В первый день войны с обращением выступил Вячеслав Молотов Фото: Евгений Халдей / РИА Новости
Великая Отечественная война началась 22 июня 83 года назад. Гитлеровская Германия ранним утром атаковала западную часть страны с разных направлений, продвигаясь к Москве. В тот день началась оборона Брестской крепости, которую защищали более месяца, оставаясь в глубоком тылу вермахта. Как началась война — в фотогалерее URA.RU.
1/9
На фотографии бой на подступах к Москве. Лидер СССР Иосиф Сталин обратился к нации только 3 июля, спустя 12 дней после начала войны. Многие историки до сих спорят, почему так произошло. Диктор Вячеслав Молотов говорил, что Сталин хотел дождаться полной картины произошедшего, чтобы оценить ситуацию на фронте.
Фото: ТАСС
В 1941 СССР активно развивался. Индустриализация и коллективизация принесли свои плоды, а промышленность стремительно набирала обороты. После аномально холодной зимы в СССР пришло теплое лето. Ранним утром 22 июня в 3:15 началась война — Германия приступила к бомбежке городов. Диктор Вячеслав Молотов в своей речи заявил, что стране не в первой давать отпор сильному противнику.
«Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся [немецким диктатором Адольфом] Гитлером. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за Родину, за честь, за свободу», — обратился Молотов к народу 22 июня.
За время войны СССР потерял 26,6 миллиона человек: 17,9 миллиона среди мирного населения и 8 668 400 военнослужащих Красной армии. Это 16% от всего населения Союза, погиб каждый шестой житель.