ВРАЧЕБНАЯ ДИНАСТИЯ
Есть ли в мире почетней профессия?
За больных отвечать головой...
Каждый день вы как будто на сессии –
Здесь, на службе своей вековой.
В оперблоках часами стоите вы.
Инструменты в порядке всегда.
Просто так, не свершая открытия,
Продлеваете чьи-то года...
Как порой нелегко получается
Удержать чью-то хрупкую жизнь!
Не всегда благодарность встречается...
Но попробуй все брось, откажись?!..
Стен больничных печаль вспоминается...
И тревожно становится вдруг.
С ваших рук новый миг начинается.
Ну, ни пуха... Будь счастлив, хирург!
Наталия ГРОСС
Известно ли вам, что до XVIII века в России не было врачей-хирургов? Хирургическую помощь оказывали цирюльники и знахари, которые делали прижигания, вскрывали нарывы, пускали кровь и прочее.
А вообще-то хирургия начала развиваться практически с зарождения человечества, правда, в России это произошло гораздо позже, чем в других странах. Началом организованной хирургии считается 1654 год, когда царь Алексей Михайлович издал указ о создании костоправных школ.
С тех пор хирургическое направление бурно развивается. Сегодня оно основывается на достижениях биологии, химии, фармакологии и других предложениях научной медицины. На вооружении здравоохранения новые медицинские препараты и такие технологии, как лазер, ультразвук, микроскопическая техника. В итоге мы можем спокойно довериться золотым рукам наших умелых хирургов, которые так часто спасают человеческие жизни.
СЛОВО ГЛАВВРАЧУ БОЛЬНИЦЫ
В Березовском районе такое медицинское направление, как хирургия, напрямую связано с именем хирурга высшей категории Николая Владимировича Лаврова.
Именитый врач, будучи продолжительное время заведующим хирургическим отделением Березовской районной больницы, более 40 лет посвятил медицине, из которых 38 лет занимался активной практикой. Сейчас Николаю Владимировичу чуть более 70 лет, и он продолжает служить людям, оказывая врачебную помощь в Березовской поликлинике.
Многие из тех, кто побывал на операционном столе этого специалиста, отзываются о нем, как о высококлассном хирурге, строгом, но позитивном и очень уважаемом человеке. Так считают не только пациенты, но и коллеги Николая Лаврова.
Главный врач Березовской районной больницы Дмитрий Дворников:
– С Николаем Владимировичем мы работаем вместе около десяти лет. Успел оценить его продуктивность и врачебный талант. Таких специалистов нужно ценить!
Кроме того, я уважаю его как врача, как личность, как старшего товарища и как почетного гражданина Березовского района.
Николай Лавров является целостной натурой, надежным человеком и бесценным хирургом. На таких людей всегда можно положиться – они никогда не подведут!
МАГНЕТИЗМ ХИРУРГА
Николай Лавров является родоначальником врачебной династии и магнетически притягивает в свою семью людей медицинской профессии. Посудите сами…
Ирина Георгиевна – жена Николая Владимировича – бывший врач-педиатр Березовской поликлиники.
Старший сын Роман, как и отец, посвятил себя хирургии: он практикующий флеболог, возглавляет одну из частных клиник Красноярска. Кандидат медицинских наук.
И даже одна из невесток Николая Лаврова является врачом-неврологом, работающим в городе.
Будет неудивительно, если и внучки Лаврова станут медиками. По крайней мере, Николай Владимирович очень на это надеется! Он уже сейчас ненавязчиво знакомит девочек с азами этой жизненно важной профессии.
РЕЩАЮЩИЙ ФАКТОР В ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ
В беседе с Николаем Владимировичем мы попытались выяснить, как он пришел к мысли стать хирургом, если учесть, что родился в обычной семье, весьма далекой от медицины.
– Предыстория такова, – отвечает он на вопрос. – В детстве я прочел одну книжку, где главным персонажем стал партизанский хирург Тимофей Гнедаш. Возглавляемая им санитарная часть в годы Великой Отечественной войны спасла от смерти и вернула в строй сотни раненых солдат. Героизм доктора Гнедаша настолько меня впечатлил, что я раз и навсегда решил стать либо военным, либо хирургом!
