Найти в Дзене

100 лет Болотнинскому району. Ч.21

С историей Московского тракта тесно связана история основания нашего районного центра – города Болотного. Долгое время (с 1929 года по 2014 год) датой основания Болотного считался 1805 год, впервые указанный в во 2-м томе «Списка населенных мест Сибирского края», изданного в 1929 году статистическим отделом Сибирского краевого исполнительного комитета в городе Новосибирске на основе данных Первой всесоюзной переписи населения 1926 года. Дата эта была указана респондентами приблизительно и не была подтверждена архивными документами. Тем не менее, она вошла в научный оборот, фигурируя в научных советских и российских справочных изданиях 1-й трети 20 века – начала 21 века. В середине 1950-х годов в краеведческой литературе фигурировала дата основания Болотного в 1804 году, введенная в 1954 году томским и новосибирским писателем Александром Александровичем Мисюрёвым. Параллельно с этим в болотнинских краеведческих материалах 1950-х годов часто использовалась дата основания Болотного в 1904-1905 годах. Из какого источника Мисюрёв взял дату 1804 год, он нигде никогда не пояснял, а болотнинские краеведы того времени об этом его никогда и не спрашивали, слепо подчинившись авторитету писателя. В 1967 году болотнинские краеведы вновь обратились к дате основания Болотного в 1805 году, чему способствовала публикация в 1967 году в районной газете «Путь Ильича» «Истории города Болотного и Болотнинского района», которую редактировалболотнинский и новосибирский писатель и поэт Михаил Павлович Кубышкин. При отсылке к этой дате Кубышкин, в свою очередь, благоразумно обращался к справочной литературе, в которой фигурировала дата основания Болотного исключительно в 1805 году. Наконец, в 2014 году уроженка Болотного, томский историк и краевед Галина Александровна Ковальчук (Голишева), работая в фондах Государственного архива Новосибирской области (ГАНО), обнаружила документы, которые обосновывали настоящую дату основания Болотного в 1816 году, и сразу написала о своей находке письмо в Болотнинский районный историко-краеведческий музей, приложив к нему тексты двух архивных документов:«Кайлинскому волостному правлению 16 февраля 1815» (ГАНО, Ф.Д-78, Оп.1, Д.21. Лл. 143-144), «Указ Его Императорского Величества Из Канцелярии Колывано-Воскресенского и Горного начальства земскому управителю Богданову» (ГАНО, Ф.Д-78, Оп.1, Д.21, Лл.147-148 об.). Письмо исследовательницы и приложенные к нему документы в 2014 году опубликованы в Болотном не были. В том же 2014 году по заказу Администрации Болотнинского района Издательским Домом «Историческое наследие Сибири» была выпущена книга «Болотнинская быль», в которой дата основания Болотного оставалась прежней – 1805 год.

В 2017 году в районной газете «Наши новости» была опубликована статья Тамары Николаевны Хомченко «Белые пятна в истории», впервые сообщающая о новой дате основания Болотного в 1816 году, в которой в том числе упоминался автор открытия – Ковальчук (Голишева). Последующие болотнинские краеведческие материалы, рассказывающие о дате основания Болотного в 2016 году, об истории открытия этой даты и об авторе открытия не упоминали. В апреле 2018 года в электронной газете «Интерактивное образование» была опубликована статья томского краеведа Сергея Николаевича Скороходова «О точной дате перенесения участка Московского тракта на Варюхино-Проскоково – Болотное – Ояш в первой четверти 19 века», в которой автор, работавший с архивными документами 1-й половины 19 века Государственного архива Томской области (ГАНО), писал об обстоятельствах изменения трассы Московско-Сибирского тракта и косвенно затронул тему даты основания Болотного в 1816 году. В том же году эта статья Скороходова была опубликована и на сайте «Библиотека сибирского краеведения» и стала широко известна краеведам и историкам Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, интересующимся данной темой, но для краеведов Болотногоона осталась незамеченной. В 2019 году по заказу Администрации Болотнинского района Издательским Домом «Историческое наследие Сибири» была выпущена книга «Народная летопись Болотнинского района. Краеведческая художественно-публицистическая хроника». В книге были приведены фрагменты письма Ковальчук (Голишевой) 2014 года (очерк анонимного автора «Вместе к одной цели», (с. 6) и статьи Скороходова (очерк Дениса Богдана «Истоки», с.39-40) и сообщалось о дате основания Болотного в 1816 году. Имена Ковальчук (Голишевой) и Скороходова в книге не упоминались. После 2019 года во всех новых краеведческих публикациях, посвященных истории Болотного, стала уверенно указываться дата его основания в 1816 году.

