22 июня исполнилось 83 года с начала Великой Отечественной Войны, одного из главных и решающих эпизодов Второй мировой войны. Сегодня речь пойдёт о советско-германских отношениях накануне большой трагедии, которая унесла миллионы жизней.
Нужно начать с того, что их можно разделить на три периода.
От Раппало до Гитлера
Начнём с первого. Он начинается с соглашений в Раппало 1922 года и заканчивается приходом к власти Гитлера в 1933 году. Грубо говоря это отношения между Веймарской Республикой и РСФСР (чуть позже СССР).
Говоря про связи двух стран нужно помнить, в каком положении они находились после Первой мировой войны и тут мы видим некие сходства. Например, оба государства испытывали международную изоляцию: так Германия была ограничена в различных правах после Версальского конгресса, а только что созданное социалистическое государство вовсе не было признано. Кроме того схожесть была и в экономическом положении: и Веймар и Советы после Первой мировой, а в последнем случае ещё и Гражданской, войн находились в разрухе.
Однако же у СССР было преимущество в том, что он мог без ограничений вооружать и преувеличивать свою армию, в то время как Германии запретили строить флот и иметь войска больше 100 тысяч солдат. Весьма логично, что находясь в буквально "никаком" положении относительно стран Версальско-Вашингтонской системы, Берлин обратился именно к большевикам, которые тоже пытались укрепиться на международной арене.
Так в Раппало (Италия) был подписан договор, по которому обе стороны отказывались от претензий, возникших в Первую мировую и до неё. Здесь же была также статья о разрешении и содействию немецким фирмам заключать договоры с советскими организациями. Всё это вылилось в то, что многие немецкие именитые предприятия, в том числе военные, просто открыли своё производство в СССР и обошли наложенные на них запреты новосозданной Лиги Наций (предшественник ООН). Так в СССР производили немецкие танки и самолёты, открывались военные школы.
Советам тоже было выгодно, так как к концу 20-х в стране началась массовая индустриализация.
Однако в 1929 году разразился мировой экономический кризис, ударивший в том числе по Германии и завершившийся крахом Веймара и приходом к власти А. Гитлера, представившего народу план по подъёму экономики. Здесь же следом последовал разрыв отношений с СССР, к слову весьма логично, так как НСДАП (Гитлеровская партия) активно боролась с коммунистами.
Так завершается первый период советско-германских отношений перед войной, характеризующийся весьма дружественными и экономически выгодными связями.
От вражды до дружбы
Второй период начинается с прихода к власти Гитлера и заканчивается пактом о ненападении (Молотова-Риббентропа) 1939 года.
Немецкий «диктатор» и советский «вождь» имели ряд общих черт в политике. Как минимум факт: и Гитлер и Сталин способствовали складыванию тоталитарных режимов в своих государствах. Кроме того именно эти двое смогли «провернуть» мощнейшую индустриализацию в своих странах и к началу ВМВ вырваться в лидеры по вооружению.
Как подтверждение этому, учения Красной Армии в 1935 году, на которых был произведён первый массовый парашютный десант. Показ силы мимо глаз, в том числе Гитлера, не прошёл: «Лишь одна страна - Советская Россия - сможет в случае войны выиграть». После этого в Рейхе разработали план по обескровливанию Красной Армии, который начинался с расправы над маршалом Тухачевским.
В 1936 году между Германией и Японией был заключён «Антикоминтерновский пакт». Название говорит само за себя. (Для тех кто не в курсе: «Коминтерн - международная организация коммунистических партий»). К этому пакту присоединилось ещё ряд стран: Италия, Финляндия, Венгрия и др.
В 1937 англичане пытались направить агрессию Гитлера на восток против большевизма.
Спустя год в марте 1938 года был произведён аншлюс (аннексия, присоединение) Австрии, после которого нарком иностранных дел М. Литвинов сделал заявление, что СССР окажет помощь Чехословакии в случае агрессии против неё Германии. Однако серьезно помочь не удалось: летом японцы нарушили границу Союза у оз. Хасан, а в сентябре Англия и Франция санкционировали оккупацию Судет, кроме того ряд стран, граничащих с СССР, отказывались пропускать Красную Армию. Всё, что смогли сделать Советы так это отправить протестную ноту в Берлин, однако остановить продвижение Рейха не удалось: в марте 1939-го Чехословакия была полностью захвачена, а за месяц до этого Союз заморозил отношения с Венгрией из-за присоединения к "Антикоминтерну".