Военным Николай Лавров не стал, но в Красноярский медицинский институт поступил (ныне медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого), причем без особых усилий. Видимо, действительно судьбой ему предназначалось стать хирургом.
Институт окончил в 1981 году. После субординатуры его распределили в Березовку. Спустя год молодой хирург получил право на проведение самостоятельных операций.
Отработав четыре года, Николай Лавров решает, что нельзя стоять на месте и надо двигаться вперед. Недолго думая, поступает в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии и оттуда уже выходит высококлассным специалистом. По идее, перспективного хирурга ожидала головокружительная карьера в любой из выбранных им клиник, но он решает вернуться в Березовскую районную больницу, куда его пригласили работать заведующим хирургическим отделением.
Николаю Владимировичу на тот момент исполнилось 28 лет, он успел обзавестись семьей, и у него родился первый сын. Поэтому одним из немаловажных и привлекающих факторов для работы в Березовке стала обещанная квартира, которой руководство хотело удержать ценного специалиста. От такого предложения трудно отказаться!
ДВИЖЕНИЕ В НОВОМ НАПРАВЛЕНИИ
Что скрывать, до прихода Николая Лаврова отделение хирургии страдало от недостатка нужных специалистов и остро нуждалось в модернизации. Глядя на это, энергичный и полный свежих идей заведующий отделением приступил к реконструкции. Со временем стали появляться новые специалисты, заработало приемное отделение, обновились реанимационная палата и операционный блок.
Тому немало способствовали действующие руководители больницы: сначала Владимир Константинович Толстиков, затем Илья Захарович Доминов. По мнению Николая Лаврова, это были замечательные организаторы, сделавшие немало для становления Березовской ЦРБ. Так, благодаря общим усилиям отделение хирургии вышло на новый уровень, а затем стало одним из лучших в крае.
К слову сказать, нынешнее руководство районной больницы продолжает развиваться в нужном направлении. На сегодняшний день хирургия – это хорошие светлые помещения, современное усовершенствованное оборудование, квалифицированные специалисты.
САМОЕ ЦЕННОЕ – ЭТО ЖИЗНЬ!
Профессия хирурга одна из самых сложных и ответственных. Она не для слабых людей. Николай Лавров параллельно с административной работой активно практиковал за операционным столом.
Дело в том, что наш район окружен множеством транспортных магистралей, которые в свое время славились чрезвычайной аварийностью. Жертвы аварий поступали в ближайшую березовскую хирургию, где их срочно оперировали. Объем операций был просто колоссальным! Из операционного блока хирургические бригады не выходили сутками.
– Стараясь спасти жизнь и здоровье людей, мы принимали всех без исключения, применяя методы, имеющиеся на тот момент, – вспоминает Лавров. – Но львиная доля операций приходилась на травматологию: оперировали все виды травм, кроме позвоночника и тазобедренных суставов.
С работы уходили чисто физически, а мысли и душа оставались в клинике! Придя на рабочее место, всегда торопишься к вчерашнему пациенту, порой даже не заходя в свой кабинет, с мыслями: как он там, все ли в порядке, требуется ли дополнительное врачебное вмешательство?
На откровенный вопрос, о чем больше переживает ведущий хирург в такие минуты: о судьбе больного или о собственных рисках, во избежание для себя «плохих» историй, у Николая Лаврова однозначное мнение:
– О «плохих» историях доктора стараются думать, после того как они случаются! Люди умирают, и с этим ничего не поделаешь. Хотим мы того или нет. Медицина тоже не всесильна!
Конечно, переживания врача после неудачной операции не идут ни в какое сравнение с горем тех же родителей. Тем не менее… Даже если ты сделал все возможное и невозможное для спасения пациента, а он ушел – испытываешь сильнейший шок! Больно и тяжело на душе. Лично я каждую такую мрачную историю помню по именам, и даже по адресам… Справляться с этим невыносимым грузом помогает работа, позволяющая отвлечься от черных мыслей.
