Найти тему
НТВ

Ботулизм: откуда берется нейротоксин и как он стал причиной появления «вампиров»

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Вопреки расхожему мнению, ботулотоксин может обитать не только в консервированных грибах или огурцах, но и, например, в домашней колбасе или относительно анаэробных средах. Именно это позволило яду «выжить» в салатах, которыми отравились сотни россиян. Откуда в заготовках берется опасный нейротоксин и почему его считают причиной появления «вампиров».

На минувшей неделе в России произошла крупнейшая вспышка ботулизма: сотни человек попали в больницу из-за салата с тунцом и фасолью.

Елена Тихомолова, врач: «В основном, конечно, токсин любит так называемую анаэробную среду, поэтому мы все привыкли, что ботулизм — это консервы. Но на самом деле, это не обязательно условие. Даже в относительно анаэробных условиях токсин может нарабатываться».

После обысков у производителя салата выяснилось, что ботулотоксин образовался в консервированной фасоли, которую хранили с нарушениями. Проглоченный с едой, этот сильнейший из известных науке органических ядов парализует нервную систему. Этот же эффект используется в косметологии: многократно разведенный ботулотоксин колют, чтобы парализовать, например, мимические мышцы.

Но как споры ботулотоксина попадают в консервные банки? Из почвы. Споры попадают в консервацию вместе с плохо промытыми продуктами. Температура приготовления домашних консервов не обеспечивает гибель этих микробов, а нарушение температурного режима хранения приводит к росту их количества. Именно это и случилось с фасолью. Специалисты отмечают, что в погоне за натуральными, фермерскими продуктами люди рискуют отравиться.

Дмитрий Куликов, заведующий кафедрой биотехнологии Университета РОСБИОТЕХ: «Все домашние засолки — своего рода русская рулетка: повезет или не повезет. Все-таки более опытные хозяйки тщательно промывают, следят за этим, но 100% гарантий нет. На производстве это контролировать легче, есть ответственные люди».

   Эксперт назвал симптомы, по которым можно безошибочно узнать ботулизм
Эксперт назвал симптомы, по которым можно безошибочно узнать ботулизм

Но не окажется ли это движение к единению с природой шагом туда, где наука не всегда отличима от суеверий. Туда, где 300 лет назад ботулизм, возможно, спутали с фантастической болезнью. И именно этой путанице мир обязан появлению вампиров в современном представлении.

Жители деревень Медведжя и Кисилова в Сербии гордятся, что первая волна моды на вампиров пришла именно отсюда. Самым задокументированным случаем «вампиризма» мы обязаны сербскому крестьянину Петару Благоевичу, который умер от естественных причин в 1725 году, перевалив за 60 лет. Вот только через 8 дней в небольшой деревне Кисилова умрет 9 человек после появления симптомов таинственной болезни. Так и началась слава: отчеты в газетах, приезд ученых, выкапывание и обезглавливание трупов, подозреваемых в вампиризме, рассказывает историк Иван Нешич.

Иван Нешич, историк: «Я не могу сказать, что верю в вампиров. Наверняка верно одно из нескольких вполне научных объяснений случившегося. Скорее всего, имела место эпидемия какой-нибудь болезни».

Ботулизм со скоростью пожара распространяется за поминальными столами, когда много людей ест буквально из одной бочки. А так как инкубационный период болезни от 2 часов до 5 суток, то такой разный временной промежуток дает необычайный простор для построения любых версий, касающихся смертей жителей деревни. Победила, как известно, версия вампирская.

Все выпуски программы «Центральное телевидение».

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]