Эту икону, по преданию, написал сам апостол и евангелист Лука. Специально для неё в Константинополе был построен Влахернский храм. Но в 1383 году икона неожиданно пропала. Она оказалась над Ладожским озером, вокруг образа сиял чудесный свет. Так икона, передвигаясь над водой, добралась до города Тихвина. В Тихвине, на месте явления иконы, тоже был построен храм в честь Успения Богородицы.
При этом храме во времена правления Иоанна Грозного появился мужской монастырь. Когда шведские войска в 1613 году захватили Новгород, они стали пытаться уничтожить этот монастырь.
Однажды иноки увидели, как к ним приближается войско шведов, намного превышающее их по численности. Монахи решили бежать, захватив с собой чудотворную икону. Но никак не могли поднять её даже на несколько сантиметров от земли. Образ стал как-будто из камня. Они поняли - это Богородица не хочет покидать монастырь, и приняли решение остаться в обители, уповая на защиту Божией Матери.
Удивительно, но несколько монахов смогли противостоять вооруженным шведам. Тем то виделось огромное войско русских ратников, от какое-то небесное воинство, и шведы обращались в бегство.
Узнав об этой чудесной победе, царь послал в монастырь своих подданных. Они сняли с чудотворного образа список и с ним отправились в деревню Столбово, где был заключен мир со шведами. Это произошло 10 февраля 1617 года.
Этот список принесли в Москву в Успенский собор, а затем его отправили в Новгород в Софийский собор. С этого времени на Руси началось почитание Тихвинской иконы Богородицы.
После революции 1917 года монастырь в Тихвине был закрыт. Икону увезли сначала в Европу, а затем в США. Сделали это Иоанн Гарклавс, который впоследствии стал архиепископом Чикагским и Минеаполисским, и его приемный сын Сергий. Архиепископ, умирая, завещал своему приемному сыну заботиться об иконе, и вернуть её в Россию, если Тихвинский монастырь будет восстановлен. Сын сдержал слово, которое дал отцу - 8 июля 2004 года икона вернулась в восстановленный Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Ведь именно это место Пресвятая Богородица сама выбрала для пребывания своего образа!
Молитва перед Тихвинской иконой Богородицы:
Благодари́м Тя, о Преблага́я и Пречи́стая, Преблагослове́нная Де́во, Влады́чице, Ма́ти Христа́ Бо́га на́шего, о всех благодея́ниих Твои́х, я́же показа́ла еси́ ро́ду челове́ческому, наипа́че же нам, христоимени́тым лю́дем росси́йским, о ни́хже ниже́ са́мый а́нгельский язы́к к похвале́нию дово́лен бу́дет. Благодари́м Тя, я́коже и ны́не удиви́ла еси́ неизрече́нную Твою́ ми́лость на нас, недосто́йных рабе́х Твои́х, преесте́ственным самоприше́ствием Пречи́стыя Твоея́ ико́ны, е́юже всю просвети́ла еси́ Росси́йскую страну́. Те́мже и мы, гре́шнии, со стра́хом и ра́достию покланя́ющеся, вопие́м Ти: о Пресвята́я Де́во, Цари́це и Богоро́дице, спаси́ и поми́луй лю́ди Твоя́, и пода́ждь им побе́ды на вся враги́ их, и сохрани́ ца́рствующия гра́ды, и вся гра́ды и страны́ христиа́нския, и сей святы́й храм от вся́каго наве́та вра́жия изба́ви, и всем вся на по́льзу да́руй, ны́не прише́дшим с ве́рою и моля́щимся рабо́м Твои́м, и поклоня́ющимся Пресвято́му о́бразу Твоему́, я́ко благослове́нна еси́ с ро́ждшимся от Тебе́ Сы́ном и Бо́гом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Память этому образу совершается 9 июля.