Пятна и полосы на шкуре — визитная карточка представителей семейства кошачьих. Но если тигра и льва все узнают с первого взгляда, то с леопардом, ягуаром и гепардом часто возникает путаница. У всех троих яркие темные пятна на жёлтом или рыжем фоне. Как же отличить этих хищников?
Леопард обитает на обширных территориях Азии и Африки. Он имеет относительно небольшие размеры и изящное телосложение. Местообитания леопарда — саванны, кустарниковые заросли, субтропические и влажные дождевые леса. На севере ареала леопард встречается в тайге (дальневосточный подвид). Окрас леопарда представляет собой россыпь тёмных пятен на жёлто-оранжевом фоне, которые образуют небольшие розетки.
Гепард встречается в большинстве стран Африки, где обитает в саваннах. Телосложение гепарда стройное, тело поджарое, конечности длинные и жилистые. Всё это — приспособления для быстрого бега. На коротких дистанциях гепард может развивать скорость более 100 км/ч. Окрас его шерсти представляет собой равномерную россыпь маленьких тёмных пятен на желтоватом фоне. Кроме того, характерное отличие гепарда — наличие тёмных «слёзных дорожек», которые идут от внутренних уголков глаз.
В отличие от двух других представителей семейства, ягуар встречается исключительно в Новом Свете, в тропических и субтропических лесах Северной и Южной Америк. Своим массивным телосложением и образом жизни он скорее напоминает тигра, нежели леопарда: не очень хорошо лазает по деревьям, зато охотно плавает. Окрас шерсти схож с окрасом леопарда, отличие составляет лишь наличие пятен в середине более крупных розеток.