А вам понятно значение слова "занюханный"? Приходилось пользоваться этим словом? Наверняка приходилось. Для того, чтобы охарактеризовать нечто, потерявшее свой прекрасный вид, вялое и возможно даже грязное. Таким словом описывают предмет или человека. А многие ли из тех, кто пользуется этим словом задумывались над его настоящим значением?
Происходит оно напрямую от цветов. Вернее, от тех, кто их нюхает. От нас с вами.
И всё бы ничего, если бы мы всегда держали свой нос подальше от бутонов с их нежными лепестками, но мы ведь не можем. Нам обязательно надо всем своим рыльцем уткнуться в середину цветка, да ещё и обхватив его с двух сторон руками.
А потом удивляемся, чего это лепестки стали вянуть и цветок пожух.
Потому что теребить в руках цветок только ради того, чтобы потеребить, а не ради научно-практической цели, категорически не стоит. И я была удивлена, что это не известно не только простым обывателям, но и опытным цветоводам, увидев, как фанатично они занюхивают выращенную своими руками красоту.
Само собой, моё "категорически" не является никаким светским законом, - это всего лишь предостережение. Конечно, каждый цветовод и садовник волен делать со своими питомцами всё, что пожелает и ничем его ограничить нельзя, но неужели люди не понимают или не сопоставляют потерю "товарного" вида цветов ещё на кусте с обычным "занюхиванием". Уверена даже, что многие начинают искать причины вялости в почве, неправильном поливе, болезнях, вредителях…
Но. Вообще-то, хочу напомнить, что на поверхности вашей кожи всегда есть кожный жир, который помогает ей не пересыхать и не трескаться. Даже у владельцев так называемой сухой кожи, она не является сухой абсолютно. Жир на её поверхность всё равно выделяется, просто в недостаточном количестве. В противном случае кожа вообще бы встала тёмной коркой и растрескалась, как у… ну, или просто задубела до окаменелости.
Так вот жир, который выделяется из вашего организма для смягчения кожи, само собой в большом количестве есть и на подушечках ваших пальцев. Иначе, как бы органы власти находили отпечатки пальцев людей на поверхностях. Я это разжёвываю здесь для тех, кто может быть не знал или просто не задумывался над тем, какой вред могут нанести "нечистые" руки нежным и тонким лепесткам тех же самых роз, например.
Для наглядности попробуйте взяться указательным и большим пальцами с двух сторон одного лепестка и через некоторое время посмотрите, что стало в месте сцепления пальцев.
Всем ведь вполне очевидно, как быстро всякая пыль и загрязнения липнут к маслянистым поверхностям. Однако, почти никто не задумывается, что поверхность кожи, при всей её кажущейся сухости, несёт на себе очень много кожного "сала".
По этой же причине ветеринары не советуют фанатично наглаживать кошек, потому что всё, что вы занесёте своими ладонями на поверхность шерсти ваших домашних питомцев, окажется напрямую в их желудках. Но, конечно, мы не можем перестать их гладить, потому что это нравится не только нам, но и им. Я сама бесконечно тискаю своих троих в объятьях, невзирая на то, что им нафиг не нужны мои поцелуи и занюхивания.
Но то животные! Они моются или вы их моете, шерсть линяет и в целом наша любвеобильность не наносит слишком страшного вреда животным. А вот тонкий лепесток…
От жамканий он просто иссохнет, заболеет и схлопнется. А всё потому что своими даже лёгкими прикосновениями вы можете нарушить и нарушаете тонкую систему водоснабжения лепестка.
Опытные и добросовестные садоводы и парфюмеры знают, что с лепестками нужно работать в перчатках, а брать цветок нужно под чашечку, которая называется цветоложе, просто пропуская его между пальцев и держать при этом ладонь открытой, не касаясь лепестков.
Представьте, что было бы с букетами в магазине, если бы каждый подходил, трогал их руками и нюхал, заныривая носом в глубину бутона… Эти букеты больше нельзя было бы продать.
Для парфюмерии, к примеру, работа в перчатках – это неотъемлемая составляющая процесса. Так как на руках можно занести не только бактерии, которые повлияют на аромат, но и жир, который может испортить даже спиртовой раствор.
На мой взгляд, желательно даже работать не в резиновых или силиконовых перчатках, а в тканевых. Подозреваю потому, что резина просто будет прилипать к лепесткам и ненароком отрывать их.
И, казалось бы, всё вышесказанное очевидно до тошноты, но раз за разом я вижу, как на ютубе "опытные" садоводы продолжают хватать цветы руками и зарываться в них своим носом. Не знаю, сколько раз они это делают за кадром, но в кадре, чтобы продемонстрировать цветы зрителям, хватания руками происходят с какой-то жутчайшей частотой. И снизу возьмутся за цветочек, и сверху пальцами лепестки подвигают, и рукой проведут по всей клумбе… Господи! Да, оставьте уже цветы в покое! Они живые вообще-то!
Или только меня это раздражает?..