Найти в Дзене
Николай Новгородов

Виноват Македонский!

12-го июня 2024-го года мне стукнуло 79 лет, то есть заканчивается восьмой десяток жизни. К восьмидесяти принято подводить итоги: что ты сделал полезного и, вообще, кто ты есть на самом деле. Так вот, я признаюсь, что жена считает меня горьким пьяницей. Я с этим не вполне согласен, потому что «горький» пьёт горькую без остановки, а я всё-таки имел «просветы», в которые написал десяток книг и более трёхсот статей. И, тем не менее, я с ней согласен, потому что в последнее время пью всё чаще. И это «последнее» связано с именем Александра Македонского.

Двадцать лет назад я занялся Македонским. Причиной послужило противоречие в суждениях историков и поэтов о маршруте Восточного похода Великого воителя. Историки твердили, что Македонский воевал в Индии, спустился по Инду до устья, вышел в Индийский океан, а позже пешим порядком через пустыню повёл войско в Вавилон, потеряв на этом пути три четверти своих непобедимых воинов. Поэты говорили совсем другое: Александр воевал на севере со скифами, дошёл до Страны Мрака, построил неприступную стену против воинственных Гогов и Магогов (Яджуджей и Маджуджей) и с победой вернулся в Вавилон.

Я прочитал о Македонском всё доступное: Арриана, Диодора, Страбона, Юстина, Курция Руфа, Плутарха, Фирдоуси, Низами, Навои, Роман об Александре Македонском по русской летописи 15 века. Нашёл письмо Александра к матушке Олимпиаде, где он сообщал ей, что находится в Стране Мрака. Владимир Захаренко нашёл упоминание о нём в славянских летописях, в том числе паскудное высказывание Миллера о сибирском летописце, утверждавшем, что Александр доходил до Югорского Камня и имел встречу с хантами. В результате я пришёл к выводу, что Александр не был в Индии, а что был он в Сибири. Написал книгу «Сибирский поход Александра Македонского», Томск: Аграф-Пресс, 2006.-116 с. Позже я расширял эту тему: «Сибирская Русь и Александр Македонский», Красноярск: Тренд, 2013.-512 с; «Македонского разбили русы. Восточный поход Великого полководца», Москва: Алгоритм,-2015.-267 с. Но достаточно было и первой книжицы, тем более, что я публиковал многочисленные статьи и в Центре, и на месте.

Началось активное отторжение, я бы даже назвал это травлей. Я тогда состоял в Томском отделении Русского географического общества. Помню, получил я приглашение на конференцию в Санкт-Петербурге, прихожу на Совет, прошу денег на командировку. Хорошо, говорят, дадим: это всё же прославление Томского отделения в Центре. А о чём, спрашивают, доклад? Отвечаю: «Сибирский поход Александра Македонского». Дружный хохот! Спрашиваю: «А читать не пробовали?» «Ну нет,-говорят!- На такую тему денег не дадим! Меняй тему!» Сменил. Денег дали только на дорогу. Пришлось мне из РГО уйти. Дальше – хуже. Томское телевидение за 20 лет так и не заметило Македонского. А чего нет в телевизоре, того нет в действительности. Ну как тут не злиться, ну как тут не спиться, не самоубиться?

Правда, Центральное телевидение обратило внимание на тему. РЕН ТВ четыре раза брали у меня интервью, иногда по три часа. Последний раз 20 марта 2024 года. Но специфика РЕНТВ в том, что этот канал делит полученный материал на крохотные фрагменты и вставляет их в нужные себе места. В результате – пшик. Однажды Николай Долгополов, продюсер проекта «Неизвестная Россия», взял дельное интервью, но «погоды» оно не сделало. В другой раз Анна (по-моему, Апполонова) из «Искателей» с канала «Культура», предложила дать интервью «Культуре», но я был в запое, взбрыкнул и отправил её к Вертману. Что он там наговорил, я не знаю, не смотрел. Словом, в том, что тема не получила должного внимания средств массовой информации, исключительно моя вина.

Между тем, фактура всё прибавляется и прибавляется. Причина чисто методологическая. Ведь знание о предмете исследования создаёт некую «решётку», или «сеть», через которую просеивается фактический материал и отбирается полезный. Когда мы только начинаем исследование и знаний о предмете мало, наша «сетка» имеет максимально крупную по размеру ячею, улавливающую самые «крупные» факты. Мелочь не улавливается, пролетает. Когда фактов накапливается много, размер ячеек нашей «сети» становится мелким и поэтому накапливается «мелкий» малозаметный на первый взгляд фактматериал.

