Найти в Дзене
Каменск Водовоз

Обратный осмос: вред или польза

Очистка воды обратным осмосом предполагает отсеивание неорганических и высокомолекулярных загрязнений – тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, гербицидов, а также вирусов и различных микроорганизмов. Такая вода точно не станет переносчиком заболеваний - например, холеры, поскольку холерный вибрион будет задерживаться мембраной. В то же время метод обратного осмоса обладает очень серьезным недостатком – отсутствием избирательности. Вред от обратного осмоса связан с тем, что, наряду с токсичными примесями, этот метод лишает воду элементов, жизненно необходимых человеческому организму. В первую очередь речь идет о ионах кальция и магния – основных элементах жесткости воды. Постоянное употребление воды с нулевой или очень низкой жесткостью представляет собой серьезный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и патологии опорно-двигательного аппарата.

Вода после обратного осмоса освобождается от различных переносчиков инфекций, а также от тяжелых металлов, веществ-гербицидов, вредных пестицидов. Не стоит забывать и про вред от обратного осмоса: данный метод удаляет из жидкости полезные для человека макро- и микроэлементы. pH воды после обратного осмоса обычно низкий - всего 4-6 ед. При этом норма для питьевой воды по СанПиН составляет 6,5-8,5.

Вода после обратного осмоса является слабокислой, поскольку в результате такой очистки удаляются гидрокарбонат-ионы. Кроме того, удаляются щелочноземельные элементы - кальций и магний, что влечет за собой повышение вероятности заболеваний сердца и сосудов, болезней суставов. Устранить недостатки и вред от обратного осмоса можно, лишь компенсируя дефицит элементов, возникающий как побочный эффект использования этого метода. К примеру, насытив воду гидрокарбонатами, можно добиться повышения щелочности питьевой воды. Иногда параметры исходной воды позволяют частично подмешивать ее к пермеату. Возможная пропорция такого подмеса (т.н. bypass) определяется, в частности, тем, в какой степени нежелательные примеси превышают допустимые уровни.

Качество воды после обратного осмоса

Качество воды после обратного осмоса оставляет желать лучшего. В результате очищения жидкости таким способом выводятся ионы кальция и магния, отсутствие которых в организме влечет за собой повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Основной вред такой технологии – удаление из воды важных для человека микроэлементов. Во многих случаях качество такой воды не позволяет использовать ее подмес к пермеату. При этом единственным способом вернуть абсолютно «пустой» обратноосмотической воде свойства физиологически полноценной питьевой воды – обогащение минеральными солями и микроэлементами т.е. повышение минерализации питьевой воды.
-2

Можно ли пить воду после обратного осмоса?
Так все-таки, можно ли пить воду после обратного осмоса? Обратный осмос вред или польза? Судя по всему, и то, и другое. Польза несомненна – очистка воды от токсичных примесей и микроорганизмов. Вред от обратного осмоса также очевиден: Полное отсутствие избирательности. Например, используя обратный осмос для очистки питьевой воды от нитратов, мы одновременно удаляем из нее практически полностью остальные катионы и анионы, в том числе жизненно необходимые. Вода после мембраны обратного осмоса (пермеат) лишена элементов жесткости – кальция и магния. Постоянное использование такой воды в качестве питьевой является фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Пермеат обратного осмоса характеризуется крайне низкой (иногда практически нулевой) щелочностью за счет критического снижения концентрации гидрокарбонат-ионов, что часто сопровождается снижением водородного показателя (рН) до неприемлемых для питьевой воды значений. Обратный осмос лишает воду жизненно важных микроэлементов – например, фтора. Отсутствие фтора в питьевой воде способствует развитию кариеса у различных возрастных групп. Приготовление пищи на обратноосмотической воде приводит к значительному обеднению исходного минерального состава приготавливаемых продуктов. Вкус воды после обратного осмоса может горчить.