Найти тему
Лисьи тропы

Феодосия - всем здесь не понравилось, а вам?

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

Это не мои слова, а экскурсовода. 😀 Пушкин приезжал, Екатерина II приезжала, и им не понравилось. Чехов тоже заглядывал, о чем писал в своих дневниках. Но ему не понравилось, что Айвазовский мало читает )).

 Что же на самом деле в Феодосии может понравиться? 

-2

Сложно оценить город, когда в нем не живешь, а приезжаешь на экскурсию, но все-таки общее впечатление осталось после посещения.

-3

Многовековая планировка города на холмистой местности представляет собой набор частных домостроений разных годов и даже веков застройки и запутанная сеть улочек у моря. 

Со слов того же экскурсовода, некогда здесь был один из важнейших портов с глубоководным дном, в котором могли пришвартовываться даже подлодки, но сейчас морское хозяйство в неком запустении. 

-4

Когда читаешь или слушаешь про историю места, а у Феодосии она древнейшая, то ожидаешь увидеть более бережное отношение к памятникам архитектуры. Но!

-5

Генуэзская крепость разваливается, старый греческий колодец затерян среди домов, смотровая площадка с фаллическими столбами выглядит убого и подъезд к ней усыпан щебнем, а не заасфальтирован.

-6

Башня Константина обнесена забором для реставрации, но без реставрации уже второй год.

-7

В парке стоит фонтан, который Айвазовский построил для жителей города. Сложно представить, что вода может быть «по талонам», но такой была повседневная жизнь местных жителей. Художник просто немного помог соотечественникам, когда разбогател. 

-8

Самое прекрасное, это картинная галерея Айвазовского. Вот куда бы я вернулась еще раз. Как прекрасно море на картинах, можно рассматривать бесконечно детали и цветопередачу. Никакие фото не передадут красоты картин, но я все равно вставлю парочку в статью. 

1898г
1898г

-10

Интересная информация лично для меня была, что Айвазовский был армянином. Фамилию на польский манер изменил еще его отец на Гайвазовский, а сам художник в середине своего творческого пути убрал первую букву Г из нее. Для родного города Айвазовский выступал своего рода меценатом, как я писала выше, построил фонтан, восстановил церковь армянскую на месте сгоревшей, рядом с которой его и похоронили.

Старый вход в армянскую церковь
Старый вход в армянскую церковь

Еще отдельно хочу уделить время Вите Коробкову, пионеру - борцу с фашистами. Ему и памятная доска, и отдельный памятник. Давно забытые из детства рассказы о пионерах-героях всплыли в сознании, а вот мой ребенок, в этом плане, чист, как лист. Пришлось объяснять, кто такие пионеры и почему им уделена отдельная страница в истории городов. Грекам, которые основали город, уделена 1/4 фрески на доме, наравне с генуэзцами, турками и большевиками. А пионеру отдельный памятник. Фотку памятника сделать не успела, но на мраморной шее повязан красный галстук, это интересное решение.

-12

Рядом с Генуэзской крепостью Иверская церковь, там интересная икона, объединяющая святых Ксению Петербургскую, Матрону Московскую и княгиню Ольгу. Не знаю, в чем связь, первый раз такое вижу.

-13

Купаться в Черном море можно как в черте города, так и за его пределами. Мы доехали до Золотого пляжа. Благоустроенный песчаный берег с зонтиками, кафешками, местами переодевания и разным уровнем сервиса, так как он достаточно протяжен и разбит между сферами влияния бизнеса. 

Афанасий Никитин, мореплаватель
Афанасий Никитин, мореплаватель

Но вот выбрать город, как постоянное место отдыха я бы не советовала, если нет особых причин для этого, лучше в него приехать на экскурсию. 

-15