредитель обнаружен, когда клубника уже зацвела, применять химические препараты нельзя. Они помешают образованию завязей, отпугивая опылителей. Да и есть ягоды после такой обработки нельзя еще минимум три недели.

Лучше использовать биологические препараты. Например, Фитоверм, Искра-Био, Битоксибациллин . Опрыскивать кустики придется несколько раз с периодичностью 7-10 дней. Зато через 2 дня после обработки уже можно лакомиться ягодами.

Ручной сбор взрослых особей и бутонов с личинками тоже хороший метод борьбы, работающий на опережение, ведь одна самка может заразить множество бутонов. Собирать долгоносика нужно ДВУМЯ руками, подставляя ладонь под найденного жука, и только потом стараться ухватить его второй рукой. Долгоносики, почуяв опасность, шустро спрыгивают с растения, прячутся. А так упадут в ладошку. Еще можно подставлять баночку с водой – оттуда точно жук никуда не денется.

Усохшие бутоны собрать проще. Их количество может неприятно удивить – сколько могло бы быть ягод, но увы…

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Весенняя и осенняя обработка

Еще до сильного потепления, как только сойдет снежок, нужно собрать с клубничной грядки все отмершие листья, разрыхлить междурядья.

На заметку! Ранней весной в междурядья можно насыпать пропитанные креолином опилки. Потребуется всего одна столовая ложка на пятилитровое ведро. Запах, исходящий от опилок, отпугнет не только долгоносика, но и других вредителей.

До цветения грядку с клубникой можно и нужно обработать действенным химическим препаратом. Например, Актарой. Опрыскивать следует не только растения, но и поверхность грунта на грядке.

После плодоношения, в завершении сезона, клубнику также необходимо опрыскать инсектицидом (можно выбрать даже Карбофос) уделяя внимание поверхности почвы. Грунт разрыхлить, убрать все отмершие растительные части, остатки.

Следует помнить, что все эти меры не гарантируют полного избавления от вредителя за один сезон. Как показывает практика, обязательно найдется пара выживших особей, которая заселит грядку заново. Об устойчивых результатах можно говорить, повторив все мероприятия на протяжении 2-3 лет. Проводите профилактическую обработку, даже если в новом сезоне признаков долгоносика нет, но в прошлом году он на участке был.

Важно! Если на вашем участке клубника растет рядом с малиной, придется их рассадить подальше. И малину тоже обработать, но позднее, чем клубнику (когда и на малине появятся бутоны).

И в завершение статьи напомню об одном народном методе, который знаком многим. Ранней весной грядки с клубникой можно пролить горячей водой. Считается, что долгоносик, «обрадованный» теплом, поспешит выбраться из зимнего укрытия и замерзнет. Комментировать метод не могу, так как не пробовала его в деле. Если кто-то так уже делал, отпишитесь о результатах, пожалуйста!

Не забывайте ставить лайк и подписываться, чтобы не пропустить новые публикации!