Найти в Дзене
Роман с Крымом

Мыс Чобан-Куле: погружение в историю и слияние с природой

Лет двадцать назад, путешествуя по Крыму, я впервые побывал на мысе Агира с башней Чобан-Куле. Глядя вниз на пустынный берег прозрачного моря, голубую воду, выбеленную солнцем гальку пляжа, подумал, хорошо бы там побывать, искупаться в этом безлюдном месте, в этой голубой воде. И вот через 20 лет мечта сбылась! Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Мыс Агира с башней Чобан-Куле
Мыс Агира с башней Чобан-Куле

Пешую прогулку к мысу Чобан-Куле (он же Агира, он же Башенный) лучше начать от Приветного, от автокемпинга. Так будет интересней и впечатлений больше. Настоящее путешествие!

По берегу моря до вершины мыса около 5 км. Соответственно, столько же назад. Приятная прогулка в безлюдном месте. Поход в целом несложный, относительно непростой участок будет один – под осыпным склоном на самом краю мыса. Ну и тени, понятно, никакой.

Путешествие начинается к востоку от автокемпинга
Путешествие начинается к востоку от автокемпинга

Итак, мы на восточной окраине приморской части Приветного. Здесь простирается ничем не примечательная безлесная холмистая равнина, которая спускается от трассы Алушта –Судак к морю, где и обрывается перед берегом невысоким обрывом. Пока ещё дикий, естественный уголок крымского побережья. Каким он был и тысячелетия назад.

-3

-4
Дикое побережье к востоку от Приветного
Дикое побережье к востоку от Приветного

Покидаем пределы палаточного городка и движемся на восток по бережку. Каменистый из крупной гальки пляж под невысоким земляным обрывом сравнительно неплохой, но тени никакой. И людей практически нет. Только чайки хозяйничают на здешнем побережье. За время этого похода в конце июля было встречено всего несколько человек – мизантропов, любящих уединение. И этот фактор безлюдности придает особую ценность этим местам.

-6
Крутой земляной обрыв к востоку от кемпинга
Крутой земляной обрыв к востоку от кемпинга
-8
Непуганые чайки
Непуганые чайки

Берег довольно однообразный, глазу зацепится не за что. Ни скал, ни растительности особой – трава да кусты, ровный земляной обрыв. Лишь когда в глинисто-земляном обрыве появляются вкрапления камней, он становится чуть прочнее и на нем образуются остроконечные пики, как результат размыва дождевыми потоками.

Земляные пики в обрывах
Земляные пики в обрывах

Впереди постоянно маячит мыс Агира, как главный ориентир и цель нашего похода. По мере приближения к мысу все отчетливей становятся видны руины какого-то строения на его вершине. Что же это такое? Спокойствие, граждане, обо всем расскажем чуть позже.

-11

-12
Впереди постоянно маячит мыс Агира...
Впереди постоянно маячит мыс Агира...

И еще на полпути к мысу будет парочка раскидистых деревьев лоха серебристого – единственные оазисы тени на всем 5-километровом пути, чем и ценны. Они нам пригодятся на обратном пути. А пока в их тени можно передохнуть.

-14
Одинокие деревья лоха серебристого - источник тени на пути
Одинокие деревья лоха серебристого - источник тени на пути

Вот мы подходим впритык к мысу Агира. Его название (ориг. «Агыр», тюрк.) переводится, как «трудный», «тяжелый». Оконечность мыса камениста, сложена крупными камнями рыжеватого цвета. И выглядит мыс как чужеродное тело в здешнем земляном обрыве. Но порода не крепкая, слои песчаников и окаменевшая глина, поэтому разрушается и осыпается активно.

-16
Мыс Агира приближается....
Мыс Агира приближается....

Нагромождения камней под обрывом обширны, но вполне проходимы, хоть и с трудом. И надо постоянно посматривать наверх, вдруг там какой-то камень собирается рухнуть вам на голову. Особенно во время дождя, мы как раз в него попали под самым мысом.

