РЖД изменили систему перевозки животных после печального случая с котом Твиксом. Так, компания ввела персональный билет для каждого питомца, опцию указания клички и разработала алгоритм действий проводников при нахождении потерявшегося животного. Что нужно знать, когда отправляешься в дорогу с четвероногим другом, расскажет ОТР.
РЖД после случая с Твиксом ввели изменения
Для пассажиров с питомцами в РЖД придумали нововведения, которые усилят безопасность четвероногих во время путешествий. Так, у любимцев появятся персональные билеты и опция указания клички. Кроме того, проводники получат алгоритм действий при нахождении потерявшегося животного, сообщило РИА «Новости». Также в компании планируют сделать мини-инструкцию в каждом бланке билета для пассажиров с питомцами.
В РЖД напомнили, что перевозку животного в поезде обязательно надо оформлять — получить так называемую багажную квитанцию. Сделать это можно на сайте компании. То есть просто так взять и принести с собой кота или собаку в поезд нельзя.
Как подготовить питомца к поездке
В дороге у четвероного могут обостриться хронические заболевания, о существовании которых хозяин может не догадываться. Поэтому перед поездкой обязательно нужно посетить с любимцем ветеринара, который проведет осмотр животного и расскажет, какие препараты необходимо взять с собой, пояснил ОТР ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков.
Если есть возможность чипировать питомца, то лучше сделать и это. Специалист пояснил, что такая процедура позволит найти хвостатого, если он потеряется. Чипирование занимает пару минут: микрочип вводят в холку животного и присваивают уникальный номер. В частных ветклиниках процедура обойдется не больше, чем в 2000 рублей.
«В любой клинике сканером можно будет установить ваши данные, координаты и номер. Более того, в чипе может содержаться любая информация, касающаяся, например, аллергических заболеваний. То есть, если где-то на отдыхе или при транспортировке животное убежало, а кто-то его нашел и привел в клинику, то доктор найдет информацию о животном в чипе и правильно поможет ему», – отметил собеседник ОТР.
Важно! Для путешествий по России питомцу нужно оформить ветеринарный паспорт и сделать ему прививку от бешенства.
Как выбрать переноску
Лучше всего выбирать пластиковые боксы без колесиков. У них фиксированное дно, а прочный пластик защищает любимца от возможных травм. К тому же материал, из которого состоит такая переноска, не впитывает посторонние запахи и легко моется. Однако придется запастись дополнительными креплениями, которые не дадут боксу открыться.
«Не надейтесь на то, что все эти переноски прочные. Если животное испугается, то даже маленькая кошечка может просто выбить дверь из переноски и скрыться в неизвестном направлении. Надо дополнительно ее (переноску – прим. ред.) укрепить какими-то фиксирующими материалами», – сказал Шеляков.
Что взять в дорогу
Кормить в дорогу питомца не стоит, но вкусняшки нужно взять с собой. Не забудьте и про воду. Также ветеринар посоветовал окружить любимца его привычными вещами: миской, пеленками, игрушками. Все это позволит минимизировать стресс.
Если ехать предстоит долго, к примеру, сутки, есть смысл приобрести дорожный кошачий туалет, а вместе с ним и совок с пакетами для мусора. Разместить туалет и миски можно будет под нижней полкой.
«Если животное сильно возбудимое или мы не уверены в том, что оно хорошо перенесет дорогу, есть специальные успокоительные препараты для таких стрессовых ситуаций», – отметил ветеринар.
Важно положить с собой и препараты от укачивания. Правильное лекарство должен подсказать ветеринарный врач, подчеркнул собеседник ОТР.
Предупредить пассажиров и работников транспорта о животном
История с котом Твиксом, к сожалению, ничему не научила некоторых работников транспортной отрасли. Так, недавно водитель автобуса выставил больную кошку на обочине. Она погибла. Шеляков порекомендовал предупреждать сотрудников РЖД и других транспортных компаний о том, что с вами едет питомец. Есть шанс, что это позволит избежать похожих ситуаций.
«Обязательно нужно [предупредить о питомце]. Это даже просто обычное правило хорошего тона, потому что у людей бывает аллергия на кошек. Это страшная вещь. Человек может начать задыхаться Поэтому, конечно, надо предупреждать, что с вами едет питомец», – добавил специалист.
Захватите антигистаминные препараты для соседей, чтобы избежать возможных конфликтов из-за животного. И помните, что РЖД предусмотрены специальные вагоны для пассажиров с питомцами.