42,7K подписчиков

Неудачное сватовство и смерть на чужбине: дочь Павла I Александра

1,4K прочитали
«До шести лет она ничем не отличалась особенным, но года полтора тому назад вдруг сделала удивительные успехи: похорошела, выросла и приняла такую осанку, что кажется старше своих лет. Говорит на четырёх языках, хорошо пишет и рисует, играет на клавесине, поёт, танцует, учится без труда и выказывает большую кротость характера», - из письма Екатерины II Гримму о внучке Александре, 1790 год.

Эта красивая девочка родилась в семье великого князя Павла и немецкой принцессы Софии Вюртембергской, ставшей в России Марией Федоровной. Александра Павловна стала третьим ребенком и первой дочерью наследника престола. Она появилась на свет в Царском Селе летом 1783 года. У нее было 9 братьев и сестер.

Любопытно, что появление малышки не обрадовало ее царственную бабушку - Екатерину II, которая радовалась лишь рождению мальчиков. В первые годы Александру считали некрасивой и несмышленой девочкой по сравнению с сестрами. Но со временем великая княжна стала любимицей бабушки, к которой она была сильно привязана.

«Великая княжна Александра Павловна», неизвестный худ., 1790-е гг.
«Великая княжна Александра Павловна», неизвестный худ., 1790-е гг.

Девочка прекрасно училась, особенно легко ей давались иностранные языки. Повзрослев, княжна проявила еще и творческие способности: она отлично рисовала и музицировала. Шли годы, и княжна расцвела. Вместе с сестрой Еленой они считались первыми красавицами при дворе. У Александра были пленительные голубые глаза и вьющиеся волосы. Ее отличали спокойный характер, скромность и доброта.

Екатерина II задумалась о замужестве Александры, когда той было 11 лет. Императрица подыскала выгодного кандидата - короля Швеции Густава IV Адольфа. Шведский двор тоже заинтересован в союзе с Россией, и начались долгие переговоры. Княжна стала уже учить шведский язык. Но из-за многочисленных противоречий с русским двором шведы также вели переговоры о союзе монарха с принцессой Луизой Мекленбург-Шверинской.

И в 1795 году Швеция неожиданно объявила о помолвке короля с Луизой. Что вызвало невероятный гнев Екатерина II, которая обиделась, что ее любимице предпочли немецкую дурнушку. Естественно, что могущественная императрица попыталась помешать браку, и ей это удалось. Король расторг помолвку. И довольная императрица немедля пригласила Густава Адольфа в Санкт-Петербург. Куда он и прибыл с советниками в августе 1796 года.

«Великие княжны Александра Павловна (слева в голубом) и Елена Павловна», худ. Элизабет Виже-Лебрен, 1796 год
«Великие княжны Александра Павловна (слева в голубом) и Елена Павловна», худ. Элизабет Виже-Лебрен, 1796 год

Здесь его ждал теплый прием. Екатерина II устроила в честь жениха череду роскошных праздников. На тот момент Густаву Адольфу исполнилось 18 лет. Он был высок, хорош собой, но характер имел вздорный и вспыльчивый. Юноша быстро попал под очарование княжны. И хотя Александре было лишь 13 лет, ее ум и обаяние произвели на короля неизгладимое впечатление. Король не отходил от княжны, постоянно танцуя с ней на балах.

Немудрено, что он незамедлительно сделал Александре предложение. А нежная княжна ответила на его чувства. Лишь один вопрос так и не был решен. Густав Адольф настаивал, что будущая королева Швеции должна принять его веру, чему сопротивлялись русские дипломаты. Переговоры вел фаворит императрицы - Платон Зубов.

Путем долгих убеждений юноша все же согласился, что Александра сохранит православие. Но через пару дней передумал и попросил включить пункт о смене веры в брачный контракт. Императрица была категорически против. Тогда граф Зубов включил в договор пункт, что невеста сохраняет православие в последний момент. И далее произошла некрасивая ситуация.

«Король Швеции Густав IV Адольф», худ. Иоганн Лампи
«Король Швеции Густав IV Адольф», худ. Иоганн Лампи

11 сентября весь двор, включая императрицу, собрался в Зимнем дворце для обручения пары. И тут выяснилось, что король отказался подписать договор с пунктом о сохранении православия для невесты. После чего Густав Адольф заперся в своей комнате. Дипломаты сновали туда обратно, пытаясь урегулировать конфликт и уговорить короля. Но юноша уперся.

Вся знать и дрожащая от волнения невеста прождали его около 4-х часов. Но король отказался обручиться на таких условиях, о чем императрице сообщил Зубов. Для Екатерины II это стало настоящей пощечиной. Она так распереживалась, что с ней случился небольшой удар.

