Большинство народов, оставивших след в истории человечества, имеют весьма занятную космогонию. Во многом схожую, так или иначе - стремящуюся к гармонии в понимании даже современного человека. Из этого ряда выделяются китайцы.
Вселенная в исполнении китайской мысли - это квадратный кусок земли.
Над квадратом - круг.
Это небо. Небо, что характерно, имеет 9 слоев - против шумерских 7. Естественно, Китай расположен в середине квадратного куска земли - оттого он Срединное государство. Вполне очевидно и то, что небо покрывает исключительно и только Китай - оттого он Поднебесная империя.
Интересно, насколько четко именно эта геометрия согласуется с чернокнижной традицией, известной как Восьмерка, хотя историческая Родина этой традиции - практически обратная сторона квадрата 😂
Классика жанра - за пределами поднебесной жизнь все-таки есть. Но живут там варвары - восточные, южные и все остальные. Горизонтальная структура мира не продумана от слова совсем - это частое явление для народов, не покидающих свои территории и редко принимающих гостей.
Откуда все взялось? Из материалов 2 века до н.э. Мы узнаем, что круглое небо и квадратная земля были не всегда. Изначально мир представлял собой хаос.
Точнее, даже не представлял, а был им - поскольку не было ничего упорядоченного. В хаосе образовалось 2 великих духа, которые начали упорядочивать его, создавая мир. Опять же, насколько это по-шумерски, да? Впоследствии один стал управлять небом, а второй землей, еще позже добавилось описание мужского и женского. Ну а имена духов вы знаете - Инь и Ян.
Людей упорядочили из хаоса они же, таким образом, человек независимо от своего желания несет в себе зерно хаоса. Впрочем, эта версия мало кому нравилась и в более поздних сказаниях появляются мысли о создании людей из червей, пожиравших тело умирающего Паньгу, от Паньгу и его супруги; создаются мифы об участии небесных богов в сотворении человека, а также единичных случаях творения - богиней Нюйвой в браке с ее братом Фуси, например. На горе Куньлунь.
Не устаю удивляться тому, как совершенно разные народы, гарантированно не соприкасавшиеся культурами, приходят к одним выводам. Не такие уж и разные мы. Во всяком случае, были.