-18
Осыпной склон под мысом Агира
Осыпной склон под мысом Агира

Дождь застал нас под самым мысом
Дождь застал нас под самым мысом

Но вот завалы камней, наконец, пройдены. По тропинке поднимаемся к вершине мыса. По пути заходим в негустой лесок. Здесь в тени деревьев образовался стихийный автокемпинг. Автотуристы живут трейлерах и палатках. Но без всяких удобств, разумеется.

Автокемпинг под мысом Агира
Автокемпинг под мысом Агира

Поднимаемся дальше по восточному склону мыса. Отсюда, со взгорка, открывается отличный вид на местность к востоку от мыса Агира. Там высится небольшой холм со старым недействующим маяком. Вокруг холма в VIII–IX вв. был крупный гончарный центр, все окрестности маяка усеяны красными глиняными черепками. Рядом – небольшой источник с пресной водой и опять же стихийная автостоянка.

Холм с маяком недалеко от мыса Агира
Холм с маяком недалеко от мыса Агира

А мы постепенно приближаемся к каким-то руинам. Остатки стен едва видны из земли, какие-то камни, остатки строений. А лучше всего сохранилась круглая башня с разрушенным верхом и непонятной железной «табуреткой» наверху. Которая ныне известна как башня Чобан-Куле (Пастушья башня, тюрк.). Иногда и мыс так называют. На некоторых картах он фигурирует, как Башенный.

-23

Башня Чобан-Куле
Башня Чобан-Куле

В XIV–XV веках округа Чобан-Куле входила в состав генуэзских владений и была западной окраиной Судакского консульства. В XV в. здесь был замок генуэзских феодалов – папаши Антонио и трех братьев ди Гуаско ( звали их Андреолло, Димитрио, Теодоро). Одиозные личности братьев благодаря сохранившимся документам хорошо известны. Они сформировали собственный вооруженный отряд (банду), самовольно захватили почти все побережье от Алушты до Судака – Капсихор (Морское), Скути (Приветное), Тассили (Громовка), Арпат (Зеленогорье), Волли (Ворон) и др., ввели здесь собственное жестокое правление, отказываясь подчиняться солдайскому консулу. Местное православное население сильно страдало от самоуправства братьев, от рэкета, бесконечных грабежей и поборов. Переписка консула Солдайи, почтенного Христофоро ди Негро с метрополией содержит жалобы на скандальный нрав и самодурство семейства ди Гуаско, их нежелание подчиняться Судакской общине.

Башня Чобан-Куле - бандитское гнездо братьев ди Гуаско
Башня Чобан-Куле - бандитское гнездо братьев ди Гуаско

Консул пытался привести криминальных феодалов к покорности, даже организовывал военную экспедицию – ничего не помогало. И лишь с приходом турок в 1475 г. пришел конец и правлению братьев и их разбойничьему гнезду.

Ныне от мощного замка, по сути, сохранилась только одна башня и то полуразрушенная. Замок имел квадратную форму и был небольшим по площади. В центре возвышался башня-донжон, в которой жили братья ди Гуаско с папашей. Она выстроена из массивных глыб, привезенных с морского берега и кусков горной породы. Сейчас высота башни достигает девяти метров, надо полагать, она была не менее чем метра на три-четыре выше.

Башня изнутри
Башня изнутри

Неплохо сохранились цокольный, первый и частично второй этаж. Внутри можно рассмотреть нишу в стене (о ее назначении строят догадки археологи). В цоколе находится бассейн для сбора пресной воды и хозяйственные помещения. Глухие стены первого этажа позволяют думать, что здесь были складские помещения. Жилые комнаты были выше, на уровне второго этаже хорошо сохранился камин и амбразура.

Амбразура
Амбразура
-28
Вид с башни на море
Вид с башни на море

По внешнему периметру тянулись крепостные стены с башнями-бойницами по углам. Толщина стен составляла от 2 до 4 м, изнутри к ним лепились хозяйственные постройки из глины. В западной части стоял небольшой храм. Из замка подземный ход вёл к подножию мыса Агира.

Остатки стен замка
Остатки стен замка

Очень удачно было выбрано место для постройки замка. Здесь превосходный обзор. На западе побережье просматривается до Аю-Дага, на востоке - до мыса Киик-Атлама, на севере видны все окрестные долины.