Всем дипломатично объявили, что помолвка отложена из-за болезни жениха. А расстроенная Александра рыдала в своих комнатах. Несмотря на неприятный инцидент, переговоры продолжились. Увы, стороны так и не пришли к соглашению о вероисповедании. И 22 сентября Густав Адольф покинул Россию, а обиженная Екатерина II запретила внучкам попрощаться с ним.

«Великая княжна Александра Павловна», худ. Владимир Боровиковский, 1796 год
«Великая княжна Александра Павловна», худ. Владимир Боровиковский, 1796 год

А еще через 1,5 месяца императрица скончалась. После чего шведский король женился на принцессе Фредерике Баденской. Русский двор был оскорблен этим поступком. Дело осложняло еще то, что Фредерика была сестрой Елизаветы Алексеевны, супруги старшего сына Павла I. Особенно негодовала Мария Федоровна, которая не любила невестку. Разгневанная свекровь обвинила Елизавету, что они с сестрой увели жениха у Александры.

Вот так печально закончилось это сватовство… При дворе шептались, что у княжны разбито сердце, так как она успела сильно увлечься королем. Впоследствии, в 1809 году Густав Адольф был свергнут с престола, а его потомки лишились прав на трон. Вместе с семьей он уехал в Германию, где позже развелся. Скончался бывший жених Александры в бедности в 1837 году.

А в России, спустя 3 года после неудачной помолвки начались переговоры о новом замужестве Александры, теперь с эрцгерцогом Иосифом Антоном Австрийским. Он был одним из младших братьев Франца II, императора Священной Римской империи, а также - его наместником в Венгрии (палатином). Эрцгерцог захотел увидеть невесту, для чего прибыл в Россию.

 «Иосиф Антон, эрцгерцог Австрийский», худ. Джозеф Хикель, 1799 год
«Иосиф Антон, эрцгерцог Австрийский», худ. Джозеф Хикель, 1799 год

И снова жених был очарован Александрой, и пара обручилась. В этот раз все сложилось успешно, мягкий эрцгерцог был не против, чтобы княжна сохранила свою веру. Тем более, что никаких перспектив занять австрийский престол у Иосифа Антона не было. Эрцгерцог был всего лишь 7-м сыном, а у его брата - императора, было множество детей.

«Эрцгерцог (Иосиф Антон) всем отменно полюбился как своим умом, так и знаниями. Он застенчив, неловок, но фигуру имеет приятную. Выговор его более итальянский, чем немецкий. Он влюбился в великую княжну, и в воскресенье имеет быть комнатный сговор, после коего через 10 дней эрцгерцог отправится в Вену...», - из письма графа Ростопчина к Воронцову.

И 19 октября 1799 года Александра пошла под венец в Гатчине. Жениху было 23 года, а невесте – 16. За неделю до этого ее сестра Елена вышла замуж, поэтому по случаю двойного бракосочетания были пышные торжества. После свадьбы Александра получила титул австрийской эрцгерцогини и палатины венгерской. А через месяц молодожены отбыли в Вену. Прощаясь с родителями, эрцгерцогиня еле сдерживала слезы. Она будто предчувствовала, что впереди ее ждет печальная участь.

«Александра Павловна, эрцгерцогиня Австрии и палатина Венгрии в венгерском платье»,  неизвестный худ, ок. 1800 г.
«Александра Павловна, эрцгерцогиня Австрии и палатина Венгрии в венгерском платье», неизвестный худ, ок. 1800 г.

Вместе с Александрой отправилось роскошное приданое, состоящее из драгоценностей, золотой посуды и дорогих предметов. Оно вызвало зависть у австрийцев. При венском дворе красивую эрцгерцогиню встретили прохладно. Оказалось, что она похожа на любимую жену императора Франца II Елизавету, которая умерла при родах. Его вторая супруга Мария Тереза это заметила и невзлюбила супругу своего деверя. К тому же императрица не забыла, что в прошлом Екатерина II в резкой форме отказалась рассматривать ее сестер в качестве невест для внуков.

Венский двор постоянно убеждал эрцгерцогиню принять католицизм. Плюс ее сопровождали мелочные придирки и женская зависть Марии Терезы. Дошло до того, что ревнуя мужа, она запретила Александре надевать ее эффектные драгоценности. Императрица посчитала, что эрцгерцогиня затмевает ее. После запрета Александра появилась в театре без бриллиантов, украсив себя лишь цветами. Естественно, что так она выглядела еще краше, и ее появление вызвало восторг у публики. А разряженная Мария Тереза пришла в бешенство.

