Найти тему
Спортс“

У «Гамбурга» есть кладбище только для болельщиков. Мы туда съездили

Репортаж Чернявского.

В 2006-м «Гамбург» объявил, что создает кладбище для болельщиков. Цитата члена правления клуба Кристиан Райхерта в новости Спортса того года: «Здесь вы не увидите разукрашенных камней. Мы не хотим превращать кладбище в базар. Это будет место, где истинные болельщики команды найдут покой».

Как, кто и зачем это придумал?

Стадион «Гамбурга» находится рядом с главным районным кладбищем – оно прямо через дорогу. В середине нулевых там работал садовником Ларс Редер – идейный болельщик клуба.

По его словам, на кладбище часто приходили фанаты «Гамбурга» и жаловалось, что в Германии, в отличие от Англии, запрещено развеивать прах над стадионом. И говорили в духе: «Вот бы меня похоронили здесь, чтобы всегда быть рядом с клубом».

Редер добрался до руководства: «Ко мне приходят люди и говорят, что хотят быть похоронены рядом со стадионом. Может, выделим здесь место для болельщиков «Гамбурга»?

-2

Боссам инициатива внезапно понравилась – и клуб выкупил кусочек земли на 150 могил (по другим данным, от 300 до 500).

Первой похоронили Аннелизу Ляйнерт – в сентябре 2008-го. Женщина болела за «Гамбург» с 1978 года, почти не пропускала домашние матчи и стабильно выбиралась на выездные игры. Пожеланий по захоронению она не оставила: решение принимал сын, который не сомневался, что мама была бы за.

-3

После этого еще 15 болельщиков забронировали себе места. Медиа даже задали вопрос о брони 32-летнему (!) центральному защитнику Бастиану Райнхардту. Тот слегка растерялся и ответил, что пока не готов думать о месте захоронения.

Жутковато получилось и с членом наблюдательного совета «Гамбурга» – 79-летним Хорстом Эберштейном. Он сразу выкупил два места – себе и жене. Супруга умерла через два года, Хорст – через пять.

-4

Как в Германии отнеслись к идее кладбища?

Неоднозначно.

Во-первых, за первые три года случилось всего три захоронения – третьей стала как раз жена Эберштейна. Смотрелось странно – особенно после такого громкого открытия.

Во-вторых, это дорого. На момент открытия кладбища могила для гроба стоила 2350 евро, для урны – 350 евро. С годами ценник жесточайше вырос: теперь от 3500 до 12500 евро. Стоимость зависит от типа захоронения: групповой, одиночный или парный.

Один из сторонников идеи в руководстве Кристиан Райхерт спустя 3-4 года после открытия говорил, что низкий спрос идет не от цены. По его мнению, старики давно выбрали себе места, а забронировавшие только сейчас «слава богу, не торопятся умирать».

-5

«Инициаторам сразу было понятно, что кладбище будет заполняться не быстро», – соглашался член правления Оливер Шил.

А что нужно еще, кроме денег?

По стартовой задумке была идея некой анкеты, которую заполняет болельщик и так объявляет о желании. На деле первые захоронения прошли без анкет – просто по решению родственников.

Так что никаких ограничений нет – надо просто быть членом клуба болельщиков «Гамбурга».

Всего за 16 лет существования кладбища появилось 28 захоронений.

-6

И, судя по их количеству в последнее время, кладбище постепенно заполняется. Много захоронений случилось в 2020-х – вероятно, тех, кто захотел этого осознанно примерно в даты открытия в 2008-м.

Так что теория руководства клуба работает – это был вопрос времени.

При этом спорный пример «Гамбурга» отпугнул от создания такого же кладбища дортмундскую «Боруссию». Там передумали, когда увидели, что особого спроса нет и что смотрится неоднозначно.

Как все выглядит?

Кладбище действительно прямо у стадиона, зайти может любой. Я приехал за день до игры Чехии и Грузии, но, возможно, все открыто и в дни матчей.

1. Расстояние от входа до стадиона действительно меньше 100 метров.

-7

2. Чтобы попасть на кладбище болельщиков «Гамбурга», нужно сначала зайти на территорию основного кладбища. Все очень симпатично.

-8

3. Вход – футбольные ворота.

-9

4. Встречает табличка со словами, что именно тут фанаты «Гамбурга» «могут найти близость к клубу и стадиону даже после смерти».

-10

5. Общий вид.

-11

6. Этот молодой человек 1970-х годов рождения был здесь похоронен одним из первых.

-12

7. Общий памятник популярен. Очевидно, из-за более низкой стоимости. Много захоронений – после 2020-го.

8. Детали.

-14

9. Красивый памятник с логотипом клуба, а ниже – трогательная фотография.

-15

10. На ней написано: «Дорогой дедушка! Я очень счастлив, что смог пережить с тобой столько прекрасных моментов. Спасибо, что передал мне любовь к «Гамбургу» и что всегда смешил шутками. Я буду скучать по тебе, но уверен, ты присматриваешь за нами сверху. И следишь за «Гамбургом».

-16

11. А рядом ящики с сотами и летающие пчелы – туда подходить страшно!

-17

* * *

Я так до конца и не сформулировал, как относиться к этой инициативе. Да, выглядит странновато, но все вокруг красиво и культурно. За кладбищем внимательно следят и ухаживают, а при мне мужчина подстригал траву на электромобиле.

Когда уходишь оттуда, точно не остается какого-то тягучего осадка. Вместо жути – только спокойный эффект, будто фанаты клуба действительно до сих пор с ним.

И рядом. Во всех смыслах.

Срочно подписываемся на телеграм Глеба Чернявского «Извиняюсь перед фанатами «Спартака» за пятое место». Мы навестили Бабича на Евро