Каковы были обстоятельства основания и развития Болотного в 1-й половине 19 века? В 1800 году, с учреждением отдельного Сибирского почтамта с центром в Тобольске, Томская почтовая контора была выведена из-под управления Московского почтамта. У Томского губернского правления появилось больше возможностей решать вопросы организации и улучшения связи в своем регионе. В 1805 году для Сибирского почтамта была составлена карта почтовых станций Томской губернии с пояснениями о состоянии их и почтовых трактов, что послужило началом для последующих изысканий маршрутов существующих почтовых трактов. В 1810 году крестьяне села Зеледеево(современное село на территории современного Юргинского района Кемеровской области, располагавшееся на Московском тракте) предложили изменить направление участка Московского тракта от почтовой станции Ояшинской до станции Варюхинской.Их вариант участкатрассы от Ояшадо Проскоково, проведенной на несколько верст севернее современного города Болотное,почти полностью совпал с утвержденным через четыре года вариантом трассы 1814 года.

В 1814 году Сибирский почтамт официально утвердил вариант нового участка Московского почтового тракта взамен признанного неудобным старого участка тракта на территории современного Болотнинскогорайона.В январе 1815 года Сибирский почтамт предписал привести, вероятно, уже существовавшую до этого дорогу на новом участке тракта «в совершенную исправность», для чего, с наступлением весны 1815 года, следовало очистить ее в ширину до 30 саженей (1 сажень – 2 метра 13 сантиметров) от леса, приготовить лес для строительства мостов, гатей и почтовых домов. Работы эти должна была организовать Канцелярия Колывано-Воскресенского Горного начальства, к которой было приписано местное население.В феврале 1815 года Кайлинское и Тутальское волостные правления получили от Канцелярии Колывано-Воскресенского Горного начальства предписания об организации работ на новом участке Московского почтового тракта: «…быть станциям вместо ныне существующих от Варюхинскогостанца чрез 29 верстное расстояние в деревне Проскоковой, и оной 26 верст на пустопорожнее место, называемое болотным, от оного 34 версты в Ояшинскийстанец…», «…приказать в деревне Проскоковой и на болотном выстроить…почтовыедомы с принадлежностями…непременно в лучшем виде и прочно к 20-му числу будущего месяца…».Обслуживание нового участка тракта предполагалось существенно удешевить, так как мостов и гатей по этому направлению было намного меньше, чем на прежнем участке, проходившем через Елбак – Елизарово - Большую Черную.

Указом Канцелярии Горного начальства от 31 мая 1815 года было предписано распубликовать «о вызове желающих к содержанию с будущего 1816 года впредь на 3 года курьерских и почтовых лошадей». К этому Указу прилагалась «Роспись о почтовых станциях и о содержании на оных курьерских и почтовых лошадей», в которой приводились все станции в пределах всего заводского ведомства и число лошадей на каждой станции. По тракту от Тобольска к Томску назывались станции: Чауск – Орский бор – Дубровино – Ташаринская – Ояшинская – Болотная – Проскоково – Варюхина – Калтайская. На каждой из этих станций должно было содержаться по 6 курьерских и 20 почтовых лошадей.

Тогда же был оформлен реестр из крестьян деревень Голяшевой и Моховой, переселяемых на созданную станцию Болотную: «…велеть означенных в том регистре желающих к переселению крестьян как то деревни Голяшевой…и Моховой…на вновь назначенное для почтового станца место, называемое болотное, допустить, для чего с начала будущего 1816 года податями и прочими повинностями исключить из ведомства Кайлинской и Тутальской, считать всех тем…введенииОяшинской волости…». Переселяемые в Болотную крестьяне были необходимы для функционирования почтовой станции. В Ояше и Проскоково почтовые станции находились в селах, в которых жило достаточно людей для поддержания работы как самой почтовой станции, так и прилегавших к ней участков Московского почтового тракта. Наряду с работой землепашцев, в притрактовых селах крестьяне обязаны были выполнять дорожную и ямскую повинности – чинить дорожное полотно, мосты, гати, рыть и очищать кюветы, поддерживать в порядке вешки, столбы, снегозаградительные сооружения, перевозить грузы и пассажиров. Всем, кто изъявил желание поселиться на тракте при станции в течение двух лет разрешалось не платить оброков и других сборов. Компенсацией для крестьян являлось и то обстоятельство, что жизнь в притрактовом селе позволяла зарабатывать на продаже проезжающим продуктов питания, корма для лошадей, постое, частном извозе. В таких селах почтовая станция являлась своего рода градообразующим предприятием.

