Это явление впервые было описано американским энтомологом Уильямом Уилером в 1910 году. Ученый в течение двух дней наблюдал, как насекомые, полагаясь только на сигналы своих усиков, слепо следуют друг за другом, не замечая, что никуда не продвигаются и впустую тратят энергию. «Я никогда не видел более удивительной и убедительной демонстрации того, насколько ограниченным может быть инстинкт»...
Спираль смерти кочевых муравьев страшна своей бессмысленностью сама по себе, но особой жути ей добавляют размеры, которые она может приобретать. Однажды в Гайане была замечена петля, имевшая 400 метров в поперечнике. Каждому муравью требовалось около двух с половиной часов, чтобы сделать один круг.
Уч-Наблюдатель за этим шествием, сообщил, что оно продолжалось в течение двух суток, и замкнутый маршрут постепенно загромождался все большим количеством погибших насекомых. Человек с более мягким сердцем и менее любознательным умом, возможно, попытался бы вывести муравьев из смертельной спирали, и некоторые специалисты считают, что для этого сгодятся подручные ароматизаторы, которыми можно «указать» выход из тупика.
Почему насекомые не выработали в процессе эволюции способность избегать предельно глупой массовой гибели? По всей видимости, их колонии не считают катастрофической потерю пары процентов от общей популяции в результате подобных «несчастных случаев», и разработка соответствующего протокола никогда не была для них сколько-нибудь значимым приоритетом.
Пирамида Джосера
При анализе мавзолея Ленина, производилось изучение геолокации свыше полусотни самых разных объектов - от пирамид майя до современных небоскрёбов.
В результате выяснилось, что как минимум четыре всемирно известных памятника архитектуры, возведённых раньше мавзолея Ленина и тесно с ним связанных, имеют такую же как и древние зиккураты классическую («ветровую», «месопотамскую») ориентацию по сторонам света.
Первый - это Кааба - мусульманская святыня, находящаяся во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам в Мекке.
Второй - гробница Кира Великого в Пасаргадах.
Третий - Эйфелева башня в Париже.
Четвёртый - Новая глиптотека Карлсберга в Копенгагене.
Кааба
По снимкам видно, что стороны Каабы имеют диагональную («ветровую», «месопотамскую») ориентацию по сторонам света.
Капище на этом месте было еще в те доисторические времена, когда в Аравии, Финикии и Ханаане существовал культ поклонения камням. Отголоском данного культа является знаменитый Чёрный камень Каабы.
В доисламские времена Кааба была языческим святилищем, главным идолом которого являлся Хубал - божество местного племени Курайш. По одной из версий Хубал - это курайшитский аналог общеханаанского бога Баала.
Согласно арабским преданиям, святилище на месте Каабы существовало в допотопные времена. После потопа оно было восстановлено самим пророком Ибрахимом (библейским Авраамом).
Патриарх Авраам был выходцем из Ура - одного из древнейших городов нижней Месопотамии. Его отец - язычник Фарра умер в Харране в возрасте 205 лет. Во времена Фарры и Авраама города Ур и Харран являлись центрами культа шумерского бога Нанны (общесемитского Сина). Именно в честь бога луны Нанны в Уре, в середине XXI века до н.э., был возведён грандиозный Этеменнигуру - всемирно известный трёхступенчатый зиккурат царя Ур-Намму.
Гробница Кира Великого в Пасаргадах
Имеет такую же как и мавзолей Ленина «ветровую» («месопотамскую») ориентацию по сторонам света.
Так же как и мавзолей Ленина, гробница Кира II - это семиступенчатая башня, выполненная в форме поставленных друг на друга параллелепипедов. По количеству ступеней она соответствует параметрам древних вавилонских и ассирийских зиккуратов. Венчающий гробницу Кира «домик» стилистически напоминает находившиеся на вершинах зиккуратов святилища (Шакуру). Точно такой же архитектурный элемент есть и на ленинском мавзолее.
Так же как и у Ленина, тело Кира II было забальзамировано, после чего помещено в выполненный в форме вавилонского зиккурата склеп. Однако, классические зиккураты никогда не использовались как склепы. Совмещение зиккурата с усыпальницей - это поздневавилонское ноу-хау строителей гробницы Кира Великого.
Архитектурный «синкретизм» гробницы-зиккурата Кира II был не случаен и нёс в себе важный религиозный и символический смысл. С одной стороны, архитектура гробницы работала на обожествление фигуры царя, так как его забальзамированное тело находилось на вершине зиккурата - в месте «пребывания бога». С другой, подчёркивала неразрывную связь «ушедшего на небо» царя с вавилонской и эламской духовной традицией.
Примечательна фигура самого Кира Великого, правившего в 559—530 годах до н. э.
Он известен как основатель Державы Ахеменидов - Первой Персидской Империи и второй в истории человечества мировой державы (после Ассирии).
Самую большую известность ему принесло завоевание Вавилонского царства в 539 году до н.э. Вступив в Вавилон, Кир II провозгласил себя царём-освободителем, исполнителем воли верховного бога Мардука (речь, прежде всего, о знаменитом «Манифесте Кира», в котором были перечислены многочисленные проступки предыдущего царя Вавилона Набонида, а также обиды, которые он причинил богу Мардуку, храму Эсагиле и Вавилону).
Фигура Кира Великого является знаковой, весьма почитаемой в иудаизме и масонстве...
Фотовидиообраз(ы) взят(ы) из инфополя. Компиляция. Экспликация.