Непростой была жизнь на чужбине для Александры. К сожалению, добрый, но безвольный муж эрцгерцогини не мог защитить ее от нападок императрицы. Сама же Александра была слишком кротка, чтобы отстаивать свои интересы, и терпела придирки родственницы. Пытаясь смягчить ее положение, Иосиф Антон увез супругу в венгерское королевство, где они поселились в дворце Алксут, лишь изредка посещая Вену.

Дворец Алксут, Венгрия, 1890-е гг.
Дворец Алксут, Венгрия, 1890-е гг.

Но в иностранных источниках есть и другая версия. Согласно которой у Александры были неплохие отношения с членами императорской семьи. И что пара активно принимала участие во всех праздниках в Вене. А император с супругой неоднократно посещали дом эрцгерцогини.

Тем не менее в Венгрии жизнь эрцгерцогини улучшилась. Александра интересовалась историей и традициями страны. Она часто носила национальное венгерское платье и общалась с простыми жителями. Венгры полюбили любезную палатину, прозвав ее «венгерской королевой». Согласно легенде, именно Александра предложила добавить зеленый цвет на флаг Венгрии во время обсуждения, какой третий цвет выбрать для флага страны. До этого венгерский флаг был красным и белым.

Несмотря на то, что брак пары был династическим, отношения у них сложились гармоничные. Покладистый эрцгерцог обожал жену. Так, в 1800 году перед ними выступал Бетховен. Выступление организовал Иосиф Антон, зная, как Александра любит музыку.

 «Иосиф Антон, эрцгерцог Австрийский и палатин Венгрии», худ. Миклош Барабас, 1846 год
«Иосиф Антон, эрцгерцог Австрийский и палатин Венгрии», худ. Миклош Барабас, 1846 год

Через некоторое время Александра забеременела. Радость от новости сменилась беспокойством за ее самочувствие. Беременность протекала тяжело, эрцгерцогиню постоянно тошнило. Невежественные врачи, присланные венским двором, ничем особо ей не помогали, занимаясь интригами.

Во время сложных родов эрцгерцогиня не смогла разродиться. Поэтому врачи после обсуждения с Иосифом Антоном ее плачевного положения применили щипцы. Новорожденная девочка через пару часов скончалась. На что Александра печально произнесла, что рада, что ее дочь перенеслась к ангелам и ее не коснутся те беды, которые она тут испытывает.

Через неделю врачи позволили Александре подняться с постели. Увы, уже к вечеру у нее поднялась температура и началась лихорадка. Помочь ей медицина тех лет не могла. Бедняжка умерла 16 марта 1801 года от родильной горячки. Ее супруг упал в обморок, когда она умерла. 17-летняя Александра увяла на чужбине, как роза.

Погребение великой княгини Александры Павловны, рисунок А.Самборского, 1801 год
Погребение великой княгини Александры Павловны, рисунок А.Самборского, 1801 год

А 24 марта в России был убит ее отец – Павел I. Известие о смерти дочери пораженная Мария Федоровна получила после смерти мужа. Брак Александры и Иосифа Антона продлился 1,5 года и стал единственным союзом между могущественными династиями: Романовыми и Габсбургами.

Увы, даже после смерти эрцгерцогини проблемы продолжались. Сначала венский двор решил похоронить Александру в фамильном склепе. Чему категорически воспротивился из-за разницы в вероисповедании ее духовник Андрей Самборский, который прибыл с княжной из России. После препираний эрцгерцогиню похоронили на кладбище капуцинского монастыря близ Будапешта.

Позже ее прах был перенесен в деревеньку Ирём, где заботами императора Александра I, старшего брата эрцгерцогини и Иосифа Антона, был возведен православный храм в 1802 году. Впоследствии, после нападений вандалов в 1981 году, останки Александры были перенесены в склеп Будайской крепости. И только в 2004 году прах российской княжны был возвращен в Ирём. До сих пор венгерская православная община проводит здесь богослужения.

Церковь Святой мученицы царицы Александры, Венгрия, Ирём (усыпальница Александры Павловны)
Церковь Святой мученицы царицы Александры, Венгрия, Ирём (усыпальница Александры Павловны)

А Иосиф Антон был раздавлен смертью любимой. Он писал, что вместе с Александрой из его жизни ушло все счастье. Эрцгерцог долго убивался по жене. Только спустя 14 лет он снова женился. В браке у него появилось 2 детей. Но будто злой рок преследовал эрцгерцога, и его вторая жена тоже умерла при родах.

Спустя еще время Иосиф Антон женился в третий раз на Марии Вюртембергской. От этого союза родилось 5 детей. Эрцгерцог прожил до 70 лет и скончался в 1847 году. Говорят, что до конца дней он так и не забыл свою первую любовь - прекрасную Александру…

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал. Благодарю вас за лайки!