Лауренс Янсзон Костер - голландский книгопечатник, которому приписывают изобретение книгопечатание еще до Гутенберга, в этой статье постараемся разобраться действительно ли это так, а так же о биографии этого человека, но обо всем по порядку.
Костер родился около 1370 года в городе Харлем, про его молодость и жизнь мало что известно. Известно, что он был торговцем до того как стать книгопечатником, которому приписывают изобретение книгопечатание между 1426-1440 годами, то есть до Гутенберга, главным обоснованием этого служат работы голландского историка 16-го века Адриана де Йонге, который более известен под латинизированным именем Юниус.
В 1588 году в городе Лейден вышла его работа под названием "Батавия" и вышла она уже после смерти автора. В 17-й главе этого очерка, написанного еще в 1568 году говорилось:
128 лет назад ( в 1440 г.) жил в Гаарлеме… Лауренс Янсзон, известный под прозвищем Костер. В то время существовало прибыльное и почетное дело, которым известная под указанным именем семья владела наследственно. Это был человек, которому следует возвратить в полном объеме славу изобретения книгопечатания, присвоенную другими лицами
Если верить рассказу де Йонге, то изобретение книгопечатания складывалось из нескольких этапов:
- Создание деревянных букв.
- После, печатание с помощью этих букв небольших по размеру книжек, оттиснутых с одной стороны листа.
Тут речь идет о печатании страниц «страниц с иллюстрациями и относящимся к ним текстом». Так же можно предположить, что Костер печатал не с наборной, составленной из отдельных литер формы, а с цельной, гравированной на отдельных деревянных дощечках. Это все требовало довольно больших финансовых затрат, так как книгопечатание в то время было дорогим делом и если оно не окупалось, то типографии быстро закрывались. Но учитывая, что Костре был торговцем, то можно предположить, что финансовых ресурсов у него хватало.
Де Йонге так же рассказывает, что изобретение имело успех и книги напечатанные Костером хорошо расходились. Дело Костера постепенно росло и со временем ему понадобились помощники, согласно де Йонге одним из таким помощников стал Иоганн Фауст, который похитил шрифты, инструменты и приспособления своего хозяина и смог сбежать. Де Йонге утверждал:
«Он поехал сначала в Амстердам, оттуда — в Кёльн, а затем дальше в Майнц… где он, как рассказывают, жил в безопасности, открыл типографию и пожинал богатые плоды своего воровства».
Де Йонге не упоминает вообще имени Гутенберга и судя по всему он считал изобретателем книгопечатания Иоганна Фауста, а Не Гутенберга.
в 19-20 веках историки разыскали в Харлемских архивах документы, которые касаются Костера, а точнее документы касающиеся двух таких людей, которые действительно жили в 15 веке в Харлеме, но никто из них не связан с книгопечатанием.
Утверждения де Йонге можно было просто отнести к очередным мифам и легендам, которые окружают историю книгопечатания, если бы не многочисленные фрагменты древнейших произведений типографского станка, который согласно историкам работал еще до Гутенберга и все-таки дает немного веса теории, что Голландия - родина книгопечатания, а не Германия. Что же касается Костера, то он умер около 1440 года в родном городе.
А как думаете вы ? Кто на самом деле является изобретателем книгопечатания по вашему мнению ? А на сегодня у нас всё.
Ниже представлены интересные статьи этого канала:
Капитан Шепард: реальный прототип.
Гвардия Ворона: история и интересные факты.
Геральдика Тысячи Сынов до Ереси Хоруса.
Кабал «Таинства Кхенетая»: клинки Магнуса.
Битва при Фолле: когда камень прочнее железа.
Резня в зоне высадки: роль 4-го легиона.
Осада Кадмейской цитадели: камень против железа.
Это еще далеко не всё, листайте ленту канала и увидите много чего интересного. Дальше-больше !
Спасибо за внимание !