Той же весной Красная Армия и войска Монголии разбили японцев на Халхин-Голе, а 12 июня Англия и Франция отправили своих дипломатов в Москву, дабы присоединить СССР к войне против Германии, если та нападет на Польшу. Всё бы ничего, но вспоминая Чехословакию, тут снова против ввода Советских войск выступили Польша, Прибалтика и Финляндия. Почему? Весьма логично догадаться, что, во-первых, эти территории некогда входили в Российскую империю и их могли просто присоединить даже не спрашивая, а во-вторых все прекрасно понимали, что Советский Союз, следуя своей идеи коммунистических революций, даже если не присоединит эти земли, то по крайней мере введёт свою армию и больше не выведет. Из-за этого альянса против Германии не получилось.
Во второй половине 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа, который открыл заключительный период советско-германских отношений до ВОВ.
Фальшивая дружба
Ещё во время визита англичан и французов летом 1939-го Берлин направил в свое посольство в Москве телеграмму о вылете Риббентропа в Кремль.
23 августа был подписан договор о ненападении с Германией, известный под названием "Пакт Молотова-Риббентропа". Согласно нему:
1) Страны воздерживаются от нападения друг на друга;
2) Соблюдают нейтралитет, в случае если одна из сторон вступит в конфликт против третьей стороны;
3) Отказываются от союзов, направленных друг против друга;
4) Все вопросы между сторонами договора должны решаться мирным путём.
Также к нему прилагался секретный протокол, о существовании которого похоже не знали ни Верховный Совет, ни правительство, ни партия. Согласно протоколу в сферу интересов СССР попадала Эстония, Латвия, Финляндия, Бессарабия и Восточная Польша.
Почему Германия и СССР решили заключить подобный договор?
Со стороны Германии было понятно, что в случае если союзники (Британия и Франция) смогут убедить Советы присоединиться к альянсу против Рейха, то мечты Гитлера на мировое господство рухнут за несколько дней. В Берлине прекрасно понимали силу Красной Армии и поэтому не хотели сразу идти " в лоб". Примерно эту теорию можно понять из слов Риббентропа журналистам в Кёнигсберге сразу после подписания пакта: "...Россию зазывали в кольцевой фронт (Антигитлеровскую коалицию). Но фюрер ещё раз сработал молниеносно. Он вырвал Россию из этого фронта".
Весьма логично, но почему тогда СССР пошёл на это?
И здесь много причин. Например, на заседании Политбюро в августе 1939 года Сталин заявил о слабости коммунистических партий в капиталистических странах. Поэтому вершить революции было удобно, когда прежние власти устанут от войны. Говоря проще:
1) Германия сталкивается с Францией и Англией;
2) Стороны воюют до тех пор пока их потенциал не иссякнет;
3) Народ в лице компартий выступает против правительств этих стран, их поддерживает СССР и происходят социалистические революции в этих государствах.
Сценарий как и в первую мировую.
Вторая причина заключается в том, что мир уже чувствовал наступление большой войны, СССР не был исключением. Со слов Черчилля можно сделать вывод: Советы отодвигали границу, дабы вернуть большие территории для того, чтобы в случае войны в стране смогла успеть (главное слово) пройти общая мобилизация, которая сможет максимально увеличить численность армии для полного удара по врагу. Это подтвердилось Законом от 31 августа 1939 года «О всеобщей воинской обязанности». Представляя его нарком обороны маршал К. Ворошилов сказал: "Война, если нам суждено её изведать, товарищи, потребует большого количества бойцов и начальствующего состава. Мы знаем, что война будет жестокой, но знаем также и то, что она будет для нас обязательно победоносной!..» По закону призыв в армию начинался с 18-19 лет, тем самым численность армии была увеличена с 1 до 5 млн человек.
Можно сказать, что Союз извлекал лучшее из этого пакта. Он был готов, по словам Сталина, "снабжать её (Германию) сырьем и продовольствием", стараясь сделать так, чтобы "война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон". СССР же по лучшему сценарию брал нейтралитет.
