С момента образования Советского Союза, правительство большое внимание уделяло природным ресурсам. Месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых были разбросаны по всей стране. В наиболее интересных местах стали быстро появляться отдалённые поселения, которые сегодня превратились в настоящие «города-призраки».
Ещё в середине прошлого столетия эти города представляли определённый интерес. В них размещались военные базы, а желание победить в гонке вооружения с Западом лишь увеличивало их количество. Но потом люди утратили смысл там жить, работы не стало и все уехали из них прочь в поисках лучшей жизни. Сегодня же эти города-призраки представляют определённый интерес лишь для любителей экстремального отдыха.
7. Петропаловск-Камчатский-57
Этот небольшой городок, расположенный на Камчатке, ещё часто называют Финвалом или Бечевинкой. Его построили в советские годы для обеспечения жильём местных военных.
Первые дома тут стали строить после появления в Бечевинской бухте стратегических подводных лодок. Естественно, что военные моряки не могли жить в чистом поле. Они приезжали к месту службы с семьями. Им нужны были дома, детские сады, школы.
Сообщение с «Большой Землей» осуществлялось при помощи кораблей. Пассажиры могли легко добраться до Петропавловска-Камчатского, чтобы купить все необходимое и немного отдохнуть от местного колорита.
Все изменилось с распадом Советского Союза. Подводные лодки перебазировали, а вместе с ними перебрались на новые места службы и моряки. Город, к которому даже дороги не подвели, быстро опустел. Сегодня его посещают только туристы, которые покупают туры у местных гидов.
6. Алыкель
В 2-х тысячах километров от Красноярска построен город Норильск. Он появился тут не случайно, ведь его строительство началось после обнаружения в этом регионе огромных залежей никеля. В 20-е годы прошлого века этот металл имел стратегическое для страны значение, поскольку его использовали для производства самолётов и танковой брони.
Постепенно Норильск увеличивался в размерах. Возникла необходимость обеспечить городу достойную защиту. Так в 50 километрах от него появился Алыкель. Здесь располагалась база советских ВВС.
В Алыкеле построили несколько десятков домов, а также оборудовали необходимую для военных инфраструктуру. Строительство проходило тяжело. Климатические условия не позволяли строить обычные дома. Приходилось использовать сваи.
Когда СССР перестал существовать, постепенно Норильск потерял свою привлекательность. Не многие пожелали остаться в самом городе, а уж его "спутники" и вовсе мало кого интересовали. Как только местную эскадрилью перебросили в другой регион, город быстро опустел и превратился в призрака. Правда, каждый, кто желает посетить Норильск, сперва проезжает через Алыкель.
5. Кадыкчан
Магаданская область служила для советских властей отличным источником полезных ископаемых. Чего тут только не добывали. Освоением занимались, предпочтительно, заключённые, которым не повезло получить срок и отправиться в этот регион.
В 30-е годы в одном из районов Магаданской области нашли крупное месторождение каменного угля. Страна остро нуждалась в этом ресурсе, поэтому решение о строительства шахты и города Кадыкчан было принято практически сразу.
Численность населения этого городка никогда не превышала 6 тысяч человек. Тут были рестораны, бассейны, школы, детские сады. Местные работники шахты хорошо зарабатывали и могли позволить себе многое. Даже собственная хоккейная команда тут была.
Постепенно уголь стали покупать менее охотно, затем начались проблемы со снабжением. Первые перебои наблюдались ещё в 80-е годы, а в 90-е город стал просто чахнуть на глазах. После трагедии 1996-го года, когда на местной шахте в результате взрыва погибли 6 человек, предприятие закрыли, а посёлок решили расселить. Правда, ещё в 2009-ом году тут оставалось несколько сотен местных жителей, но и они сегодня нашли себе иное пристанище.
4. Иультин
После образования СССР в стране началась масштабная индустриализация. Заводы и фабрики росли, словно грибы после дождя. Им нужны были ресурсы, а запасов Российской Империи уже не хватало. Поиск новых ресурсов имел стратегическое значение.
В конце 30-х годов в западной части Чукотки были обнаружены большие запасы полезных ископаемых. Вольфрам, молибден, олово, свинец. Всё это было жизненно необходимо советской промышленности. Так рядом с месторождением появился городок Иультин. Его назвали в честь местной горы.
Правда, на строительство и запуск комбината по добыче полезных ископаемых, потребовалось почти 20 лет. Помешали война и сложные климатические условия.
Условия жизни тут были тяжелыми, но большие «северные» зарплаты привлекали советских жителей. Здесь не было привычных очередей в поликлиниках, и квартиру получал каждый желающий.
Как и большинство подобных объектов, комбинат был закрыт в 90-е годы. В новых условиях предприятие посчитали не перспективным. Процесс угасания города начался и завершился уже в начале 21-го века. Некогда тут проживало 5 тысяч человек, а сегодня не встретишь и одного.
3. Хальмер-Ю
Этот городок располагается в Республике Коми. Построили его в годы Великой Отечественной войны. Стране нужен был уголь, Донбасс захватили немцы. Воркута стала вторым по величине источником этого топлива, в котором остро нуждалась советская промышленность.
На запуск шахты потребовалось 15 лет. Посёлок напрямую зависел от местного предприятия, добывающего уголь. Как всегда, закрыли его в 90-е, что привело к опустению города.
Возможно, местные жители и остались бы в своих домах, но у военных на Хальмер-Ю были собственные планы. Этот городок решили превратить в военных полигон для испытаний и учений. Тут отрабатывали свои боевые задачи пилоты бомбардировщиков Ту-160.
2. Нефтегорск
В отличие от всех представленных выше населённых пунктов, этот небольшой городок на территории Сахалинской области опустел вовсе не из-за закрытых и заброшенных заводов. Виной тому стала природная стихия.
В 1995-ом году регион накрыло мощное землетрясение. По словам экспертов, мощность толчков в Нефтегорске достигала 10 баллов. Разрушения были страшные. Погибло более 2-х тысяч человек.
Всех, кому посчастливилось остаться в живых, местные власти эвакуировали. Люди покинули свои дома и больше никогда туда не вернулись.
Сегодня город напоминает Сталинград после немецких бомбардировок. Пустынный, в руинах и ни одной живой души.
1. Промышленный
На территории Республики Коми есть ещё один посёлок, который уже давно забыт и заброшен. Некогда городок с весьма банальным названием Промышленный, был достаточно густонаселённым.
В лучшие времена тут проживало более 10 тысяч человека. Фактически город был построен лишь для обслуживания одной шахты – Центральная.
Как возник город из-за шахты, так из-за неё же и прекратил своё существование. После мощного взрыва её решили закрыть. Жители города Промышленный в один момент оказались никому не нужны. Постепенно семьи рабочих стали покидать свои дома. Работы не было, а местные власти заботиться о них не собирались. На дворе были тяжелые 90-е годы.