Из деревни Голяшевой на новое место переселили 4 семьи, 35 человек мужского пола (женщины в реестре не упоминались, хотя, конечно, были - матери, жены, дочери): Басалаевых – 14 человек, Голяшевых (современных Голишевых) – 15 человек, Шелковниковых – 4 человека и Филоновых – 2 человека. Из деревни Моховой переселили Никифора Ботева «стоварищи всего 9 человек». В 1816 году в Моховой оставалось 13 семей, из них одна семья Аргуновых, предок которых конный казак Карп Аргунов основал эту деревню в 1659 году. Деревня Моховая существует до сих пор на реке Томь, недалеко от Юрги (современная деревня МоховоЯшкинского района Кемеровской области). Деревня Голяшева (известная также как Голешева, Голишева и Гуляева) после переселения в Болотное ее жителей исчезла.

Почтовая станция Болотная находилась на перекрестке Московского почтового тракта (современная улица Московская) и дороги, соединяющей Московский почтовый тракт с проходившим южнее Болотного Томско-Барнаульским почтовым трактом. Начало этой дороги, носившей название Таскаевской дороги – современный переулок Почтовый, ее продолжение совпадало с современной улицей Толстого, за мостом через речку Березовую (Березовку) дорога поднималась на Таскаевскую горку и вела через поля и леса до деревень Таскаевой (Таскаево) и Ачинской (Ачи). С большой долей уверенности можно сказать, что почтовая станция Болотная находилась на месте современного магазина «Магнит». Отчет верст дистанции между почтовыми станциями шел от крыльца почтового дома на каждой станции. В этом случае, верстовой столб, вероятно, находился на современной улице Московской между современными магазином «Магнит» и Болотнинской районной библиотекой. В 1825 году между Ояшинским и Болотной дистанция составляла 35,5 верст, между Болотной и Проскоково 27 верст (1 верста – 1 км 66, 8 м). В настоящее время известно несколько типовых проектов зданий почтовых домов первой половины 19 века для Московского почтового тракта, как, например, проект 1838 года для станции Калтайской(современное село Калтай в 23 км от Томска). Вполне возможно, что почтовый дом на станции Болотной мог выглядеть также.Известны имена подрядчиков, взявшихся в феврале 1816 года осуществлять почтовую гоньбу на соседних с Болотной станциях: на Ояшинской станции это был крестьянин Максим Бабарыкин; на Проскоковской станции – ясашный инородец КусаимКармышаков. Кто был в это время подрядчиком на станции Болотной – пока неизвестно.

По мнению Скороходова, проанализировавшего ряд документов в фондах ГАТО о почтовой и подводной гоньбе, о содержании почтовых станций и о перенесении почтовых станций, точной датой начала почтовой и прочей подводной гоньбы по новому измененному направлению Московского тракта на перегонах от станции Ояшинской через станции Болотную и Проскоково до станции Варюхино является 1 января 1816 года.

Вероятно, в 1820 году на участке Московского тракта между Ояшем и Болотной, на реке Чебула появилась деревня Старая Чебула, образованная из заимки крестьянина деревни СтарыйЕлбак. В это время сюда переехали первые жители из деревни Кунгуровой, находившейся недалеко от села Ояш (к 1859 году в деревню перебрались остальные жители Кунгуровой, Кунгурова разъехалась). В Старой Чебуле к середине 19 века было 36 дворов и проживало 116 жителей. В документах 1840-х годов упоминается православная часовня, располагавшаяся в деревне (кому она была посвящена и когда построена неизвестно). В начале 1970-х годов эта деревня полностью разъехалась, место ее бывшего расположения хорошо известно и видно с трассы «Байкал» на спуске на участке между современными поворотами на Егоровку и поворотом на Байкал и Новобибеево.

