21 июня в Чишминском районе глава Башкирии Радий Хабиров встретился с участниками республиканского лагеря волонтеров – представителями добровольческих общественных объединений, социально ориентированных некоммерческих организаций и муниципальных волонтерских штабов.
Всего во встрече, которая состоялась в военно-патриотическим парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова, приняли участие 300 человек.
С 22 по 24 июня в рамках лагеря волонтеров они пройдут здесь обучающий курс, направленный на повышение мотивации к добровольческой деятельности, обмен лучшими практиками социальной работы, творческое и культурное развитие активистов.
Открывая встречу, глава Башкирии выразил благодарность всем представителям добровольческого движения республики.
– В последние годы роль волонерства имеет для нашего общества огромное значение. Без вас нам было бы сложно справляться с теми вызовами, с которыми мы столкнулись в этот период, – подчеркнул Радий Хабиров.
– Наши добровольцы помогали бороться с коронавирусом, поддерживали людей – трудились в медучреждениях, формировали и развозили продуктовые наборы. В сезон пожаров волонтеры выезжали в труднодоступные районы для тушения огня. А сегодня огромная армия добровольцев поддерживает участников специальной военной операции, заботится об их семьях. Конечно, все это – огромная нагрузка, которая легла на вас. И здесь вы, волонтеры подставили всем нам настоящее крепкое плечо. Огромное вам за это спасибо!
Руководитель региона также отметил важность регулярного общения с активистами добровольческого движения.
– Армия волонтеров нашей республики – очень большая. В четырехмиллионном Башкортостане официально зарегистрированы 138 тысяч добровольцев. Причем в последнее время в их числе становится все больше «серебряных» волонтёров – взрослых и пожилых людей, которые тоже оказывают жителям большую поддержку. И все вместе вы – настоящая сила, – сказал Радий Хабиров. – Для меня лично, для нашей управленческой команды очень важны такие встречи с вами. В ходе общения мы в том числе принимаем важные решения по дальнейшему развитию волонтёрского движения. Поэтому ждём ваших вопросов и предложений, как мы можем улучшить нашу совместную работу.
Далее Глава Башкирии ответил на вопросы активистов добровольческого движения. Радий Хабиров отметил, что в основе понятия «волонтер» лежит две составляющих.
– Первое: то, чем он занимается, полезно для общества. А второе: эта деятельность – бескорыстная, – сказал руководитель региона. – При этом мы понимаем, что государство, конечно, должно каким-то образом стимулировать развитие этого направления.
Глава республики напомнил, что мощный импульс развитию добровольческого движения дал коронавирус, который сплотил общество и укрепил желание помогать друг другу. В то же время Радий Хабиров отметил, что волонтерство, как и любая другая деятельность, должно быть по душе. Это позволит добровольцам трудиться с большей отдачей и удовлетворенностью от своей работы.
Руководитель региона положительно оценил и идею семейного волонтерства. Родительский пример в этом случае очень полезен для воспитания детей и в целом подрастающего поколения.
Кроме того, добровольческая деятельность на современном этапе – хорошая база для личностного и карьерного роста активистов. Глава Башкирии подчеркнул, что в республике будут учитывать опыт такой работы.
– В этой части были различные предложения. Думаю, что мы подумаем и примем какие-то решения, чтобы добровольческая деятельность давала дополнительную опору в жизни, – сказал Радий Хабиров. – При этом активисты должны соблюдать разумный баланс между такой социальной нагрузкой и трудовой деятельностью, учебой.
Говоря о будущем волонтерства, Глава Башкортостана отметил, что его социальная роль в обществе будет сохраняться.
– Суть добровольчества – в том, что люди искренне сопереживают в каких-то сложных ситуациях и готовы помогать друг другу. Поэтому волонтерство на мой взгляд, будет актуально и в будущем. Оно органично дополняет важнейшие социальные функции государства, – пояснил Радий Хабиров.
Руководитель республики, отвечая на вопрос о своей волонтёрской деятельности в молодые годы, рассказал, что в советское молодежь занималась добрыми делами, но тогда это направление не было развитым в нынешнем понимании.
– Уже будучи студентом, в 1989 году я с ребятами, отслуживших в армии, помогал раненным во время ужасной железнодорожной катастрофы, случившейся под Улу-Теляком, работали в больницах в течение недели, – рассказал глава региона.
Радий Хабиров прокомментировал и развитие спорта в Башкирии, отметив, что в регионе в этом году планируют открыть три крупных объекта – Дворец борьбы, центры фехтования и гребного слалома.
– В республике строят много спортивных объектов. Важно дать возможность заниматься спортом в первую очередь нашим детям. Не все из них станут великими спортсменами, но точно вырастут здоровыми людьми, – отметил руководитель региона.
Во время общения волонтеры поблагодарили Радия Хабирова за возможность обучаться именно в парке «Патриот», где создали все условия для комфортного пребывания, общения и обмена опытом.
– Здесь все делали постепенно. Сначала привели в порядок плац и казармы, потом появились спортивное ядро, открытый амфитеатр. Недавно построили столовую, ФОК, – сообщил Радий Хабиров. – Главная цель, которой мы добивались, – чтобы «Патриот» был многофункциональным. Впереди еще много планов. Здесь появятся и новые объекты – бассейн, пруд с пляжем, площадка для обучения операторов беспилотников. Надеюсь, что и лагерь волонтёров здесь будет собираться ежегодно.
Радий Хабиров также рассказал, что одним из любимых народных музыкальных инструментов для него является курай, и отметил, что это своего рода народносберегающий музыкальный инструмент.
В завершение встречи руководитель региона поблагодарил участников республиканского лагеря волонтеров за интересный разговор. Далее состоялась церемония награждения лучших представителей движения почётными знаками главы Башкирии «Доброволец Республики Башкортостан».
– Носите их с гордостью, чтобы все видели, что вы – волонтеры. Это дань уважения вашей деятельности, широте вашей души и сердца, – подчеркнул Радий Хабиров.
В беседе с журналистами руководитель региона подвёл основные итоги прошедшей встречи.
– Волонтеры – это удивительные, неравнодушные люди, которые бескорыстно делают добрые дела, помогают людям. Для власти добровольцы стали очень надёжными и ответственными помощниками, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому такие встречи необходимы с точки зрения обратной связи. Нам важно услышать волнующие активистов вопросы, узнать республика может поддержать дальнейшее развитие волонтерского движения. По итогам сегодняшней беседы будут сформированы соответствующие поручения для их последующей реализации. И, конечно, республика очень признательна волонтёрам за их огромный труд.
После общения с активистами добровольческого движения руководитель республики осмотрел территорию парка Патриот и провел рабочее совещание по развитию его территории.
В частности, Радий Хабиров осмотрел новые модульные жилые корпуса, которые возвели по федеральной программе модернизации летних лагерей. С их вводом в эксплуатацию в учебно-методическом центре «Авангард» ежегодно смогут проходить обучение более 10 тысяч курсантов.
Кроме того, в парке «Патриот» планируют приступить к капитальному ремонту банно-прачечного комплекса, строительству тира и асфальтированию дороги до комплекса «Партизанская деревня».