И вот сейчас, свидетельствую, доказательная база сибирского маршрута Александра налицо. Во-первых, Александр достиг Заполярья, где познакомился с полярной ночью. Курций Руф характеризует ситуацию кратко: «Вечная мгла покрывает небо, и день столь уподобляется ночи, что едва можно различать ближайшие предметы». Во-вторых, Александр сплавился якобы по Инду к океану и обнаружил вместо дельты громадный лиман. Вот как описывает этот лиман Арриан: «Сам он спустился по другому рукаву Инда к Великому морю, чтобы узнать, каким рукавом легче доплыть до моря… Во время плавания он достиг большого лимана, который образует при своём впадении река». Известно, что дельта и лиман это принципиально разные устьевые ландшафтные образования, следовательно, Александр не был в устье Инда. Курций Руф уточняет, что в устье реки близ океана Алесандр зазимовал и добавляет, что при этом он едва дождался весны и, спасаясь от лютой стужи, сжёг корабли.

В-третьих, страна, в которую он вступил, никакая не субтропическая Индия. Вот что пишет о ней Диодор: «Страна их лежит на крайнем севере, вся завалена снегом и недоступна для других народов по причине чрезвычайных холодов. Большая часть её представляет собой безлесную равнину».

В-четвёртых, на реке во время сплава, корабли Александра попали в порог, два корабля разбились, погибли воины. На Инде, где якобы сплавлялся Александр, порогов нет. Зато они есть на Енисее близ устья Ангары.

В-пятых, близ устья этой пресловутой реки, армия Александра обнаружила плосковершинные горы (плато). На одной из них накопилось тридцать тысяч обороняющихся местных жителей. Александр решил взять её штурмом и вызвал добровольцев. Вызвалось триста македонцев. Используя верёвки и железные клинья, они забрались на вершину и обороняющиеся сдались. Но, что важно, при этом из трёхсот штурмующих тридцать сорвались и утонули в снегу. Их не смогли похоронить, потому что не отыскали в снегу. На Индостане есть плосковершинное плато Декан, вот только глубокого снега там нет. А вот на плато Путорана снега в избытке, и Енисей рядом, и Океан вблизи.

В шестых, сопровождавшие Александра учёные греки везде измеряли длину тени от деревьев известной высоты. Они делали это для определения широты местности. Греки знали, что Земля круглая, знали приблизительные её размеры. Широту Земли от экватора до Северного полюса делили на семь «климатов».

Два таких измерения до нас дошло. Одно полностью, другое частично. Диодор сообщает, что дерево в 70 локтей отбросило тень на три плефра. Принимая греческий локоть в 0,45 м, а плефр в 29,6 м, получаем тангенс угла наклона солнца над горизонтом в полдень 0,354, а сам угол 19,5 градусов. В зимнее солнцестояние такой угол соответствует широте 47 градусов, в остальные дни года – севернее. Страбон не указывает высоту дерева, а говорит (с величайшим недоверием) лишь о длине тени – пять стадиев. Принято считать, что стадий равен около 180 м. Значит, тень была девятьсот метров. Высмеивая географов, приводящих почти километровую длину тени от деревьев, Страбон указывает, что дерево должно иметь высоту 700 м. В Индии таких деревьев нет. Зато если измерение делалось на широте 64-65 градусов, девятисотметровую тень могло отбросить и деревце высотой 20 м.

О пребывании Александра не в Индии, а на крайнем севере повествуют русские, польские, чешские летописи, наши былины и сказки. Например, былина об Алёше Поповиче и Тугарине Змеевиче. Наши далёкие предки называли Александра Македонского Змеевичем потому, что матушка Олимпиада «напела» Александру, что его настоящим отцом является сам Зевс, проникший к ложу Олимпиады в виде ползучего змея. Александр поверил и стал позиционировать себя ни кем иным, а богом.

Или вот кетская сказка о Македонме. Кеты это древний вымирающий народ, живущий на Енисее. Их около тысячи человек. Живут рыбалкой и охотой. Летом плавают по Енисею и притокам на больших крытых лодках под парусом, зимой уходят в тайгу и охотятся. Содержание сказки никакого отношения к Александру не имеет. Жил-был злой шаман, хитростью заманил в свой чум всех зверей и избил их кочергой, оставив на шкуре чёрные следы. А вот имя шаману кеты дали, скорее всего, потому, что в своё время на них произвёл неизгладимое впечатление свирепый завоеватель Александр Македонский.

В Индии на Индостане ничего подобного нет. Ни летописей, ни сказок, ни легенд. Потому что не был он там. Я же, как мне представляется, расправился с Александром Македонским, доказав, что он был не в Индии, а в Сибирской Руси, и здесь ему здорово начистили клюв. Это ему за то, что он вверг меня в пьянство. Ну а мне в награду (да не Нобелевку) хоть бы крохотный гонорарчик. Хоть бы рюмочку. Всё-таки огромное дело сделано, история должна быть переписана.

20 июня 2024 г.