Александра Зык – дизайнер интерьера, а также Член Межрегиональной Ассоциации Дизайнеров России. Сегодня она будет отвечать на вопросы, сгенерированные искусственным интеллектом, а именно программой «Чат GPT»
1. Какие проекты вы ранее реализовывали?
Квартиры, дома, кафе, магазины, салоны красоты, ледовая арена, бутик для охоты и рыбалки
Есть любимые коммерческие проекты?
У дизайнеров нет любимых проектов. Есть более удачные и менее удачные. Менее удачные они из-за того, что клиент отходит от стиля, что-то меняет по своему вкусу или подписывается на все идеи, а потом оказывается, что у него нет денег на первоначальную реализацию и проект получается не до конца реализованным. Или бывает в целях экономии они просят упрощать или убирать в дизайне и интерьер получается уже не такой красивый
2. У вас есть любимый или не любимый стиль в дизайне интерьера?
На самом деле сейчас уже нет стилей. Дело в том, что они все перемешаны. Чтобы понять какой стиль не нравится, нужно обращаться к истории и смотреть какие стили вообще были. Мне не нравится конструктивизм. Потому что он какой-то «никакой», в нём всё слишком чёткое, грубое. Ну не то, чтобы не нравится, а просто не привлекает.
Мне нравится, наверное, современная классика, если добавлять туда ещё арт-деко. Вот я делала такую квартиру, там было тоже смешение стилей: современный, классический, арт-деко. Мне больше не чистый стиль нравится, а их смешение. Классно, когда смешиваются какие-то элементы из разных стилей и они смотрятся хорошо. Вот я не люблю старые стили, наверное, потому что люблю всё новое, когда мир меняется.
3. Каков ваш подход к выбору цветовой палитры для интерьера?
Я люблю тёмные, сложные цвета, но, конечно, делаю интерьеры по желанию заказчика. Если они хотят светлые интерьеры, естественно тогда будем подбирать что-то из светлых цветов и где-то будем добавлять тёмные элементы. А если заказчики дают простор и говорят:«О! Нам тоже нравится что-то тёмное», — вот тут я прям могу предложить столько всего интересного. Ну, потому что сейчас реально есть очень красивые краски и палитры
4. Как вы учитываете потребности детей или питомцев при планировании интерьера?
Потребности детей – мы делали дизайн квартир и в детской делали «дизайн на вырост». То-есть, дети ещё маленькие, они только собираются в школу, но мы уже предусматриваем полноценный стол, удобный стул, место для хранения учебников. Даже если ребёнок ещё не ходит в школу, всё равно уже место для этого обязательно должно быть. И рабочие столы соответственно не детские, а уже на вырост, потому что всегда можно поставить подставочку под ножки, чтобы ноги не болтались, как по правилам: у ребёнка должны быть ноги на полу, и он должен сидеть, так, чтобы ноги были под прямым углом, соответственно стол — вот это ему великоват, но можно сделать повыше стул и поставить под стол подставочку. Я вот вообще не понимаю необходимость в этих маленьких столах в каких-то супер-ортопедических стульях, дети там сидят по пять минут, напишут там три слова и всё, им надо бежать. А это просто какие-то уловки маркетологов и продавцов.
Для питомцев тоже было. Было в доме, который я проектировала. Мы в доме учитывали при входе в гостевом санузле лапомойку.
Сейчас в новостройках на первом этаже в подъезде делают такие лапомойки. В квартирах не делают, потому что это запрещено по ГОСТу, а вот в частных домах, да, был у меня запрос, мы предусматривали место для лапомойки.
И был ещё запрос, сделать нестандартную раковину, которая выдвигается, туда ставишь маленькую собачку, и чтобы мыть её не в общей раковине, а специально для неё. То-есть это должна была быть выдвижная конструкция, мы её проектировали, сейчас правда не знаю реализовали в итоге её или нет.
Обязательно спрашиваю у клиентов есть ли ц них животные и потом что-то и для них предлагаю в процессе проектирования.
5. Каков ваш опыт работы с различными типами помещений (жилые, коммерческие)?
Ну я уже перечисляла, помимо них я ещё проектировала кафе в сёрф клубе. Там учат будущих сёрферов и я проектировала кафе в этом клубе. Пока реализация не началась. Также проектировала ветклинику и ледовую арену.
6. Как вы решаете проблемы с маленькими или нестандартными площадями помещений?
Постоянно есть такие запросы. Это ломает мозг, но это похоже на задачки по математике. Когда тебе нужно в квадрат вписать 100 500 кругов, прямоугольников и всего остального. И ты сидишь вот в этот квадрат из квартиры или в прямоугольную область, ты сначала делишь эту область на квадратики, а потом в них вписываешь ещё кружочки, треугольнички, параллелепипеды и всё что угодно. И получается прикольно. Но это да, это геометрия, а геометрию я люблю со школы, это очень интересно.
7. Какие мероприятия вы посещаете для расширения знакомств?
Мероприятия часто устраивают различные компании: поставщики, партнёры. Они рассказывают о своих новинках, тенденциях и туда приходят разные дизайнеры, и получается, что ты не только узнаёшь о новом, о продукции, но и знакомишься с коллегами. Т.е. ты знакомишься и с поставщиками, продавцами и дизайнерами. Всегда приятно заводить новые знакомства.
На таких мероприятиях ещё есть мастер классы, выставки, лекции. Поставщики не только рассказывают про бренды и свои товары, но и приглашают каких-нибудь других известных дизайнеров, которые читают лекции. Лекции бывают разные: кто-то вернулся из Италии, с выставки и рассказывает про неё; кто-то про свой опыт, делится как он работает с клиентами; кто-то рассказывает, как наладить структуру своей фирмы. Конференции дизайнерские ещё есть подобные. Сама в будущем планирую быть спикером на какой-нибудь конференции.
Благодарим Александру за ответы на вопросы
Сайт Александры для жилых помещений: https://zykdesign.tb.ru/
Для коммерческих: https://zykdesign.ru/
Телеграмм канал Александры: https://t.me/zyk_design1
Звоните, пишите, дизайнер всегда на связи!