И наоборот. Когда удается «вытащить» с того света безнадежного пациента, то испытываешь огромную радость, гордость и осознание того, что не напрасно носишь звание хирурга. В такие моменты чувствуешь себя победителем!
Ведь как бывает поначалу? Приходишь в профессию молодым, энергичным. Считаешь, что можешь горы свернуть! А сталкиваясь с реалиями жизни, понимаешь – все более прозаично. Возникает много разных ситуаций, из которых нужно найти правильный выход.
ПОЛНОСТЬЮ ПОСВЯТИТЬ СЕБЯ ЛЮДЯМ ИЛИ… СНЯТЬ БЕЛЫЙ ХАЛАТ!
Хирург Николай Лавров считает, что врачу крайне важно правильно относиться к пациентам. Среди них частенько встречаются ворчливые бабушки, дедушки... Их надо всех любить, понимать, сочувствовать…
А если у медика отсутствуют человеческие качества или тот просто выгорел на работе, то сказать ему надо так: «Сними белый халат, и иди туда, где тебе не придется сталкиваться с больными. А то и вовсе – смени профессию!
Хотя, что уж греха таить, понять докторов можно: пациенты стали более разборчивыми и капризными. Порой пытаются отстоять свои права разбирательствами. С одной стороны, человек должен себя защищать, а с другой – в конфликты, как правило, вступают «психопатичные» натуры. Конечно, это бьет по нервам, самолюбию и, безусловно, отражается на здоровье оппонента.
НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬ РАЗОГНАВШИЙСЯ ЛОКОМОТИВ
В 65 лет Николай Владимирович почувствовал, что пошаливает сердечко и он начинает сдавать.
«Значит время великих свершений закончилось, – подумал хирург. – Пора позаботиться и о собственном здоровье, о более спокойных днях».
Однако нельзя останавливать разогнавшийся на полном ходу локомотив. Это чревато тяжелыми последствиями. Николай Лавров был именно таким локомотивом. Поэтому он решил остаться в профессии, но уже не за хирургическим столом стоять, а сидеть за письменным, в поликлинике. Теперь врач три раза в неделю ведет там прием больных: делает предписания и выписывает рецепты.
МАЛОИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ БИОГРАФИИ
В силу своей профессии Николай Лавров нечасто бывал в отпусках. Но в эти счастливые дни отдыха успел побывать во Франции, Египте, Палестине…
Немало других стран Николай Владимирович повидал во время службы моряком-подводником на Тихоокеанском флоте. В 1972 году морякам довелось побывать даже в пиратских водах африканской республики Сомали. Там он сделал вывод, что нет лучше мест, чем своя Родина. А потому надо ее любить, ценить и защищать!
«Я ВЕРЮ В РОССИЮ!»
О своем профессиональном выборе Николай Владимирович не жалеет. Свою жизнь прожил не зря! Хирург по-прежнему позитивен и доброжелателен к людям, интересуется политической обстановкой в стране и в мире.
– Сейчас для России наступило сложное время, – делится он своими размышлениями о текущих событиях. – Внешняя эскалация нарастает, поэтому все достаточно серьезно.
России приходится отстаивать независимость, она встала на защиту своих территорий. Я верю, что мы выстоим, ведь Бог на нашей стороне! Однако мы все должны любить свою Родину и быть полностью на ее стороне!
Не время искать виноватых и подвергать себя сомнению. Тот, кто сомневается, недалек от предательства. Поэтому позиция каждого человека должна быть незыблемой.
Я верю в Россию! Ведь многовековая история гласит: «Все кто приходит к нам с мечом, от меча и погибнет».
P.S. Случались ли у нашего именитого хирурга ошибки по жизни? Конечно, случались! От этого никто не застрахован. Так что согласно мнению Николая Лаврова, «кто не моет посуду, тот ее и не бьет!». Главное – уметь все вовремя исправить!