Найти в Дзене
RU – BY (Россия – Беларусь)

День рождения проходит на высоте ... 400 км

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру.

Контрабанда – лук и лимон

Авторская колонка нашего космического корреспондента Юлии НОВИЦКОЙ

На МКС Дни рождения отмечаются вместе, и российской, и американской частью экипажа. Празднование дня рождения астронавта NASA Джессики Уоткинс. Фото: ТАСС
На МКС Дни рождения отмечаются вместе, и российской, и американской частью экипажа. Празднование дня рождения астронавта NASA Джессики Уоткинс. Фото: ТАСС

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. А вот отпраздновать юбилей – явление редкое. Не каждому выпадает подобное неземное счастье.

Первым из землян день рождения в космосе отметил Виктор Пацаев. 19 июня 1971 года ему исполнилось 38 лет. Я читала, что «торжественный обед» состоялся благодаря Владиславу Волкову, который контрабандой провёз на орбиту деликатесы – репчатый лук и лимон. Конечно, таковыми их можно считать только по космическим меркам.

Самый «молодой» день рождения в космосе был у Петра Климука, который он отметил в 1975 году на станции «Салют-4», и у Сергея Крикалёва в 1991 году на станции «Мир». Ребятам тогда исполнилось по 33 года.

Иван Вагнер во время полёта отмечал на орбите 35 лет, а Дмитрий Петелин – 40-летний юбилей.

Среди покорителей Вселенной есть и такие, кто по несколько раз праздновал на орбите. И даже счастливчики, у которых дни рождения выпадали на каждый полет. На счету Сергея Авдеева и Павла Виноградова по три полёта, и в каждом из них они отмечали свой праздник. А Павел Владимирович в свой третий полет отгулял шестидесятилетний юбилей.

Кстати, 21 июня к нему присоединится командир отряда космонавтов Олег Кононенко, который несёт годовую космическую вахту на МКС и недавно установил рекорд по суммарному пребыванию человека в космосе – тысяча суток (сейчас уже больше). Ему также исполнится шестьдесят. Для него это будет четвёртый «неземной» день рождения. Столько же на счету и Геннадия Падалки.

По космическим меркам этот стол – почти Сказка. Фото: www.roscosmos.ru
По космическим меркам этот стол – почти Сказка. Фото: www.roscosmos.ru

Пятидесятилетние юбилеи наши ребята тоже гуляли на орбите. Михаил Корниенко, Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Олег Скрипочка.

Самым молодым в истории пилотируемой космонавтики был Герман Титов, совершивший полет в 25. А самым пожилым стал американец Джон Гленн, слетавший в возрасте 77 лет.

© "Союзное Вече", №25/2024

Вам по нраву материал — подпишись на наш канал 💗
Чтоб и дальше было так — не забудь поставить знак 👍