Впервые коммунальные квартиры в России появились в начале прошлого столетия. С тех пор они стали привычным явлением для больших и малых городов. Санкт-Петербург исключением не стал. Такое жилье — последствие революции. По своей сути это квартиры, в которых живут незнакомые друг с другом люди, вынужденные делить между собой кухню, ванную и туалет.
В один момент правительство страны осознало, что жильцов таких домов необходимо расселять, но этот процесс занимает достаточно много времени. Именно по этой причине в культурной столице России всё ещё остались граждане, проживающие в коммуналках. Чаще всего подобное жилье пытаются освоить приезжие. Помимо них, в такие квартиры заселяются молодые семьи, так как позволить себе более удобное и комфортное жилье они просто не могут.
Соседство в коммуналках
Многие жители России уже смогли приобрести собственные квартиры, но в коммуналках продолжают жить те, кому это не удалось. Одной из самых популярных проблем таких квартир является соседство. Дело в том, что назвать его приятным крайне сложно. Довольно редко встречаются комнаты, где проживают порядочные люди. Чаще всего в них находятся асоциальные люди, которые часто злоупотребляют алкоголем, или граждане, не так давно вышедшие из тюрьмы.
Несмотря на то, что коммуналки продолжают пользоваться широкой популярностью, нет никакого законодательного регулирования правил проживания в них. Именно по этой причине представители правоохранительных органов не могут предпринять какие-либо действия при возникновении конфликтов. Хотя это происходит довольно часто.
Иногда встречаются случаи, когда коммунальные квартиры пустуют. Дело в том, что жильцы все еще в них прописаны, но живут в других местах. Затем они пытаются продать свою комнату, но соседи выступают против такого решения. Более того, для отпугивания всех потенциальных покупателей они устраивают «весёлые концерты», после которых желание купить комнату отпадает у всех присутствующих.
Помимо этого, встречаются и ситуации, когда хозяин комнаты не может в неё попасть, так как соседи сменили замок на общей двери, не оставив запасного ключа.
Также проблемы создает и асоциальный образ жизни многих жильцов в коммуналке. Из-за этого о покое и тишине буквально приходится забыть. И тут всего есть два варианта: либо постоянно мириться с криками и громкой музыкой, либо вступать в конфликты с соседями. Но практика показывает, что даже ссоры не помогают решить эту проблему.
Обычные жильцы нередко становятся свидетелями драк, хотя смотреть на это не только неприятно, но и страшно. Ведь кто знает, что может сделать человек, находясь в сильном алкогольном опьянении. Также нередко приходится сталкиваться с воровством. Из-за этого обычные люди просто не выдерживают и переезжают, переплачивая за комнату в коммуналке.
Отвратительные условия
При заселении в коммуналку внимание сразу привлекает антисанитария, которая встречается практически везде. И если жильцы постоянно убираются в своих комнатах, то в местах общего пользования уборка практически не проводится. На кухне, в туалетах и ванных нередко появляются тараканы. Поэтому покупать комнату в коммуналку надо только в том случае, если человек готов убирать не только за собой, но и за всеми остальными жильцами.
Некоторые собственники хотят сделать ремонт в местах общего пользования. Но проблема заключается в том, что зачастую другие жильцы отказываются скидываться на это. Более того, многие соседи принципиально выступают против такого решения. В конечном итоге, эту затею владельцам комнат приходится оставить и забыть.
Быт в коммуналках
Практически всегда стиральные машины в коммуналках устанавливаются на кухне или в комнате. Дело в том, что стирка занимает достаточно длительный период времени, поэтому занимать места общего пользования долго нельзя.
Кухня используется исключительно для приготовления пищи, так как все жильцы в коммуналках едят в собственных комнатах. Продукты никогда не хранятся на кухне, так как в местах общего пользования практически всегда живут тараканы, а также нельзя забывать про воровство.
Все это делает жизнь крайне беспокойной. Люди стараются как можно быстрее найти другие варианты, чтобы съехать с комнаты и жить в более комфортных условиях.
Особое внимание стоит уделить оплате коммунальных платежей. Если в комнатах установлены специальные приборы учета, то все достаточно просто: достаточно просто оплатить указанную сумму. В противном случае оплата осуществляется в соответствии с занимаемой площадью квартиры. К примеру, если одна комната занимает 20 квадратных метров, а у соседей 10, то придется заплатить половину коммуналки, а им – по 25%.
Новое место жительства
В Санкт-Петербурге действуют программы, которые предполагают расселение жильцов коммуналок. Но практика показывает, что в действительности все гораздо сложнее. Из-за весьма небольшого финансирования расселить людей крайне сложно.
На данный момент самой крупной коммуналкой в культурной столице России является дом №17, расположенный на улице Детская. Много лет назад в этом месте была поликлиника. Но потом правительство сделало 30 жилых комнат и 40 мест для свободного использования. Раньше в этом доме жили 150 человек, но сейчас практически все из них попали под программу расселения и живут в собственных квартирах.
Некоторые жильцы остаются в коммуналках из-за того, что их не устраивают условия программ расселения. Администрация города предлагает им все, что может, но из-за ограниченного бюджета условия нельзя назвать идеальными. Для решения этой проблемы необходимо вкладывать больше бюджетных средств в расселение.
Советы для жизни в коммуналке
При заселении в коммуналку необходимо понимать, что придется жить с незнакомыми людьми и делить с ними быт. Сохранить в таких случаях личное пространство просто невозможно. Облегчить жизнь могут несколько простых советов, которые следует соблюдать:
- Узнайте, кто раньше жил в квартире, и почему жильцы съехали.
- Познакомьтесь с соседями и наладьте с ними хорошие отношения.
- Выясните все условия сожительства, чтобы не помешать другим жильцам.
- Оцените бытовые удобства.
Также стоит узнать, можно ли заводить домашних животных и приглашать гостей. Многие относятся к этому довольно плохо, поэтому данная информация крайне важна для того, чтобы избежать возможных конфликтов.
Помимо этого, необходимо морально подготовиться к тому, что со временем могут появиться конфликты с соседями. В таких случаях необходимо уметь отстаивать свою позицию и имеющиеся права. Для этого достаточно просто поговорить со своими соседями до конфликта. Спокойное обсуждение позволит достичь компромисса даже в том случае, если соседи будут выступать против чего-либо.
Необходимо честно и открыто общаться с сожителями. Можно даже назвать свои правила. К примеру, закрытая в комнату дверь говорит о том, что сейчас заходить не нужно. Ни в коем случае не стоит накапливать в себе агрессию и претензии к жильцам. Проблемы следует обсуждать сразу после их появления. Таким образом получится спокойно жить в коммуналке не только долго, но и в какой-то степени счастливо.