В домах очень часто могут попадаться на глаза тараканы, очень похожие на рыжих тараканов — прусаков, — но не причиняющие никакого вреда и не размножающиеся в жилье человека. Выглядят они вот так:
Таких тараканов достаточно много: лапландский, бледный, лесной, степной, таракан Бернштейна.
Так, например, выглядит самка лапландского таракана Ectobius lapponicus:
А так — бледный таракан Ectobius pallidus:
Все эти виды живут в густых кустарниках в лесах и в парках по всей Европе, во всех южных регионах и в средней полосе России (в том числе их часто встречают в Татарстане), в США и Канаде. Они не приспособлены к жизни в квартирах и домах, не питаются здесь никакими продуктами, а оказываются здесь случайно, просто забравшись по стене, или упав в окно с ветки соседнего дерева — точно так же, как сюда попадают разные мотыльки, златоглазки или ягодные клопы. И относиться к ним нужно так же — просто поймать и выбросить обратно в окно.
При этом очень важно суметь отличить такого уличного таракана от прусака. Ведь если вы дома поймаете прусака, это уже будет значить, что эти вредители обосновались или в вашей квартире, или около неё, и со временем могут здесь размножиться. Дикие же виды в человеческом жилье не размножаются.
Отличить их от прусаков можно по окраске переднеспинки — той части тела, которая находится между головой и крыльями. У прусаков по ней проходят две заметные черные полоски, контрастирующие с рыжим фоном, а у лесных тараканов таких полосок нет. Сравните самку рыжего таракана с самками некоторых видов лесных тараканов:
Причем такие полоски есть даже у личинок прусаков:
Поэтому если встретите дома мелкого рыжего таракана, у которого за головой нет черных полосок — просто выбросьте его в окно и не беспокойтесь. А вот если вам на глаза попадётся такой же таракан, только с полосками на пронотуме, то его уже желательно прихлопнуть и поискать его собратьев за холодильником и в кухонных шкафчиках. И если их здесь найдёте, то сразу же уничтожайте!