К 1825 году на Ояшинской и Болотной станциях имелось по 8 пар казенных почтовых лошадей. ОтПроскоково до Томска на станциях было по 9 пар почтовых лошадей, а в самом Томске – 12 пар почтовых лошадей. Почтовая пара лошадей не ограничивалась именно двумя лошадьми: обычно по факту вместо 2-х лошадей имелось 7 лошадей (две тройки и одна запасная). А вот ямщики нанимались именно по одному на официальную пару почтовых лошадей. Параллельно существовал вольный пассажирский извоз, которым занимались крестьяне притрактовых селений в свободное от сельскохозяйственных работ время. Для того, чтобы стать вольным ямщиком, достаточно было иметь лишь 3-х лошадей на одну тройку.Летом скорость передвижения на почтовых лошадях составляла в среднем 10 верст в час (10, 6 км в час), зимой по накатанному санями ровному тракту скорость увеличивалась до 15-18 верст в час (16-19 км в час). Летом для движения почты по тракту считалось обычным преодолеть 200 верст в сутки, зимой этот показатель мог увеличиться до 285 верст в сутки. Для курьеров было обязательным преодолеть за сутки 300 и более верст, невзирая на условия. Еще быстрее двигались по тракту, пользуясь вольными ямщиками («на вольных»), купцы, отправлявшиеся в путь по своим срочным делам. В нашей местности была распространена лошадь кузнецкой породы, использовавшаяся для тяжелого извоза и земледельческих работ. По описаниям 19 века она была ростом в 2 аршина 2-4 вершка (1 аршин – 71, 12 см, 1 вершок – 4,44 см), вынослива, с хорошим костяком, на крупных ногах, с развитой грудью и прямой спиной. Для почтовой гоньбы использовались барабинские лошади, которые по описаниям были ростом также до 2 аршин 2-4 вершков, сухопарыми, длинными, с развалистым и широким задом, прямыми и крепкими ногами. В езде барабинская лошадь была легка, пробегала легко и свободно до 15-20 верст в час, иногда даже до 25-30 верст в час («барабинки бегут так, что готовы повозку порвать»).Лошадей, пробежавших свою дистанцию между станциями, меняли на других, свежих, и тут же продолжали путь до следующей станции. В дневниках путешественников встречаются описания, как они двигались по многу часовчасов подряд, с невероятной для того времени скоростью преодолевая огромные расстояния в 11-12 станций, на которых происходила быстрая смена лошадей.

Указом о постройке этапов от 22 июля 1822 года было положено начало строительству этапов и полуэтапов на Московском тракте, которые должны были способствовать перемещению арестантских партий из Европейской части России в Сибирь. В это время этап стал строиться в том числе и в недавно основанной деревне Болотной при почтовой станции Болотная на Московском тракте. Ближайшими этапами были определены Ташаринский и Варюхинский. Для ночевок при передвижении от этапа к этапу строилисьполуэтапы.Ближайшиеполуэтапы от Болотнинского этапа находились в Ояше и в Проскоково.Болотнинский этап числился от Тугулыма (первый этап от Урала) 65-м в числе этапов и полуэтапов на Московском тракте и находился за пределами села Болотное, у въезда в село с западного направления Московского тракта, располагаясь примерно на уровне перекрестка современных улица Московская – переулок Озерный.

Так как все этапные команды на Московском тракте работали по «маятниковому принципу», существовало твердое расписание приемки, сопровождения и передачи арестантов на всех этапах. По этому расписанию в первой половине 19 века работала и Болотнинская этапная команда. В 1820-х годах схема движения этапных команд выглядела так. Выйдя после суточного отдыха на Ташаринском этапе из Ташары, пройдя 21 версту, Ташаринская этапная команда в пятницу приводила арестантов в Ояшинскийполуэтап, где передавала арестантов Болотнинской этапной команде. Переночевав с пятницы на субботу на Ояшинскомполуэтапе, пройдя 34 версты, во второй половине субботы Болотнинская этапная команда и арестанты являлись на Болотнинский этап. Третий день перехода – воскресенье – являлся днем отдыха для арестантов в Болотном. Утром в понедельник Болотнинская этапная команда и арестанты должны были пройти 26 верст до Проскоково, в Проскоковскийполуэтап, где арестанты передавались следующей команде, следовавшей с арестантами во вторник в Варюхино. В пятницу Болотнинская этапная команда должна была принять очередную партию арестантов на Ояшинскомполуэтапе у Ташаринской этапной команды.

Болотнинские крестьяне обязаны были выставлять 4 подводы (4 лошади) для перевозки больных арестантов и грузов партии с этапа на этап. По мере роста численности арестантов в этапных партиях количество выставленных подвод увеличивалось. Так как по Уставу «Об этапах в Сибирских губерниях» этапные помещения состояли под ближайшим надзором и ответственностью волостного и сельского начальства, болотнинскими же крестьянами осуществлялись ремонт, отопление и освещение помещений Болотнинского этапа. В 1828 году крестьяне Томского уезда Томской губернии жаловались «о тяжести при этапном тракте отбывания повинностей», однако, не были от них освобождены.

Евгений Терентьев