Найти тему

В Самарской области и в Татарстане неизвестные преступники шантажом выманили 10 миллионов долларов с местной сети магазинов.

Неизвестные злоумышленники путем шантажа вынудили Управляющего сети магазинов продуктов питания заплатить 10 миллионов рублей, переведя на анонимный кошелек в интернете иностранного банка .И след их потерялся . Аналогичные преступления были во многих регионах нашей страны и стран СНГ . Но к сожалению такие преступления всегда остаются не раскрытыми ,по скольку с юридической точки зрения состав преступления отсутствует ...

Схема очень простая : злоумышленник или группа злоумышленников. Начинает дискредитировать сеть магазинов, аптек, бензозаправок и т.п. Через интернет ресурсы , причем со всех социальных сетей , пишут статьи порочащую сеть ( например ,что произошло массовое отравление продуктами питания детей, товар всегда просрочен ,испорчен и т.п. как в случае в Самаре и области ) и так продолжается пока предприятие в виду массового оттока клиентов начинает терять огромные прибыли , терпит огромные убытки ( по скольку продукты действительно не кто не покупает ,сроки хранения проходят и их приходиться утилизировать ) . А потом главе сети приходит сообщение с номером суммы и счётом кошелька на который нужно положить деньги ( естественно номер не зарегистрирован и телефон билинговать бесполезно, потому ,что его сразу уничтожают ). Сообщение удаляется и у себя и у других ( есть такая функция во многих мессенджерах ) .И следов просто нет ( т.е. и доказательств состава преступления ). Директору сети ,что бы не разориться и не потерять все приходиться переводить деньги на счёт. Т.к. счёт анонимный и в иностранном банке ,доступа к нему нет даже у наших спецслужб.

Да и на основании чего назначать проверку ? Состава преступления нет , сообщения нет ,телефон не отслеживается...

Если шантажируемый не переводит деньги, то сеть подвергается дискредитации пока не разориться окончательно. Поэтому как вы понимаете - выбор не велик.

В основном травле и дискредитации подвергаются Региональные небольшие сети магазинов, аптек, заправок, такси , парикмахерских ,изготовителей мебели и т.д.

-2

А злоумышленникам только остаётся вывести средства и тратить их. Тем более не какого Уголовного преследования нет.

Источник :

Коммерсантъ: последние новости России и мира