А вы уже пробовали приготовить этот снек в домашних условиях? Давайте поделюсь поэтапно рецептом.
Ингредиенты:
* 2-3 средних, округлых картофеля с тонкой кожурой (6-8см), без глазков. Сорта для чипсов: Леди Клер, Бонус, Европрима, Пироль, Верди, Кибиц, Сатурн, но можно и обычные.
* Любые специи по вкусу (приправа для корейской моркови, чеснок молотый, соль, перец и т. д.).
* Рафинированное подсолнечное масло
Шаг:
- Чтобы чипсы хрустели, избавимся от излишков крахмала. Для этого нарезанный картофель заливаем холодной водой перед приготовлением, на пол часа (минимум на 5−7 минут). Затем сливаем воду, промываем и снова заливаем водой ещё на пол часа. Так готовое изделие будет более прочным и сохранит свою форму.
- Нарезаем картофель тонкими ломтиками в 2 мм (для рифлёных чипсов — до 5 мм).
- Кладем наши заготовки в глубокую сухую миску и добавляем соль, специи и две столовые ложки растительного масла.
- Тщательно перемешаем, чтобы каждый кусочек пропитался с двух сторон.
- На противень застеленный пергаментом выкладываем картофельные ломтики в один слой, так чтобы они не слипались друг с другом. Противень застелите пергаментом, смазанным маслом. Или используйте силиконовый коврик. Это необходимо чтобы картофель не прилип к форме.
Способы фритюрования:
№ 1. Запекаем слайсы в заранее разогретой до 180 °C. духовке, в течение 15−20 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от: толщины ломтиков, особенностей духовки, и желаемого результата. Осторожнее, слишком маленькие и тонкие чипсы готовятся быстрее и могут пригореть.
№ 2. В начале картофельные чипсы отправляем в духовку и готовим до жареной тонкой корочки, когда они почти не изменили цвет (хотя я оставляла их и на 15 минут). Достаем чипсы и укладываем на тарелку с салфеткой. В идеале картошке нужно дать остыть полчаса-час.
После того как всю картошку обжарили по первому кругу, начинаем готовить ее по второму. Во второй заход картошка фритюрится до характерного хруста. После этого ее можно обсушить от жира с помощью бумажной салфетки. В зависимости от желаемого цвета и вкуса на запекание может уйти в общей сложности до 20-30 минут.