Однако действовать Москва сразу не стала, так во время германо-польской Союз только после "подталкиваний" Гитлера (он решил создать свои национальные украинские и белорусские государства в Польше) начал оккупацию Восточной Польши и Прибалтики.
28 сентября с Германией был подписан договор о дружбе и границе. По нему, депортации (переселению) , в том числе насильственной, подверглись сотни тысяч поляков, немцев, евреев, украинцев и белоруссов. Формула проста: в СССР ехали все кроме немцев, в Германию... ну здесь понятно (но вся суть в том, что гестапо (типо нашего НКВД) требовал в том числе скрывавшихся немцев-коммунистов, которых пришлось выдать) . Вот только не все оставались, например переданные в Союз евреи возвращались к германской границе с русским офицером, требовавшим вернуть их обратно. С поляками было хуже: вся польская агитация запрещалась, а офицеров отправляли в концентрационные лагеря.
В ноябре началась война с Финляндией, которая показала плохую подготовку СССР к войне.
12 февраля 1940 года был подписан договор об обмене с Германией топливом, техникой и продовольствием (Мы им топливо и руду, они нам металл и технику), а летом 1940 года Красная Армия захватила Бессарабию (Молдавия) и Северную Буковину.
В это время закончилась война во Франции и Гитлеровский кружок стал думать над дальнейшим покорением Европы. Однако выяснилось, что Красная Армия находится всего в 180 км от крупнейших нефтяных месторождений Румынии. Немцы поняли планы Москвы и 31 июля был отдан приказ о разработке плана по нападению на СССР.
В ноябре в Берлин поехал Молотов, которого Генштаб и Гитлер пытались уговорить подписать пакт о вхождении в "тройственную ось" (Германия, Италия, Япония) и о разделе Британии, однако ему было строго запрещено что либо подписывать вероятно из-за доктрины Сталина о нейтралитете, которую мы уже рассматривали выше.
Гитлер был недоволен упрямством советского дипломата и не явился на торжественный прием в посольство СССР.
После визита Молотова Кремль стал обсуждать идею вступления в коалицию и в итоге отправил согласие в Берлин, однако с рядом условий. Например, о выводе немецкого контингента войск из Финляндии; о строительстве военных баз в Болгарии и установления контроля над проливами Босфор и Дарданеллы; о расширении сфер влияния СССР южнее Баку в направлении на Персидский залив; а также об отказе Японии от претензий на ресурсы Северного Сахалина. В принципе понятно, почему ответа из Германии не последовало: слишком много захотели.
В это же время был окончательно разработан план "Барбаросса", который через некоторое время попал на стол к Сталину.
Знало ли советское командование о готовящемся вторжении?
Вообще интересный момент, но в принципе Кремль скорее всего догадался о намерениях Германии, однако не хотел это либо открыто показывать, либо просто не мог поверить. Однако последнее можно исключить лишь из-за того, что советская разведка плохо прозондировала количество и недооценила силу готовящегося немецкого удара, по крайней мере можно только так понять, почему приграничное сражение утром 22 июня было сокрушительно проиграно частями РККА. А вот про "не хотел открыто показывать" здесь можно привести целый ряд фактов, например не прекращающаяся торговля с Германией (последний поезд с рудой пересёк границу на рассвете 22 числа, всего за несколько часов до немецкого вторжения) и конечно, тот самый визит Молотова и его тёплая встреча в Берлине. Обе стороны пытались как можно лучше скрыть свои планы.
Подводя итог, можно сказать, что Советское руководство пыталось всеми силами не попасть под влияние нацистских верхов Германии. СССР пытался уйти от войны и сыграть посредственную, но всё же решающую роль. В принципе исходя из заявлений Сталина о поддержки Германии и изнурении капиталистических стран войной, можно объяснить, почему кремлёвские верховники пошли на дружбу с Рейхом и подписали пакт о ненападении.
Советский Союз оказался в числе тех, кто на фоне растущей угрозы пытался отстаивать свои интересы. Такой союзник, который не идет по намеченному плану и пытается продвигать своё, перечущее "главарям", совершенно оказался не нужен Гитлеру, чьи планы тормозились упрямством и "непослушанием" совесткого руководства. Только так можно объяснить, почему СССР так и не получил ответа из Берлина по вопросам вступления в "ось", а в июне 1941 года был втянут в мировую войну, но уже против своего "лжесоюзника".