Вид с башни на север
Вид с башни на север
Вид с башни на запад
Вид с башни на запад
Вид с башни на восток
Вид с башни на восток

Осмотрев башню, двигаемся на север по тропе, чтобы затем спуститься с западной стороны мыса. По пути часто попадаются стелющиеся по земле растения с довольно крупными плодами. Это каперсы – многолетняя трава семейства каперсовых. Между прочим, его корни достигают длины иногда до 10-15 м, и потому каперсы не боятся ни жары, ни засухи и могут расти на самых неудобных землях. Это своеобразная достопримечательность Судакской округи. В 60-х XIX в. здесь собирали до 500 пудов бутонов каперсов в год. Подводами и бочками их поставляли в Санкт-Петербург ко Двору Его Императорского Величества.

-34
Каперсы
Каперсы

Местные жители в начале лета собирают почки-бутоны каперсов, солят и маринуют их разными способами. Соленые и маринованные почки и плоды используются в качестве закусок и приправ к мясным блюдам, добавляют в салаты и винегреты. Говорят, что каперсы существенно изменяют вкус блюд в лучшую сторону. Не могу сказать, не пробовал. В середине лета каперсовых почек уже нет, есть крупные светло-зеленые плоды с красной внутренностью.

Сейчас промышленной засолки вроде бы нет, но в сети есть такие фото
Сейчас промышленной засолки вроде бы нет, но в сети есть такие фото

Начинаем спуск по западному склону мыса Агира. Тропинка вьется среди редких кустов, а башню уже едва видна. Спускаемся дальше. С пригорка замечаем какие-то небольшие сооружения недалеко от берега на ровной площадке, держим путь к ним.

-37

-38
Спуск к морю к западу от мыса
Спуск к морю к западу от мыса
Сказочный городок издали
Сказочный городок издали

Дойдя ближе к ним, были немало удивлены. На небольшой ровной площадке возведен целый каменный городок, состоящий из миниатюрных замков, дорог, сооружений и памятников. Всё с любовью и тщательностью сложено из отдельных плоских камней и подручного природного материала. С большим вкусом и талантом, надо сказать. И с огромным прилежанием и упорством. Это ж, сколько надо иметь терпения, что в течение многих дней собирать камни, сортировать их, а потом методично складывать, подбирая по цвету и размеру, выдерживая пропорции, держа конечный замысел в голове. Что сказать, неизвестному автору – респект и уважуха, как говориться! Поработал он на славу, создав этот сказочный городок в безлюдной местности.

-41
-42
-43
-44
-45
Сказочный городок как из сказки появляется в этом глухом уголке
Сказочный городок как из сказки появляется в этом глухом уголке

(После путешествия, покопавшись в Интернете, выяснил, что автор этого чудо-городка - художник Дмитрий Петров из Обнинска. Вот информация о нём: https://obninsk.name/news35336.htm )

Как следует рассмотрев это достойное создание человеческих рук, попив чайку в тени фисташки на скамейках из камня и за каменным столом, вышли к морю.

Чаепитие за каменным столом
Чаепитие за каменным столом

Дошли до уже упомянутого раскидистого дерева лоха серебристого и расположились в его благословенной тени. Отлично искупались в чистейшей воде, пообедали, чем бог послал. И позагорали на безлюдном пляже. Только ты, море и естественный дикий пляж – замечательное сочетание! Нет, все-таки, отсутствие людей – это большой плюс во всех отношениях. Есть возможность полностью слиться с матерью-природой, почувствовать себя её частью.

Гостеприимный лох
Гостеприимный лох

Под сенью лоха серебристого
Под сенью лоха серебристого
Море и берег без людей
Море и берег без людей

После слияния с природой по бережку вернулись в Приветное. По пути фотографируя побережье в лучах закатного солнца. Чудесные виды!

-51
-52
-53
Здешний берег в лучах закатного солнца
Здешний берег в лучах закатного солнца

Возле автокемпинга есть небольшое кафе – можно перекусить и передохнуть, переваривая впечатления. Прогулка получилась приятной во всех отношениях. На «диком» безлюдном побережье прогулялись, с природой слились, в историю погрузились. Что может быть лучше!

Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и рассказываю в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.