Эмпатия (Empathy) — это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.
Тема эмпатии в последнее время действительно очень актуальна. С одной стороны, в детстве нас учат сочувствию и сопереживанию другим людям, с другой стороны, тенденции современного мира таковы, что люди все больше становятся эгоистами. Плохо ли это? Опять же, вопрос двоякий. Современный человек должен выдерживать большую психологическую нагрузку: переживания на работе, волнение за детей, конфликты с супругом. Ежедневное выполнение рутины несёт за собой большой эмоциональный стресс, который зачастую копится годами не найдя выхода.
Поэтому люди часто оправдывают себя так: "Мне бы со своими проблемами разобраться, что уж чужие". С этим действительно трудно поспорить.
Что же общение с друзьями?
Благодаря социальным сетям у нас есть возможность моментально сообщить другу о своей беде. В моменты разочарования очень хочется услышать: "Держись", "Я с тобой", "Все будет хорошо". Но наши друзья тоже люди Со своими проблемами, поэтому ответить могут далеко не сразу, а когда ответят проблемы может быть уже не актуальна.
Что же говорить о незнакомых нам людях? Как часто мы проявляем эмпатию по отношению к ним. Как правило, люди проходят мимо нуждающегося с мыслью "ему поможет кто-то другой". И думаю так все. К счастью, сочувствующие люди все ещё есть. Думаю у каждого есть истории "чудесного спасения" или помощи от посторонних. Мне незнакомые люди помогали не раз и я им очень за это благодарна.
Как проявление эмпатии влияет на лидерские качества?
Люди подсознательно тянутся к тем, кто может оказать им поддержку. Кажется вот он, тот самый "старший брат", который выслушает и поддержит. Если начальник обладает эмпатией, то он сможет прочувствовать общий эмоциональный настрой сотрудников, подбодрить из, поддержать, где-то сочувствовать и убедить, что всё точно будет хорошо. Надо лишь побольше работать 😜.
Что же касается конструктивной критики? Представьте ситуацию, вы решили освоить игру на скрипке, делаете свои первые шаги в этом, отправляете другу видео своей игры с вопросом: "Как тебе?", но вместо ожидаемого "Очень здорово! Второй Вивальди", получаете "Не очень. Скрипка расстроена. Мимо нот. Надо бы ещё потренироваться, пока звучит не очень."
Дело все в том, что эмпатия не равно ложь. Вы можете уделить время, прослушав игру друга, но вы не обязаны скрывать свои эмоции по поводу его игры в угоду эго друга. К сожалению, не все люди могут воспринимать конструктивную критику. Но те кто умеет это делать обычно преуспевают в жизни.
Больше интересных тем для обсуждения в языковом клубе "ПОЛИГЛОТ". Подписывайтесь на наши соц.сети, чтобы следить за расписанием занятий.
А вот несколько актуальных фраз на английском на тему эмпатии:
1) Pour One’s Heart Out – Изливать Свое Сердце
2) Give A Hoot – Наплевать
3) You Can’t Judge A Book By Its Cover – Нельзя судить о книге по обложке
4) Open (Or Reopen) Old Wounds – Открыть (или вновь открыть) старые раны
5) Cry Over Spilled Milk – Плакать над пролитым молоком
6) Every Cloud Has A Silver Lining – У каждого облака есть серебряная подкладка
7) Benefit Of The Doubt – Презумпция невиновности
8) I Feel Your Pain – Я чувствую твою боль
9) It’s Not What You Say, It’s How You Say It – Важно не то, что вы говорите, а то, как вы это говорите
10) Walk A Mile In My Shoes - Пройти милю в моей обуви