Найти в Дзене

Слабирование монет

Слабирование монет 

Слаб – это не разборная упаковка, предназначенная в первую очередь для защиты монеты от внешних воздействий. Таких, как: влажность, воздух и сам человек. Изготавливают слаб из прозрачной пластиковой упаковки, чтобы монету можно было рассмотреть.

Кроме защиты, неотъемлемой частью является оценка её состояния и подтверждение подлинности. К монете прилагается сертификат, в котором указывается информация о степени сохранности монеты, вес и индивидуальный номер.

На сегодняшний день, известно около 2 десятков организаций, которые предоставляют услуги по слабированию монет. Эти организации располагаются в разных странах мира, но  более подробно
разберем 2, которые сегодня наиболее популярны среди нумизматов.

NGC

Самая известная и уважаемая организация — это международная компания NGC (Numismatic Guaranty Corporation), образована в 1987 году. На её счету уже десятки миллионов выпущенных слабов. Территориально располагается с США (Соединённые Штаты Америки), но в России есть официальный дилер, который располагается в г. Санкт-Петербург.

Есть 2 варианта как произвести в NGC слабирование
монет:

Первый вариант – можно отправить свои монеты в NGC самим, но потребуется собрать кучу документов, тем более, если ваша монета старше 50 лет. К тому же вы можете получить отказ. Для россиян есть сайт ngccoin.ru, на котором можно узнать все условия.

Второй вариант – обратиться к дилеру, который официально представляет компанию NGC. Конечно, придётся заплатить за услуги дилеру, но это избавит вас от многих других проблем.

Плюсы

Самым главным плюсом слабирования монет в NGC является то, что они не занимаются продажей монет. Они только предоставляют услуги по оценке состояния монеты и подтверждают её подлинность. Поэтому можно полностью доверять оценке их специалистов. Они не заинтересованы в занижении или завышении степени сохранности.

Минусы

В компании NGC слабирование монет занимает довольно долгий срок. Это связано с оформлением документов, организацией транспортных перевозок до США и обратно, и занятости специалистов. Цикл слабирования занимает от 1,5 до 3,5 месяцев, как заверяют представители.

Второй существенный минус – это
стоимость услуг компании.

ННР

Среди
нумизматов набирает популярность организация, расположенная в нашей стране, а точнее в г. Москва. Национальный нумизматический реестр (ННР) предоставляет услуги по слабированию монет, а также ряд других услуг. Вплоть до спектрального
анализа состава монеты.

Плюсы.

Неоспоримый
плюс – это расположение организации в нашей стране, что существенно облегчает
весь процесс закатки монет в слабы. Не нужно оформлять дополнительные документы
для вывоза монет из страны.

Второй плюс
– это стоимость, в ННР слабирование монет на порядок меньше, чем у NGC. Ведь если бы стоимость
была одинаковой, мало кто захотел бы выполнить в НРР слабирование монеты. Так как у ННР нет мировой известности, и такие слабы за границей, просто никому не нужны.

Ещё один
плюс – это сроки выполнения. Самый минимальный срок составляет всего 3 дня, но это не для рядовых нумизматов.

Минусы.

Самым большим минусом, является то, что ННР помимо услуг слабирования, занимается продажей своих монет, для которых оценка состояния может быть завышена. Клиенты же напротив, могут получить заниженную оценку, чтобы уменьшить конкуренцию. Но это не является правилом, скорее исключением.

Общее.

Для любой компании будут закономерны правила, которые влияют на стоимость и срок выполнения работ:

Стоимость монет — чем выше рыночная стоимость,
тем дороже услуга;

Количество — чем больше слабируется монет за раз,
тем больше скидка;

Состояние монет — для некоторых будет
обязательна чистка или мойка, которая, кстати, оплачивается отдельно;

Редкость и неоднозначность монеты — может
потребоваться привлечение дополнительных специалистов.

Все организации ведут учёт предоставленных услуг. Каждому слабу присваивается уникальный номер, который заносится в реестр. На сайте фирмы можно узнать всю информацию, указав этот номер.

Стоит ли слабировать?

Стоит ли заказывать в NGC слабирование монет или в ННР, решает каждый для себя сам. Таких компаний около 2 десятков, мы говорили о самых известных организациях на данный момент. Прежде всего, нужно исходить от цели данного мероприятия.

Как в любом вопросе, мнения расходятся. Кто-то за слабирование, чтобы защитить монеты, сохранить, повысить стоимость и получить наглядное доказательство подлинности.

Другие напротив, называют эти упаковки «гробиками». Считают большим минусом отсутствие возможности подержать монету в руках. А если у вас много монет, то и место для их хранения надо больше.

Учтите, если ваши монеты в идеальном состоянии, но не редкие и стоят не много, то слабирование таких монет экономически не целесообразно. А большая часть монет слабируется именно для того, чтобы получить выгоду и заработать на этом.

Как заработать.

Не секрет, что на слабировании монет можно хорошо заработать. Вы отправляете свои монеты в одну из компаний, предоставляющие такие услуги. Специалисты компании оценивают ваши монеты и присваивают им определённый грейд. А чем выше
грейд, тем соответственно выше стоимость.



Всегда есть определённые риски, так как монета может получить не высокую оценку, и на существенную прибыль можно не рассчитывать. Некоторые нумизматы отправляют монеты повторно, и монеты иногда получают более высокую оценку, но стоимость первой экспертизы никто не вернёт.

Заключение.

Возможность
продать монету в 10 раз больше её рыночной стоимость выглядит очень привлекательно. Поэтому многие нумизматы отправляют свои монеты на слабирование, в надежде получить высокую оценку.

Предварительно нужно разобраться, узнать все тонкости, проконсультироваться со специалистами, которые этим занимаются, посоветоваться на форумах, изучить рынок. А затем уже принять решение.

-2